На капремонт надейся, но и сам... думай
Кампания по омолаживанию жилфонда региона продолжается. По сравнению с прошлым годом количество домов, выстроившихся в очередь на капремонт, значительно выросло. Если в 2014 году было отремонтировано 54 дома, в планах 2015 года — ремонт 783 домов. На одних объектах работы идут полным ходом, на других уже выходят на финишную прямую. Но не везде окончание капремонта означает, что все заботы о жилище позади.
«Дымим, шумим, но люди понимают»
Дом № 21 на улице Свердлова — многоквартирник сорокового года постройки, типичный для исторической части мегаполиса — нуждался в ремонте уже давно.
— Лет двадцать пять назад работы по капремонту здесь проводили: пробивали стояки, клали новые трубы, — рассказывает местный житель Валерий Филиппов. — Я помню, как у нас в туалете была огромная дыра, и через нее с верхнего этажа заглядывал соседский кот. С тех пор прошли годы, дом износился, и перемены были необходимы. В этом году ремонтируют аккуратнее, ведь раньше и материалов многих не было, например, полипропилена. Использовали только металл. Неудобство причиняет большая техника. Чтобы она могла заходить во двор и работать, приходится убирать автомобили.
— Дымим, шумим, но люди все понимают, что это в их интересах, — комментирует ситуацию Геннадий, один из рабочих. — Чтобы дать людям возможность отдохнуть, трудимся только по будням, часов до пяти вечера, максимум до семи. Жильцы часто подходят, интересуются, как идут дела, осматривают, что сделано.
Временные сложности, которые приходится терпеть, скоро закончатся, осталось только утеплить чердак и убрать стройматериалы. Среди «хронических болячек» многоэтажки, которые удалось вылечить, — протекавшая в течение многих лет крыша.
Наступил — оно и провалилось
По словам собственников, когда рабочие ремонтировали кровлю и снимали железо, видно было, что оно дырявое.
— Крыша вся проржавела, находилась в ужасном состоянии, — вспоминает Галина Ларина, старшая по дому. — На верхнем этаже одну из квартир постоянно заливало, а в двух других пять лет назад даже потолок был поврежден: антенщик проводил Интернет на чердаке, сделал шаг и еле успел отскочить — под ним все провалилось. Долгое время люди жили фактически с дырявыми потолками: кто-то починил, замазал, кто-то подвесным потолком обзавелся. Когда начался капремонт, мы поднялись в одну из квартир вместе со специалистами из подрядной организации, посмотрели и убедились: действительно доски гнилые. Получается, утеплитель придется укладывать на головы жителей пятого этажа? Подрядчики поняли, что так подходить к делу несерьезно, и отремонтировали перекрытия в одной из квартир, где повреждения наиболее сильны.
Прораб ООО «Монолитстрой» Андрей Андреев поясняет, что обрешетку пришлось заменить полностью. Кроме того, привели в порядок подвалы, систему освещения, отопления и водоснабжения. В частности, заменили батареи в подъездах. Сейчас делают примыкания к новым фановым трубам, чтобы вода не протекала на чердак.
Общая сумма, потраченная на капремонт дома, составляет 13 миллионов 641 тысячу рублей.
Проблема может рвануть
Что делать с перекрытиями? Этот вопрос для местных жителей был и остается одним из самых волнующих.
— Оказывается, ремонт перекрытий не входит в смету капитального ремонта, — недоумевает Галина Ларина. — Таково постановление Госстроя. Но ведь термин «капитальный ремонт» говорит сам за себя. Разве это не касается всех конструктивных элементов? У нас в доме перекрытия отремонтированы пока только над одной квартирой. Но как быть с другими квартирами, которые затапливало, где с потолков бежала вода? Получается, капремонт пройдет, а гнилые перекрытия останутся? К тому же дом газифицирован. А если что-то случится? Мы очень этого боимся, и чтобы на нашу проблему обратили внимание, обращаемся к властям.
В Фонде модернизации ЖКХ Новосибирской области уточнили, что чердачные перекрытия относятся к несущему конструктиву, следовательно, их замена или переустройство — это действительно не капремонт, а реконструкция здания. Если крыша дома капитально ремонтируется, подрядчик может утеплить и очистить перекрытия, но об их состоянии должна позаботиться управляющая компания.
Поскольку именно коммунальщики отвечают за содержание дома и взимают плату с жильцов на текущие ремонты, самый первый шаг, который должны предпринять собственники, — обратиться в управляющую компанию и написать соответствующее заявление. Управляющая организация, которая держит дом на балансе, обязана предпринять меры. Странно, что до сих пор собственники не озаботились проблемой, не взялись за ее решение. Или, как всегда, беда текущих крыш — беда тех, кто под ними непосредственно мокнет? Между тем крыша, точнее, ее часть, является заботой каждого собственника в этом доме, с первого по верхний этажи.
Алгоритм решения есть, а взносы?
В каком состоянии находятся перекрытия и какие виды работ требуются для обеспечения безопасности жильцов? Все это определит экспертиза. Если управляющая компания не будет реагировать на заявление собственников, следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию региона и департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска. Таким образом, когда капитальный ремонт в доме закончится, настанет время для других работ, которые подарят старому зданию новую жизнь.
Помимо прочего, жильцов пятиэтажки волнуют нюансы, связанные с выплатой взносов на капитальный ремонт. Эта тема сейчас широко обсуждается в Новосибирске.
— Я читал, многие люди отказываются платить, потому что не видят в этом смысла, — размышляет Валерий Филиппов. — С одной стороны, я их понимаю. Ведь сегодня я живу, скажем, в этой квартире, а года через два, возможно, буду жить в другом месте. Зачем же мне оплачивать ремонт старого дома, если я перееду в новостройку? С другой стороны, в городе есть аварийное жилье, которое проще отремонтировать, чем сносить. Чтобы вовремя это сделать, нужны средства.
Опасаясь штрафов и понимая, как сложны задачи по оздоровлению жилфонда, большая часть граждан все-таки платит взносы вовремя. Особенно если речь идет о собственниках жилья, которым повезло и которые попали в первую волну капремонта.
Справка
Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области 7 сентября текущего года сообщил о начале конкурсов по выбору подрядных организаций для планового капитального ремонта. Из 886 домов без подрядчиков осталось 352. Из них 329 — в областном центре. Общая сумма денег, которую должны освоить строители, — более 1 миллиарда рублей.
Татьяна РЕШКЕ