Маршал Лёлик Табаков и другие

Он не боится быть смешным, играя Суходрищева, Плюшкина, озвучивая кота Матроскина
Эту неделю на российском телевидении можно назвать неделей Олега Табакова. Любимому миллионами артисту в понедельник исполнилось 80 лет. Эту дату не пропустил ни один из ведущих каналов.
Табаков прожил множество ролей в кино и театре, но самую главную свою роль он начал играть еще в раннем детстве. Вначале это была роль маршала Лёлика Табакова (так он подписывался в письмах, которые отправлял отцу на фронт). Затем — роль студента школы-студии МХАТ, готовящегося завоевать Москву, сегодня — роль ректора этой же школы и руководителя нескольких московских театров. Но самая главная долгие годы и по сей день, на сцене и в кино — это роль выдающегося артиста.
— В судьбу верю, в расчеты не очень, скорее, верю в интуицию. Она меня в общем никогда не подводила, разве что в частных проявлениях — во взаимоотношениях с людьми или в оценке людей, — рассказал Табаков в программе «Линия жизни» в понедельник на телеканале «Культура». — Играл много. Снимался много. И даже инфаркт, полученный в 29 лет, был, на мой взгляд, справедливым, ибо к этому времени фильмов этак 20 было уже за плечами. После ухода Олега Ефремова во МХАТ решил стать директором «Современника» — и стал. Потом, поняв, что мои представления о том, как должен двигаться и развиваться театр, и представления об этом же моих коллег-сподвижников являются разнонаправленными векторами, я решил перестать быть директором — и перестал…
Телеканал «Культура», как и положено по статусу, развернет по пятницу включительно целую программу, посвященную Табакову. В нее войдут авторский проект Анатолия Смелянского «В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах» (21:55) — увлекательный рассказ о загадке творческого долголетия Олега Табакова, о природе мхатовского искусства, которое он представляет в театре и кино, а также спектакли с участием актера, который никогда не претендовал на героические роли, не хотел играть Гамлета, всегда оставался в границах характерного артиста. Тем не менее предъявил зрителям в своем творчестве «черты национального характера, взятые на пределе откровенности и художественной выразительности».
Сегодня в эфире — спектакль «Последняя жертва» по Островскому, где Табаков играет роль хозяина жизни — купца Флора Прибыткова. Завтра — «Похождение, составленное по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» Миндаугаса Карбаускиса (там Олег Павлович — Плюшкин). В пятницу в 22:35 — драма Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». В главной роли — юбиляр.
Правила жизни Олега Табакова:
— Много ерунды происходит от желания людей понравиться. Синдром Хлестакова: хотите видеть меня таким? Пожалуйста! Этаким? Рад стараться!
— Существо мужского пола должно обеспечивать прожиточный минимум жене, детям и людям, за которых это существо в ответе. Так, во всяком случае, считали в моей семье в городе Саратове. Вот и все. 90-е?.. Я работал: ставил спектакли, зарабатывал деньги за границей. Не переживал, а делал свое дело…
— Стабильная ситуация в стране — сама собой, искусство — само собой… Виктор Астафьев писал и в советской действительности, и в постсоветской, в первые годы «капитализма с нечеловеческим лицом», умудряясь сохранять достоинство и в те, и в иные эпохи. Так всегда бывает, когда пишешь, думаешь вглубь.
— Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым. Человек так устроен, что в нем масса интересного чаще всего остается за кругом нашего внимания. Мы идем по первому слою.