Город разбит и коллективно съеден
Известный шоколатье удивил сибиряков Эйфелевой башней, которая может рухнуть, и рассказал о ночи с Екатериной Великой
В Художественном музее Новосибирска прошла выставка изделий из шоколада. Здесь можно было увидеть шоколадную Эйфелеву башню, шоколадную яичницу, шоколадное пиво в стакане для «настоящего мужика» и еще около 200 экспонатов, созданных известным в России и мире шоколатье, уроженцем Крыма Николаем ПОПОВЫМ.
— Здесь мы в рамках мирового турне. С выставкой изделий из шоколада посетили уже более 40 городов в разных странах. Встречают везде, как правило, хорошо, тема шоколада — благодатная, этот продукт всегда вдохновляет на творчество и взывает к добрым чувствам, — рассказывает журналистам Николай Попов.
Мы изучили содержимое витрин, узнали, как создаются такие занятные музейные экспонаты и можно ли их есть.
Шоколад, а не пахнет?
Зная, как созерцанию больших и маленьких шедевров мешают толпы народа, в музей мы пришли за 15 минут до открытия выставки. Запах свежайшего какао-порошка не ударил в нос: почти все вкусности — за стеклом, и насладиться ароматами не получилось. Мы разочаровались, но обида забылась быстро. Отвлекла розовая сумка и другой женский реквизит, «смотрящий» на нас из шкафчика недалеко от входа. И не скажешь, что все это — из шоколада. «Но это именно так!» — уверяет шоколадный маэстро в гламурном костюмчике. Шоколатье — подтянутый красавчик. Живет себе в окружении быстроусвояемых углеводов и не страдает лишним весом.
Что касается цвета сумочки «от Шанель» на витрине, то секрет прост: в шоколад добавлены марципан, сахарное драже и другие ингредиенты.
Все экспонаты (общий их вес почти 700 килограммов) съедобны, добавил Николай, но думать о том, чтобы попробовать их на вкус, все же не рекомендуется. Дело не в материале, он качественный. Просто за время экспонирования произведения шоколадного искусства покрылись изрядным слоем пыли. Но если вдруг когда-нибудь голодный вор заберется на такую выставку и решит закусить шоколадным набором инструментов для починки, должно быть, также шоколадного сливного бачка, то, кроме уголовной ответственности за вторжение на чужую территорию и взлом, ему не грозит ничего серьезного, максимум расстройство желудка.
Злодейство с молотком
К моменту официального открытия выставки гостей набился полный зал. Пришли и бабушки в модных шляпках, и школьники, и молодые люди с прицелом прикупить для своих дам шоколадный сувенир. Как на любой выставке, хорошо идут попсовые вещи: знаки зодиака и другая мелочь.
— Не люблю обжор, полных людей, — делится с нами Валентина Серова, учитель математики, — но шоколад уважаю. Пришла посмотреть, что из него можно сделать при желании. Привела внука. Не часто такое увидишь, конечно. Я под впечатлением.
Еще пара минут, музыканты настраивают оборудование, шампанское разливается по бокалам, и нас с Валентиной, как и других гостей, ждет экшен. Хозяин этого передвижного шокобезумия берет в руки увесистый молоток и торжественно разбивает плиту размером с небольшую картину. Подходим ближе. На плите, вся она из шоколада, торжественная надпись — Новосибирск! В зале стоны и ахи, чувствительные натуры негодуют: «Как можно, такое варварство!» Но Попов делает свое дело. Удар, еще удар, с настроением, с оттягом — и вместо «шоколадного Новосибирска» нам подают угощение на специальной подставке.
Осколки тают в руках, как и положено шоколаду. Скорей в рот! Город разбит и коллективно съеден за десять минут.
Все башням башня
Звучит приятная музыка, певица томно поет на французском, и мы, уже не с осколками, а плитками шоколада в руках, продолжаем изучать экспозицию.
Что в этих шоколадных кущах самое интересное? Первым делом взгляд падает на Эйфелеву башню. Пробовать ее на вкус нет никакого желания, но выглядит, конечно, занятно.
— Два метра в высоту, 45 килограммов, собрана из 512 шоколадных частей, — рассказывает Николай. — В дороге ведет себя капризно, иногда ломается, но это не конец света. Чиним быстро.
Сколько труда уходит на производство подобных изделий? Шоколатье на эту тему не распространяется. Он весь окутан тайной. Уточнил только, что картину с изображением Екатерины Великой — она висит слева от входа в зал — «нарисовал» за одну ночь. Для Попова это был катарсис. Обычно творения, по словам шоколатье, рождаются дольше. Шоколадное искусство — искусство и есть.
БЛИЦИНТЕРВЬЮ
Ванна из шоколада? Бред...
Во время приватной беседы создатель коллекции изделий из шоколада Николай Попов дал нам блицинервью, и у нас есть еще несколько хороших поводов немного удивить читателей «Советской Сибири».
— Николай, как давно у вас, как говорят, все в шоколаде? Почему решили выбрать такую необычную профессию?
— Мои мама и бабушка работали на кондитерской фабрике, поэтому я с рождения окружен сладкой темой. Бывало, приносили мне несколько плиток «Алёнки», я их разворачивал и шуршал фольгой, это было приятно. Когда повзрослел, конечно, захотел продолжить семейную кондитерскую линию, но родственники воспротивились. В те годы это был физически очень тяжелый труд, и он не очень хорошо оплачивался. В итоге меня отправили учиться на повара...
— Повар и создатель музея шоколада — разные вещи. Как была пройдена эта дистанция?
— Я работал долгое время поваром, потом увлекся кондитеркой, стал украшать торты шоколадом, какими-то фигурками, сделанными из этого продукта. Далее пришла идея открыть собственное кафе. Постепенно дело дошло и до производства изделий из шоколада.
— Вы наверняка много путешествуете по миру. В какой стране шоколад вкуснее?
— На самом деле все фабрики делают шоколад по ГОСТам либо по евростандартам, поэтому везде шоколад с завода очень вкусный. Некоторые производители «улучшают» его добавками в ущерб вкусовым качествам, поэтому при покупке надо обязательно смотреть состав продукта. Если в нем хотя бы 60 процентов какао-порошка, то это вкусно. Если меньше, то это уже кака.
— У вас так много экспонатов на французскую тему. Чувствуете себя французом в душе?
— На самом деле нет, я житель Крыма, это моя родина и пока самое волшебное место на земле. Во Франции я был, когда учился, но никакого цивилизационного прорыва не случилось. Мы очень много работали, от зари до зари. Целыми днями стояли и пахали. Наслаждаться красотами было некогда. Эйфелева башня в моей коллекции — это просто популярный в народе символ, интересный для меня эксперимент, не более.
— Хороший шоколад — продукт для эстетов, романтиков, гурманов. Вы живете и работаете рядом с ним. Принимали когда-нибудь ванну из шоколада?
— Нет, считаю, это не нужно и даже не очень красиво. Шоколад в виде массажа — может быть. Такая услуга существует. Но чтобы ванна... Я бы не советовал: продукт жирный, и он слишком дорог, чтобы использовать его таким вот образом. Шоколад надо смаковать, как красную икру, им надо дорожить.
— В вашей коллекции есть необычные экспонаты, например сковорода. Если ударить ею по голове, будет больно? Странноватая фантазия из шоколада...
— Надо было привлечь внимание мужчин к празднику 23 Февраля. Я не знал, что придумать, так появились сковорода, миска с пельменями, бокал с пивом. По весу сковорода легкая, если решитесь использовать ее в бою, она просто сломается, не нанеся увечий вашему противнику.
— Вы богатый человек? Удалось вам заработать много денег на шоколаде?
— Слишком много пока не заработал. Вообще за богатством не гонюсь, мечтаю купить еще один дом или квартиру и чаще видеться с женой и дочкой. Работа такая, что приходится много ездить, видимся редко, и я, конечно, скучаю.
Бегом от депрессии
Ученые подтвердили: темный шоколад более полезен, чем молочный и белый, из-за антиоксидантов, которые положительно влияют на сердце и снижают давление. Однако тем, кто хочет оставаться в форме, стоит отказаться от этого лакомства.
Дело в том, что в темном шоколаде содержится гораздо больше насыщенного жира. Ученые сравнили темный и молочный шоколад и выяснили следующую зависимость: 40 граммов шоколада с 85-процентным содержанием какао содержат 227 калорий и 12 граммов насыщенного жира, то есть 60 % суточной нормы, а вот такое же количество молочного шоколада содержит 210 калорий и 7 граммов насыщенного жира, это 37 % суточной нормы. Получается, что для фигуры полезнее употреблять молочный шоколад.
Впрочем, диетологи советуют вообще сократить употребление сладостей до минимума — два квадратика плитки шоколада в день. В малых количествах этот продукт точно не вреден. Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что его запах повышает способность организма противостоять вирусам, а значит, улучшает иммунитет. А все потому, что ускоряет выработку иммуноглобулина А, ответственного за противовирусную защиту. Специалисты из Нортумберлендского университета уверяют, что благодаря флавонолу — веществу, способствующему притоку крови к мозгу, шоколад улучшает питание и функционирование нашего серого вещества. Не зря его рекомендуют как лекарство от депрессии.
— Шоколад — действительно суперпродукт. Он дарит нам хорошее настроение, потому что стимулирует выработку эндорфинов, дофамина и серотонина — гормонов удовольствия, — уточняет врач-диетолог Елена Соломатина.
Ищем настоящее
Недобросовестные производители кондитерских изделий чего только не кладут в шоколад, чтобы снизить издержки и увеличить прибыль.
По словам врача-диетолога, специалиста по санитарно-эпидемиологической экспертизе, кандидата медицинских наук Якова Новосёлова, необходимо запомнить несколько основных правил, касающихся состава, внешнего вида и срока хранения продукта.
При изготовлении классического, добротного шоколада используется только какао-масло и какао тертое. Если в составе кондитерского продукта есть пальмовое, рапсовое или хлопковое масло в содержании более 5 процентов, то он должен называться не шоколадом, а кондитерской плиткой. Если вместо какао-масла введены более дешевые заменители, например маргарин, то этот продукт должен носить название «сладкая плитка».
Настоящий шоколад легко отличить от аналогов с маслами-заменителями по внешнему виду после вскрытия упаковки. У него гладкая и блестящая поверхность, при разломе плитки при комнатной температуре должен раздаться глухой хруст. Подделки же не имеют глянцевого блеска на поверхности и ломаются беззвучно.
Изредка производители импортного шоколада пишут в составе «какао-велла», продолжает Новосёлов. Это значит, что порошок какао-бобов заменен жмыхом, то есть отходами, оставшимися при выдавливании какао-масла. Еще одна малоаппетитная деталь. Качественный шоколад не может храниться более четырех месяцев, так же как и конфеты или другие кондитерские изделия из него. Если же производитель на упаковке указал более долгий срок, это означает, что в состав продукта ввели консерванты и антиокислители.
Также, по словам эксперта, у шоколада с возрастом появляется «седина». Этот белый налет нередко ошибочно принимают за плесень или другую порчу. На самом деле причина в том, что в результате достаточно длительного хранения жировые пузырьки какао-масла поднимаются из глубины шоколада на поверхность и белеют, что является признаком просрочки. Поэтому даже если срок годности не истек, а у шоколада появился налет, его не стоит употреблять. Вполне вероятно, что производитель перебил дату на упаковке.
Паёк на фронт от бывших домохозяек
Сколько лет новосибирскому шоколаду? Уже немало. Первая шоколадная фабрика появилась в городе в 40-х годах прошлого века. Эта история полна интересных деталей.
Решение строить фабрику приняли в 1942 году. С эвакуированным оборудованием Одесской кондитерской фабрики имени Розы Люксембург надо было что-то делать. Тем более что руководством страны поставлена задача обеспечивать летчиков военной авиации шоколадным пайком.
Нашли более или менее подходящее помещение. Условия были трудные: практически полностью отсутствовали строительные материалы и транспортные средства, не хватало квалифицированных рабочих кадров. В основном строительство велось хозспособом, руками будущих работников фабрики, многие из которых до этого были домохозяйками. Сначала они осваивали строительные специальности, потом пришлось обучаться и профессиям кондитерского производства.
Строительство шоколадной фабрики велось в сжатые сроки, первую очередь фактически завершили в начале ноября 1942 года. 7 ноября состоялся пробный пуск части оборудования. 25 января 1943 года специальная комиссия приняла новое предприятие в эксплуатацию. Фабрика (ее назвали фабрикой имени Героев Сталинграда) активно включилась в производственный процесс: ежемесячно выпускалось до тридцати тонн шоколадных изделий. В основе производства лежала переработка какао-бобов и сахара на шоколад — в плитках и порошке.
В первый год в двухсменном режиме работал один шоколадный цех. При этом руководству приходилось постоянно посылать своих рабочих на шахты Кузбасса, иначе было не получить уголь, и на сельскохозяйственные работы в села области. Со второй половины 1943 года фабрика начала освоение конфетного производства. В ассортимент уже тогда входили шоколад плиточный и фигурный, шоколадный порошок, несколько сортов полуфабрикатов, конфеты мягкие помадные и обмазные глазурованные.
ЦЕНЫ
Стоимость шоколада в регионе с начала года, по данным Новосибирскстата, выросла на треть, соответственно, на треть упали продажи.
На 21 процент подорожали шоколадные конфеты, на 22 процента — глазурованные шоколадом сырки. Теперь горожане из-за кризиса вынуждены экономить на этих продуктах. Аналогична и ситуация по стране в целом. По данным исследовательской компании Nielsen, 45 процентов жителей России перестали покупать шоколад. Участники рынка винят в этом возросшую себестоимость товара, в том числе основного ингредиента, без которого не обойтись, — какао-бобов. По словам представителя компании «Шоколадная страна» Владимира Шаповалова, продукт этот биржевой и всегда резко реагирует на колебания рубля.