Равнение на мегаполис
В поисках лучшего места для жизни треть ищущих работу сибиряков готовы переехать в Новосибирск.
В резюме соискателей из Омска, Томска, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула, Иркутска, Красноярска полуторамиллионный мегаполис фигурирует наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Исследование проводилось с 3 по 10 августа 2015 года компанией в сфере интернет-рекрутмента HeadHunter.
Специалисты пришли к выводу, что меньше всего желающих сменить место жительства — среди новосибирцев и красноярцев. Четверть соискателей заявили о готовности смены не только работы, но и региона. Причем мобильность трудового резерва в последнее время идет на убыль. Исследователи объясняют это экономическими трудностями. Еще в прошлом году в Новосибирске о готовности к переезду заявляли 30 процентов ищущих новую работу.
Для новосибирцев, рассматривающих смену места жительства по служебным обстоятельствам, в приоритете — Москва, Питер и Сочи, сообщает HeadHunter.
В министерстве экономического развития области уверены, что на настроения новосибирцев и стремящихся в мегаполис жителей других городов влияет та политика, которую ведут власти региона. «Мы стали служить центром притяжения и делаем все, чтобы креативные люди, которые у нас есть, не уезжали, а видели, что именно здесь есть все условия, чтобы и жить, и работать. Мы создаем новую среду обитания, а не только новые технологии», — отмечают в министерстве, называя в качестве примеров Академпарк и Кольцово.
КОММЕНТАРИЙ
Ольга МОЛЧАНОВА, министр экономического развития Новосибирской области:
— Буквально пять лет назад между Красноярским краем и Новосибирской областью была большая разница в численности населения — около 100 тысяч человек в пользу красноярцев, а сейчас эта разница — 20 тысяч. У нас прирост — и естественный, и миграционный — составил за эти годы 97,9 тысячи человек, в Красноярском крае — чуть больше 26 тысяч. Еще год-два, и мы сравняемся. Хотя по территории наша область меньше в три раза. У них колоссальные природные ресурсы, по объему валового продукта мы сейчас от них отстаем примерно на 300 миллиардов рублей, тогда как раньше отставали куда более значительно. Темпы роста позволяют нам вплотную приблизиться к такому серьезному ресурсодобывающему региону, как Красноярский край.
Кстати, если говорить о росте населения, то в Кемеровской и Омской областях за пять лет сложилась отрицательная динамика, а Новосибирская показывает стабильный плюс. Мы с 2010 года получили прирост по численности, сравнимый с населением целого города. Это важный показатель, люди едут туда, где можно устроиться на работу, дать детям качественное образование, получить качественные медицинские услуги.