Дом, где добрые сердца
В Ордынском районе действует хорошо отлаженная система социальной помощи тем, кто в ней нуждается, и прежде всего немощным старикам, инвалидам
–У нас два филиала: отделение милосердия для престарелых и инвалидов в Новом Шарапе и специальный дом для одиноких престарелых граждан в рабочем поселке Ордынское. Кроме того, 250 граждан пожилого возраста и инвалидов находятся под присмотром работников отделения социального обслуживания на дому, — говорит директор комплексного центра социального обслуживания населения Ордынского района Вера Фёдорова.
Четырнадцатый год в Новом Шарапе существует филиал отделения милосердия для престарелых и инвалидов муниципального казенного учреждения — комплексного центра. Заведующая филиалом Елена Тенькова знакомит нас с жизнью постояльцев и поправляет, что они считаются клиентами.
Сюда попадают люди, которые уже не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой и не могут надеяться на помощь родственников, потому что таковые зачастую отсутствуют.
Тайны и явь
— Не каждый, кто прибывает к нам, делится своими жизненными тайнами. Бывает, только через год узнаешь, что у человека все-таки есть родственники, но отношения не сложились, — рассуждает Елена Анатольевна.
А почему клиенты? Потому что услуга здесь оплачиваемая: отчисление составляет не более 75 процентов от среднедушевого дохода клиента. Зато получает человек все, что требуется в быту, санитарии и гигиене. Питание — фактически шестиразовое. Еду готовят три повара. Продукты самые свежие: молоко, мясо и хлеб — из племзавода «Ирмень», лучшего хозяйства региона.
Медицинскую помощь оказывают врач Ордынской центральной районной больницы и две медсестры высшей категории. В дневную смену дежурит одна санитарка, в ночную — две. Персонал обучен так, что может оказать необходимую помощь: измерить давление, поднести капли. Есть прачечная. В каждом блоке — санузел, ванна с титановым подогревом воды.
«Я зря боялась…»
У Александры Чудиновой — лучезарный взгляд. Она провела первую ночь в филиале и очень довольна тем, как к ней здесь отнеслись:
— Не скрою, долго раздумывала, соглашаться ли на приют. Многие мне говорили: «Да куда ты едешь?! Там же клетка!» И забрасывали меня страшилками. Решилась. Встретили меня душевно. Все такие приятные, милые! Я зря боялась…
Александра Ильинична, бывшая учительница, рассказывает, как похоронила мужа и тяжелобольную дочь. Позже пережила гангрену и лишилась ноги. Пользуется инвалидной коляской. Другая дочь, Светлана, за матерью постоянно ухаживать не может, потому что работает то в дневную, то в ночную смену.
Для Григория Цыпордея, участника Великой Отечественной войны, филиал — уже родной дом. Перевели фронтовика сюда из Карасука. Живет в отдельной комнате. Вспоминает, как освобождал от фашистов Белоруссию, как встретил День Победы в госпитале, как пережил одну за другой двух жен, как бросили его трое неродных детей. Остался одинок, теперь ему 94-й год. Зрения почти нет, приходится опираться только на помощь милосердных людей приюта.
Кружева судеб
Чем заняты клиенты, которых в новошарапском филиале 27 человек?
— Квартиру на ключ закрыла и поехала сюда. Жилье не жалко, скучаю по соседям. Но уже и здесь с бабушками пообщалась. Мы люди, привычные к работе. Могли бы что-то по хозяйству сделать, но силы уже не те. Так что придется только отдыхать. Я раньше очень любила читать, а теперь такой возможности нет — зрение сильно сдало, — делится раздумьями Александра Чудинова.
А для тех, кто еще может осилить чтение, привозят из библиотеки книги. Можно посмотреть или послушать телевизор. Кто-то и в казенном доме находит любимое для себя занятие. Анне Истоминой 97 лет. В аномальную погоду ощущает себя неважно, но как только самочувствие улучшается, садится вязать салфетки. Сколько их уже вышло из рук мастерицы!
— Кто-то из клиентов выходит на территорию двора — поливает цветы или прогуливается. Но вообще-то при их здоровье лучшее место — под крышей. Если куда-то вывозим, например, на флюорографию, то для наших подопечных это большой стресс, — делится Елена Тенькова.
Вот такие они, клиенты филиала в Новом Шарапе, — насколько одинокие, настолько и окутанные вниманием, теплом, человеческим непротокольным участием. У большинства из здесь проживающих нет родственников. А у кого-то они неожиданно «появляются». Чаще всего тогда, когда возникает вопрос о наследстве. Но это уже совсем другая история…