USD 102.3762 EUR 105.8072
 

Графика урбанистического пейзажа

Татьяна РЕШКЕ
Коттеджный образ жизни набирает популярность. Фото с сайта teplov-dome.ru
Коттеджный образ жизни набирает популярность. Фото с сайта teplov-dome.ru

Развитие строительной отрасли региона стимулирует высокий уровень конкуренции среди участников рынка

Перспективы роста одной из самых динамичных сфер народного хозяйства, секреты успешного бизнеса, актуальные меры господдержки — эти и многие другие вопросы оказались в фокусе внимания представителей властных структур и экспертных сообществ накануне Дня строителя.

Уже не первый год Новосибирская область занимает лидирующие позиции среди субъектов Сибирского федерального округа по жилищному строительству. В чем причина столь стабильных многолетних успехов? По мнению ряда экспертов, это обусловлено ситуацией, сложившейся на рынке, — сравнительно большим числом компаний, которые трудятся на территории региона и создают благоприятную конкурентную среду. Действительно, в новосибирском стройбизнесе есть место всем: и местным застройщикам-старожилам, до тонкости изучившим покупательские предпочтения, и новичкам — креативным пассионариям, «пришельцам» из других регионов. В условиях оживленной конкуренции выигрывает, как правило, тот участник рынка, который обслуживает клиентов лучше и качественнее других, работает на перспективу.

Напомним: по итогам 2014 года Новосибирская область заняла первое место в рейтинге Федеральной антимонопольной службы, оценившей состояние конкурентной среды в регионах России. Специалисты ФАС провели исследования, проанализировали данные мониторинга и отметили, что в нашей области конкуренция наиболее интенсивна и добросовестна. На втором месте расположилась Москва, на третьем — Рязанская область. Видимо, ситуация в новосибирской строительной отрасли подтверждает тенденцию, отмеченную на федеральном уровне.

Региональный минстрой подсчитал, что за первую половину 2015 года в Новосибирской области введено более 1,1 миллиона квадратных метров жилья. Это на 39 процентов больше показателей аналогичного периода прошлого года и составляет 59 процентов от годового плана. Причем только в областном центре сдано более 785 тысяч квадратных метров жилых помещений.

За каждой цифрой стоит большой труд конкретных людей — опытных руководителей, высококлассных специалистов и рабочих. В непростой период, когда стройотрасль прошла через целый ряд реформ, а макроэкономические процессы нарушили привычный ритм жизни, наиболее опытные игроки демонстрируют активность, умение мобилизоваться и удержать планку.

Увеличение объемов ввода «малоэтажки» за несколько последних лет уже стало традицией. С января на территории области введено почти 383 тысячи квадратных метров малоэтажного жилья — на 41,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В общей сложности на протяжении 2015 года регион планирует ввести 1 миллион 900 тысяч квадратных метров жилой площади. Это хороший ответ на квартирный вопрос, который задают тысячи потенциальных покупателей недвижимости.

Точки опоры в период турбулентности
Изменившаяся банковская политика, рост цен на стройматериалы и некоторые другие факторы побуждают предпринимателей искать новые подходы, тщательно взвешивать возможности и корректировать планы.

В четвертом квартале минувшего года рынок новостроек пережил период ажиотажного спроса, но сегодня результаты мониторинга показывают, что количество дорогостоящих покупок, в том числе квадратных метров, идет на спад. В трудной экономической обстановке меры государственной поддержки застройщиков и покупателей имеют особое значение. К примеру, в 2015 году на субсидирование строительства индивидуального жилья запланировано порядка 800 миллионов рублей.

В целом по области строительство жилья идет на 120 площадках, общая площадь которых превышает 6 тысяч гектаров. Есть участки, на которых стройка только разворачивается, а есть и такие, где дома уже готовы принять новоселов.

Одним из самых актуальных вопросов остается строительство сетей электро-, тепло- и водоснабжения. Подпрограмма «Инженерное обустройство площадок комплексной застройки Новосибирской области» предусматривает, что муниципальным образованиям на конкурсной основе будут выделяться финансы для инженерной подготовки возводимых микрорайонов.

Среди условий — резервирование не менее 25 процентов участков для бесплатного предоставления многодетным семьям. На реализацию подпрограммы в период 2015 — 2017 годов региональная казна выделит 800 миллионов рублей. До 2020 года область планирует обеспечить инженерной инфраструктурой 500 гектаров земель и тем самым предоставить возможность для строительства примерно 700 тысяч квадратных метров жилья. Впрочем, если экономическая ситуация будет меняться, возможны корректировки.

Область прирастает объектами
Среди наиболее важных, значимых и долгожданных объектов, находящихся в стадии строительства, — детские сады, школы, больницы, ФАПы. В планах — региональный спортивный центр по фехтованию на улице Тюленина, учебно-тренировочный каток на улице Богдана Хмельницкого в Новосибирске.

— В области создана рабочая группа по осуществлению строительства объектов здравоохранения на основе применения государственно-частного партнерства, — отметил министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский. — Рабочая группа прорабатывает варианты строительства медицинских учреждений с учетом инициатив строительных и девелоперских компаний, осуществляющих комплексное развитие жилой застройки.

На текущий год региональная строительная программа утверждена в сумме порядка 5,7 миллиарда рублей, причем 3,5 миллиарда из этой суммы (61 процент) решено направить на вводные объекты. Хотя по некоторым статьям расходы уменьшены и приведены в соответствие с возможностями доходной части областного бюджета, строительство детсадов остается в приоритете. По этой статье сокращения бюджета не произошло.

Таким образом, задача строителей — не останавливаться на достигнутом и продолжать работу: увеличивать объемы ввода жилья, реализовывать программы по развитию «малоэтажки», возводить объекты социального назначения и так далее. Что же касается текущих проблем, решить их можно только при активном и продуктивном взаимодействии всех заинтересованных сторон — общества, бизнеса, государства.

СПРАВКА
139 молодых семей новосибирцев получат социальные выплаты на приобретение жилья, сообщили в министерстве строительства Новосибирской области. Эти выплаты проводятся по программе «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области на 2015 — 2020 годы», реализуемой в рамках федеральной целевой программы «Жилище». На эти цели в 2015 году муниципальным образованиям области уже перечислено 104 миллиона рублей. Участники программы могут претендовать на предоставление социальных выплат на приобретение жилья на вторичном рынке или строительство индивидуального жилого дома в размере до 35 процентов расчетной стоимости жилья, определяемой в соответствии с правилами предоставления социальных выплат.