Сливочное масло новосибирских производителей признано фальсификатом
В Красноярске эксперты центра стандартизации объявили итоги масштабной оценки сливочного масла. Специалисты изучили 17 образцов масла, закупленного в крупных торговых сетях. Из них три образца оказались из Новосибирской области.
По итогам исследования в масле были обнаружены продукты пальмы, кишечная палочка и даже золотистый стафилококк.
Нынешняя проверка масла была пятой с 2006 года. Тогда некачественными были признаны 22 процента образцов. В этом году эксперты признали пригодными в пищу только масло двух производителей из 17.
«Качество масла за последние годы не только не улучшилось, но и стало хуже, — говорит главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. — Более того, с уходом с рынка импортных спредов под видом масла их место начали занимать отечественные производители. Фактически треть проверенных нами образцов являются фальсифицированными»
По итогам рейтинговой оценки лишь один образец не вызвал замечаний специалистов – белорусское масло компании «Савушкин продукт» из города Пинск. Он и занял первое место с 19,9 баллами. На второй позиции - красноярское масло торговой марки «Простоквашино» компании «Юнимилк»- 17,5 баллов. При этом эксперты отметили низкую термоустойчивость этого образца масла. Остальные образцы комиссия сняла с дегустации.
Из новосибирских производителей экспертизу не прошло сливочное масло «Крестьянское» ООО ТПК «ВИАКОМ». Этот образец был снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава. Кроме того, в нем нашли жиры растительного происхождения. Масло производят в селе Красноглинное Новосибирского района.
Из-за несоответствия состава было забраковано еще одно новосибирское масло «Хохлома» производства ООО «Фабрика «Фаворит» (г. Чулым). Помимо прочего в чулымском масле эксперты нашли превышение норм по общей микробной обсемененности и бактерии группы кишечной палочки.
А «Крестьянское» масло производства ООО «Сибирская Масляно-продуктовая Корпорация» (Новосибирск, ул. 2-ая Станционная) было снято с дегустации из-за опять же несоответствия жирно-кислотного состава, жиров растительного происхождения и бактерий группы кишечной палочки.