USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Несмотря на неравные условия

Наталья МАНТОРОВА

Те, кто лучше всех готов к труду и обороне, поедут в Белгород

Очередной фестиваль ГТО завершился в Новосибирской области. Нормативы ныне возрождаемого Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» сдавали в этот раз школьники 11 — 15 лет.

Старты состоялись в два этапа. Первый прошел в муниципальных образованиях нашего субъекта Федерации: испытать себя решили свыше 2 800 участников, объединенные более чем в 200 команд. Из них по итогам отборочного тура в рамках Единой декады ГТО было выбрано 14 сильнейших — именно эти команды в минувшие выходные встретились в областном центре, чтобы продолжить борьбу на втором этапе областного фестиваля.

Не все в равных условиях
— На вас, финалистах, лежит большая ответственность, — обратился к ребятам губернатор Владимир Городецкий. — По результатам этого этапа будет сформирована команда, которая представит регион на Всероссийском фестивале ГТО в Белгороде. Я рад, что указ Президента России о внедрении комплекса «Готов к труду и обороне» нашел широкий отклик среди тех, кто любит спорт и отдает предпочтение здоровому образу жизни.

Юные спортсмены соревновались в беге, метании снарядов, гимнастических упражнениях, стрельбе и плавании. Сухопутные старты принимал стадион «Сибсельмаш», водные — бассейн Новосибирского государственного технического университета. К сожалению, не все участники стартов оказались в равных условиях: большинство сельских районов по сей день не располагает объектами, где могли бы тренироваться пловцы.

— Наши ребята восприняли идею сдачи норм ГТО с азартом, многие захотели попробовать свои силы, — рассказывает Евгения Николаенко из Каргата, преподаватель физкультуры местной школы № 3. — Но у нас в районе нет бассейна, регулярно плаванием никто не занимается, значит, мы в этом виде программы принять участие не можем.

Нам не страшен дисбаланс
Опять-таки в неравных условиях готовятся сейчас к Всероссийскому фестивалю «Готов к труду и обороне» разные регионы страны. Как мы сообщали ранее, вслед за президентским указом Москва определила 14 пилотных территорий, которым было решено уже в 2014 — 2015 годах оказывать централизованную поддержку при подготовке к сдаче норм ГТО. Главным образом это поддержка финансовая: каждый экспериментальный субъект получил из федерального бюджета около трех миллионов рублей с расчетом, что пущены эти средства будут на оснащение базы, на обустройство спортивных комплексов именно для такого рода комплексных соревнований, на обучение методистов, которые должны принимать зачет, и так далее.

Наша область в число пилотных регионов не вошла: по планам Москвы, массовое внедрение комплекса ГТО при означенной поддержке намечено у нас на 2016 — 2017 годы.

— Пока же мы вынуждены использовать тот ресурс, которым располагаем, — комментирует Вячеслав Братцев, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области. — Но результат на фестивале в Белгороде будут спрашивать со всех одинаково.

Спортивное руководство региона подчеркивает, что, вопреки такому дисбалансу, никто опускать рук, стенать и расслабляться не намерен. Напротив, ситуацию мы восприняли как повод «собраться в кулак», оптимизировать имеющийся ресурс своими силами (насколько это возможно) и доказать, что характером мы обладаем самым что ни на есть спортивным. А заодно получить опыт самостоятельной организационной работы в проведении этих стартов, придумать собственный оригинальный проект.

Так, в августе прошлого года на стадионе «Спартак» состоялся первый областной фестиваль «Готов к труду и обороне», в котором приняли участие ветераны физкультуры и спорта и VIP-персоны — представители власти, политики, видные общественные деятели и так далее. На днях нормы ГТО попробовали сдать журналисты (об этом мы подробно рассказали в № 43 от 10.06.2015 г.).

Будет здоровье — будет и песня
Организаторы нынешнего фестиваля в нашем субъекте — министерство образования, науки, инновационной политики Новосибирской области и департамент физической культуры и спорта Новосибирской области — только на спортивной программе не остановились.

Чтобы ребятишкам было интереснее, чтобы смогли они побольше пообщаться и открыть друг друга с разных сторон, фестиваль включил также два творческих конкурса — на лучшего вокалиста и лучшего спортивного корреспондента. Памятуя о 70-летии Великой Победы, что мы празднуем в этом году, певцы состязались в тематической программе «Нам дороги эти позабыть нельзя». Начинающие акулы пера писали заметки о состязаниях, в которых сами же участвовали. А цементирующим звеном во всей этой схеме стал, разумеется, здоровый образ жизни. Тот образ, который позволяет поддерживать соответствующий дух в тренированном теле и успешно делать любую работу.

— Важно, что каждый участник фестиваля ориентирован прежде всего на то, чтобы быть активным, — говорит Сергей Федорчук, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. — Речь в данном случае идет не о каких-то ярких спортивных достижениях. У нас две цели: повышение интереса, мотивации школьников к занятиям физкультурой и спортом и пропаганда здорового образа жизни с тем, чтобы такого рода интересы в молодежной среде стали приоритетными.

Добавим, в командном зачете на минувшем областном фестивале ГТО победу одержала сборная Сузунского района. Второе и третье места заняли образовательные учреждения Новосибирска — лицей информационных технологий и гимназия № 16 соответственно. Из числа этих трех команд в обозримом будущем планируется выбрать самых перспективных ребят, которые войдут в сборную Новосибирской области для поездки в Белгород. Всероссийский фестиваль ГТО состоится 23 — 29 августа.

Фотографии статьи
Наш субъект Федерации проводит такие соревнования пока своими силами. Фото Аркадия УВАРОВА
Наш субъект Федерации проводит такие соревнования пока своими силами. Фото Аркадия УВАРОВА