В Новосибирске появились трехкилограммовые родственники слонов
Коллекция Новосибирского зоопарка пополнилась необычными животными, которых ранее новосибирцам видеть не доводилось.
Как сообщили в пресс-службе зверинца, из Пермского зоопарка в Новосибирск доставили пару капских даманов. Сейчас эти экзотические животные находятся на обязательном карантине.
«Он закончится совсем скоро, — говорят в зоопарке. — И с 20 июня наши посетители могут увидеть этих удивительных грызунов».
По словам специалистов зоопарка, даманов считают ближайшими родственниками слонов. При этом они похожи скорее на грызунов — небольшого размера, покрытые шерстью, а весом не более трех килограммов. Но это внешнее сходство обманчиво.
«Ученые давно доказали, что из всех современных животных филогенетически даманам ближе всего именно слоны, — говорят в зоопарке. — У них много общего в строением скелета, черепа, зубов. У даманов постоянно растут резцы, биологи называют их аналогом слоновьих бивней. Беременность у даманов, несмотря на их небольшие размеры, длится почти 8 месяцев. А обитают даманы в Африке и на Ближнем Востоке — там же, где еще 40 миллионов лет назад жили их предки».
Даманов и слонов объединяет тот факт, что свой род они ведут от одного отдаленного предка, общего для даманов, слонов и морских коров. Подошвы даманов покрыты толстой шершавой кожей, похожей на резину. Из специальных желез на ступнях выделяется липкий пот, благодаря которому ступни работают, как присоски, позволяя животному легко и свободно передвигаться по отвесным скалам, в том числе и вниз головой.
Даманы чрезвычайно осторожны. Они собираются в группы из примерно 50 особей, живущих в естественных расщелинах скал. В каждой группе имеются наблюдатели, внимательно следящие за окружающей обстановкой. Завидев человека или животное, эти «часовые» издают пронзительный крик, и вся колония молниеносно разбегается по норам.