Новосибирцы смогут встретить 2559-й год в новом дугане
В Новосибирске освятили первый в регионе дуган. Все желающие могли принять участие в обряде открытия молельни на территории буддистского культурного комплекса вблизи Академгородка.
Новосибирским буддистам нужно было обойти строение по ходу солнца нечётное количество раз и взять щепоть освящённого риса. Как сообщили буддийской общине «Ринчин», храм был возведён на частные пожертвования. Первое торжественное богослужение в дугане провели восемь лам (священнослужителей) из Новосибирска, Бурятии, Хакасии, Тувы и Горного Алтая. А часть необходимых алтарных предметов для храма специально привезли из Непала — одного из ключевых центров буддизма.
Новый дуган располагается вблизи микрорайона Нижняя Ельцовка и посёлков Зелёная горка и Благовещенка. Кроме молельни, на территории, принадлежащего буддистской организации «Ринчин», находятся три бурятские юрты. Здесь можно не только наглядно познакомиться с бытом и культурой кочевых народов, но и попробовать национальное блюдо —позы. Следующим объектом комплекса будет более просторный храм, для которого уже залит фундамент 10 на 12 метров и идет сбор средств на строительство.
Добавим, что в Новосибирской области буддистского вероисповедания придерживаются буряты (которых в регионе свыше 10 000), а также тувинцы, хакасы, алтайцы, калмыки, представители русского и других народов. До этого новосибирским буддистам негде было даже встретить Новый год, который у них наступает в феврале. У буддистов этот праздник называется Сагаалган, и он каждый год меняется — дата рассчитывается по астрологическим таблицам, которые в разных странах часто не совпадают. Главные события праздника разворачиваются в буддийских храмах — дуганах. В этом феврале буддисты встретили 2558-й год — год синеватой деревянной козы.
По словам одного из представителей буддийской общины в Новосибирске Владимира Шахова, в Новосибирске новый год более-менее организованно празднуют уроженцы Бурятии, которые и построили первый дуган в регионе. Как добавила представитель Буддийского центра Сэсэг Цыбикова, традиции встречи Сагаалгана сохраняются лишь в традиционных буддийских регионах России — это Бурятия, Тува и Калмыкия. «В нашем Центре все проходит гораздо в меньших масштабах и собственными силами буддистов, — сетует Сэсэг Цыбикова. — У нас нет никаких обрядов и других мероприятий, мы просто дружеской компанией отмечаем этот день. В буддизме много школ и течений, поэтому точное число новосибирских буддистов неизвестно. Но только в нашей школе посещают лекции и симпатизируют буддизму порядка двух тысяч человек».