USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Названы основные причины смерти жителей Новосибирской области


Ежедневно в Новосибирской области в прошлом году умирало в среднем сто человек. Общий показатель смертности составил 13,3 человек на одну тысячу. Это значение соответствует уровню 1997 года.

Современная демографическая ситуация Новосибирской области характеризуется сокращением уровня смертности населения, которое началось с 2006 года. Потери населения в прошлом году составили 36,4 тысяч человек. За год этот показатель сократился на 215 человек. Общий показатель смертности составил 13,3 человек на одну тысячу. Это значение соответствует уровню 1997 года.

Как подсчитали в Новосибирскстате, уровень смертности в сельской местности выше, чем в городских поселениях (15,6‰ против 12,6‰). Однако за прошедший год число умерших горожан возросло на 133 человека, а сельчан сократилось на 348 человек. Снижение смертности отмечено в Новосибирске, Бердске и Кольцово, а также в 17 районах области. А вот в Барабинском и Чистоозерном районе показатель смертности остался на прежнем уровне.

«Ежедневно в Новосибирской области в прошлом году умирало в среднем сто человек, — говорят специалисты Новосибирскстата. — В 2014 году в регионе от болезней системы кровообращения умерло 19,4 тысяч человек — на их долю пришлось 53,5% всех смертей».

Второе место по числу смертей занимают новообразования. В 2014 году новообразования стали причиной смерти 5,7 тысяч человек, или 15,6%. Третье место в структуре смертности по причинам удерживают внешние причины смерти. Численность умерших от этой причины смерти составила 3,8 тыс. человек или 10,6%.

В прошлом году по группе внешних причин смерти зафиксировано: увеличение числа умерших от случайных отравлений алкоголем на 4,4%, сокращение – от транспортных травм (всех видов) на 12,7%, в том числе от ДТП – на 18,4%, от самоубийств и от убийств – осталось на том же уровне. На другие классы причин смерти приходится менее чем по 5% умерших.

За 2014 год возросла смертность от инфекционных и паразитарных болезней – на 5,2%, от новообразований – на 4,6%, от внешних причин – на 1,5%. По остальным классам причин смерти отмечено снижение соответствующего показателя, так число умерших на 100 тыс. населения от болезней системы кровообращения снизилось на 5,1%, от болезней системы пищеварения – на 4,9%, от болезней органов дыхания – на 3,1%.

«Имеются существенные различия в причинах смертности женского и мужского населения, — продолжают в Новосибирскстате. — Типично «мужской» является смертность от инфекционных и паразитарных болезней. Из каждых сто умерших – 79 мужчин. Почти половине умерших мужчин от данного класса причин смерти (47%) диагностировался туберкулез различных форм. В три раза у мужчин выше смертность от внешних причин (несчастные случаи, отравления, травмы, убийства и самоубийства), в два раза – от болезней органов дыхания, в 1,2 раза – от болезней органов пищеварения. На 25,6% больше мужчин среди умерших от злокачественных новообразований».

И только среди умерших от болезней системы кровообращения – самой распространенной причины смертности населения – женщин больше, чем мужчин (на 2,1 тыс. человек, или на 25%).

Ситуация со смертностью на протяжении многих лет определяется потерями населения трудоспособного возраста. Хотя тенденция со снижением уровня смертности коснулась и этой группы населения, лица данного возраста составляют 27% всех умерших. Подавляющее большинство из этой категории (80,3%) – представители мужского пола. В 2014 году число умерших в трудоспособном возрасте достигло 9,7 тыс. человек. 74% умерших лиц в трудоспособном возрасте это жители городской местности.

Младенческая смертность в области постепенно снижается. Показатель младенческой смертности в области в 2014 году составил 6,8 на 1000 родившихся живыми и сократился за год на 1,4%.