USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Они делятся самым ценным

Наталья НАШТАЛОВА

В Новосибирске продолжают ставить рекорды по сбору донорской крови

В столице Сибири отметили национальный День донора. Шумных мероприятий устраивать не стали, ограничились скромными поздравлениями и беседой о том, что такое донорство сегодня. Главный врач Новосибирского центра крови Константин Хальзов рассказал, кто по утрам идет на пункты заготовки крови, какая кровь самая популярная и когда ученые изобретут заменитель этой драгоценной красной жидкости, которая течет по нашим венам.

В Европе — нет, у нас — да
Начнем с самого интригующего и сразу же охладим пыл наших читателей. Полноценный заменитель крови, по словам Константина Хальзова, изобретут еще не скоро. Ученые бьются, бьются, но пока далеки от желаемого. Именно поэтому сдавать кровь необходимо, поскольку она спасает жизни людей.

Искусственные заменители крови имеют побочные эффекты, токсичны, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме, поэтому донорская кровь практически незаменима при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжелых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. По статистике, каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

Ситуация по донорству в Новосибирске сейчас более чем благоприятная, отмечает Константин Васильевич. Даже без объявления каких-то акций ее всегда в достаточном количестве. Так, в день нашей встречи с Хальзовым, по его словам, в центр крови утром пришли более ста человек. Популярность такого «досуга» неудивительна: в Новосибирской области сегодня зарегистрированы более 40 тысяч доноров.

Прошлый год в Новосибирском центре крови был рекордный. Заготовили 40 тонн компонентов крови, что на восемь процентов больше, чем годом ранее.

— В этом году люди идут сдавать кровь столь же активно, — рассказывает Константин Хальзов. — Думаю, что наступил какой-то перелом в сознании людей, стало принято помогать друг другу всеми возможными способами. Сегодня Россия вообще в лидерах по пропаганде донорства. А вот, к примеру, в Европе молодежь не сдает кровь вообще. Там средний возраст донора — 55 лет.

«Меня это зацепило»
За кровосдачу донор сегодня получает денежное вознаграждение в размере 475 рублей, освобождение на один день от работы и один день к отпуску. Но вряд ли людьми движет только лишь желание получить гонорар и «прогулять» службу. Вот что отвечают доноры на вопрос, почему им не лень и не страшно это делать.

— У меня редкая группа крови — первая с отрицательным резус-фактором, — рассказывает предприниматель Василий Саньков. — Врач как-то спросил, не хочу ли я стать донором. Я задумался и через пару дней пришел на донорский пункт. Так началась моя донорская биография. Сдавая кровь, я знаю, что она обязательно поможет кому-нибудь.

У студента Артёма Панченко другая история.

— Моя девушка ходила сдавать кровь, — рассказывает парень. — Ее пример оказался заразителен: я задумался над тем, чтобы тоже стать донором. И вот я здесь — хочу помочь людям.

Специалист восстановительной медицины Илья Саханенко стал донором, когда его знакомая попала в беду и ей понадобилось переливание крови. С тех пор регулярно ходит на донорский пункт: хочет помогать тем, кто нуждается в «живом лекарстве».

Строителя Дениса Гребина к донорству тоже привело горе близкого человека.

— Впервые я стал донором, когда близкому человеку понадобилась кровь, — рассказывает молодой человек. — После этого я понял, что на самом деле людей, нуждающихся в донорской крови, много, и им тоже необходимо помогать. С тех пор прихожу на донорский пункт регулярно. Особенно меня радует, когда приходит СМС-сообщение, что мою кровь перелили реципиенту.

Надежду Кириллову, студентку, стать донором побудила реклама:

— Как-то я увидела социальную рекламу донорства, — вспоминает девушка. — В видеоролике говорилось о том, как люди хотят пойти сдавать кровь, но не идут, откладывая на потом. Меня это зацепило, поэтому я и пришла в центр сдать кровь. Я искренне хочу помочь людям, ведь от моего решения действительно может зависеть чья-то жизнь.

Сдай кровь и будь молодцом
Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, напоминает Константин Хальзов. Перед сдачей крови человеку проведут небольшое медицинское обследование, чтобы исключить у него наличие опасных заболеваний.

— Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 миллилитров совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Поэтому доза 400 миллилитров называется физиологической, — говорит Константин Васильевич. — Донорство, осуществляемое под контролем специалистов службы крови, безвредно. При этом у доноров сохраняются хорошее самочувствие, настроение и трудоспособность. Кроводачу организм воспринимает как сигнал к действию: он аккумулирует все силы и резервы, чтобы быстро восстановить то, что потерял. Другими словами, происходят омоложение и «очищение» организма.

Чтобы сдать кровь, нужна местная прописка. Но ее отсутствие не такая серьезная проблема, как можно предположить.

— Мы рекомендуем обращаться в поликлинику по месту временного проживания. Там выпишут справку о том, что нет заболеваний. И можно сдавать кровь. А вообще, уже в 2016 году будет запущена единая информационная система в России, и каждый желающий в любом городе, независимо от своей регистрации, сможет сдать кровь, — отмечает Константин Хальзов. Кстати сказать, он, как и почти все сотрудники Новосибирского центра крови, сам является донором.

Какая кровь необходима чаще всего? Здесь никакой загадки нет. Всегда нужна кровь редких групп. К ним относятся B (III) Rh отрицательная, AB (IV) Rh положительная и AB (IV) Rh отрицательная. Обладателям этих аббревиатур в своих медицинских картах стоит лишний раз напомнить себе, что они ценный резерв и всегда на особом счету.

КОММЕНТАРИЙ
Наталия РЯБЧИКОВА, главный специалист отдела реализации молодежных программ и инновационных проектов комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска:
— Молодежь в Новосибирске сдает кровь очень активно, особенно студенты, для них сдать кровь — это проявить свою гражданскую позицию. Донорство сейчас очень популярно, и признаков того, что популярность эта снизится, мы пока не наблюдаем. Знаю, что подростки, которые задействованы в донорском движении и помогают организовывать различные акции, даже ждут, когда же им исполнится 18 лет, чтобы пойти и сдать кровь. Происходит все добровольно, уговаривать никого не приходится. Мы рады, что все больше людей включаются в такую общественную работу.

ФАКТ
10 528 жителей региона имеют звание «Почетный донор России». С начала 2015 года эту высокую награду получили 33 новосибирца.

СПРАВКА
День донора в России отмечают 20 апреля. В этот день в 1832 году молодой петербургский акушер Андрей Вольф и человек, имя которого история не сохранила, положили начало донорскому движению в нашей стране: врач выполнил первое успешное переливание крови роженице, которая погибала от кровотечения, а донором для нее стал муж.

ЦИФРА
В настоящее время в Новосибирской области переливание крови требуется в среднем двадцати тысячам человек в год.