Медбизнес по госзаказу
Почему больной с полисом ОМС проходит мимо частных клиник?
Долгие разговоры о том, что нужен прекрасный закон, разрешающий частным клиникам работать в системе ОМС, должны были закончиться с выходом этого самого документа. Однако прошло пять лет регулирования обязательного медицинского страхования по-новому, а разговоры не только не стихли, но и превратились в жаркие споры.
Напомним некоторые детали: с 2013 года скорая медицинская помощь включается в базовую программу ОМС, а с 2015 года — даже высокотехнологичная. Но хватит ли сил у государственной медицины для освоения этой базовой программы? Если бы ответ был положительным, темы участия медбизнеса в госзаказе, может, и не возникло.
В широком кругу узких специалистов
С начала 2014 года коммерческие клиники получили право принимать пациентов бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Этот порядок действует в 58 регионах (из 83), в том числе в Новосибирской области.
Проведем небольшой опрос очевидцев, пытавшихся реализовать свое право на лечение, ожидая его в мягких креслах частной поликлиники.
— А мы больше по программе ОМС не работаем, — ответили в одном из крупных частных лечебных учреждений Новосибирска. — В феврале этого года прекратили прием таких пациентов.
— На прием мы записываем, но сразу предупреждаем — полис ОМС не дает возможности воспользоваться всем объемом услуг нашей клиники, — вот так встретили больную еще в одном подобном учреждении.
И все же моя знакомая в течение прошлого года попытала счастья с полисом ОМС. Чем кончилось? Терапевт выписала длинный список анализов, дала талончики на прием к узким специалистам. И все это — только за деньги, ОМС оплачивает из этого списка крохи. Пришлось в конце концов возвращаться в свою родную поликлинику, где значительно подкорректировали назначения, заверяя, что диагностика в данном случае не требует таких усилий широкого круга узких специалистов.
Прибыль включается в стоимость услуг
Справедливости ради стоит выслушать и другую сторону.
— Тарифы ОМС в лучшем случае наполовину покрывают себестоимость медицинских услуг. И далеко не всех. А в частных клиниках тариф обременен инвестиционной составляющей и прибылью, — заверил меня заместитель руководителя частной клиники. — Наше оборудование, технологии, расходные материалы — все самое современное. И это должно окупаться, кроме того, постоянно идут пополнение, обновление парка медтехники.
— Прибыль тоже включается в стоимость услуг? — уточняю на всякий случай, полагая получить отрицательный ответ.
— Да, и прибыль тоже, — мой собеседник не видит оснований скрывать этот факт. — Если мы не будем прибыльными и станем показывать в налоговой нули, то, боюсь, нас не поймут. И потом, закон так и не был сопровожден документами, которые бы расписали алгоритмы работы частных медучреждений по полисам ОМС. Делить на платное и бесплатное — это остается уделом договоренностей с больными.
Как отделить платное от бесплатного
И в самом деле, как отделить платное от бесплатного? Если диагноз будет точнее с применением магнитно-резонансной томографии (МРТ), то стоит ли делать бесплатный рентген?
МРТ, кстати сказать, довольно дорог в обслуживании, а гарантийные сроки использования достаточно коротки, с одной стороны, а с другой — если аппарат простаивает, тоже ему не на пользу. Ну, это лишь одна проблемка в практике частной медицины.
Поэтому во избежание копеечных расчетов в частных клиниках работают по ОМС с платежеспособными клиентами. И сам инструмент полиса выгоден, так как становится первым шагом пациента в клинику. Посидит он в красивом пустынном холле, где ему не оттаптывают ноги, как в проходном дворе простой поликлиники, привыкнет к вежливому обхождению — и потянется рука к платежной карточке.
Так оказание услуг по полису ОМС для коммерческих клиник начинает не только приносить стабильный доход, но и формирует устойчивый приток клиентов. Поэтому приватные доктора обеими руками за вход в систему ОМС. Но при условии: если тарифы будут обоснованными и не такими низкими, как сейчас.
Коммерция и здоровье пациента
Конечно, глухое роптание насчет того, что закон хромает, высказывали не только частники, но и доктора районных поликлиник.
Они уверены, что привлечение частных клиник в систему ОМС способно похоронить бесплатную медицину. Муниципальные доктора не без оснований сетуют, что коммерция и здоровье пациента — понятия несовместимые. Получение прибыли толкает частников экономить на лекарствах и не всегда обоснованно предлагать платные услуги. И если фонд ОМС отдаст деньги в негосударственные компании, их меньше достанется бюджетным поликлиникам и больницам.
Финалом политики недофинансирования государственного здравоохранения может стать его «вымывание». В захиревшие — и по материальному, и по кадровому признаку — поликлиники никто не пойдет. Люди понесут последнее, но к частникам. И тогда у бизнеса уже не будет конкурентов.
Жесткая позиция министра
В реестре медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС Новосибирской области в 2015 году, включены 46 организаций с частной формой собственности. Как развиваются эти отношения? С этим вопросом я обратилась в одну из крупнейших частных клиник Новосибирска.
— Только один месяц мы принимали больных по ОМС, теперь все прекращено. Это не наше решение. Вопросы ваши задавайте минздраву.
Задавали мы вопросы на пресс-конференции министру Олегу Иванинскому. Думаю, что ответы вполне удовлетворят больных. Но жесткая позиция руководителя министерства, конечно, не понравилась частным учреждениям здравоохранения.
До того как эта позиция была публично заявлена, минздрав совместно с территориальным Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) Новосибирской области пытались найти взаимоприемлемые решения. Этот договорной процесс развивался вокруг ряда форм обслуживания, суть которых для простого больного сводится к такой схеме. Обладатель полиса ОМС прикрепляется к частному учреждению для получения комплексной первичной медико-санитарной помощи и ходит к частникам так, как сегодня в свою поликлинику. В таком случае частное учреждение получает весь пакет ОМС, т. е. государственные деньги.
Судя по всему, такой контракт вполне устроил бы частную медицину, тем более что тарифы ОМС из года в год растут. Но даже первые опыты без прикрепления, а по разовым обращениям привели к подозрениям в непрозрачности системы с финансовой точки зрения. А именно непрозрачность дает частным клиникам возможность получить деньги за услуги и от пациента, и от ФОМС.
Признаемся, тема довольно скользкая, в ней много нюансов, неясностей и взаимных претензий. Кончилось это приказом регионального минздрава — документ не установил частным медицинским организациям, которые заявлены на работу в системе ОМС, государственного задания на 2015 год.
Стройте поликлиники — получайте госзаказ
Медбизнес, ссылаясь на жесткость позиции министра здравоохранения области Олега Иванинского, тем не менее не теряет надежды на сотрудничество в перспективе. Насколько она далека, можно судить по предложениям, высказанным министром на одной из пресс-конференций:
— Госзаказ получают более сорока учреждений, они выполняют те функции, которых нет в системе здравоохранения или они в дефиците. Это гемодиализ, ЭКО, сложная диагностика с использованием МРТ, КТ. Для остальных видов медпомощи достаточно мощностей государственного здравоохранения.
Министр считает, что если у медбизнеса есть желание работать по госзаказу, то такие возможности предоставляются сложившейся ситуацией в Новосибирске. Город активно строится, некоторые микрорайоны расположены далеко от имеющихся поликлиник. Потенциал новостроек вполне достаточен для того, чтобы реализовать свое участие в системе ОМС, если медбизнес пойдет на это.
— Стройте поликлиники, укомплектовывайте — получайте госзаказ, — посоветовал министр.
Приоритет финансирования
Фонд ОМС не может перераспределяться только потому, что частные клиники готовы взять на себя обслуживание больных. Позиция государственной власти в этом смысле вполне обоснована и прозрачна: приоритет финансирования (надо полагать, за это проголосуют и больные) останется за государственными лечебными учреждениями.
Можно ли поставить точку на моем утверждении «за всю Одессу», то бишь за всех больных? Наверное, нет. Ведь очень многие из нас не вникают в то, что есть рамки стандартов медпомощи по ОМС, и в то, что весь комплекс услуг, на который мы порой рассчитываем, не может быть оплачен только с помощью ОМС. А отсюда наши претензии и недовольство… В том числе и мое собственное.
…На мою просьбу о рентгене — в связи с плохим самочувствием — терапевт ответил:
— Положено раз в год, а у вас прошло всего девять месяцев после такого обследования.
И если через десять месяцев в платной поликлинике у меня обнаружат серьезную болезнь, то никакой суд не докажет вину участкового врача: в пределах стандарта он прав. Но стандарты и их поклонники — это уже другая тема.