Земля за спасение дольщика
Чтобы помочь пострадавшим от долгостроев гражданам, депутаты предложили повернуть закон вспять
Трудности в экономике могут привести к новым банкротствам на строительном рынке, прогнозируют специалисты. Между тем один из механизмов защиты интересов обманутых дольщиков — предоставление бесплатной земли организациям, «доводящим до ума» проблемные объекты, — скоро перестанет действовать. Депутаты областного Законодательного собрания уверены: чтобы успешно решать проблемы дольщиков-инвесторов, апробированный механизм нужно вернуть и усовершенствовать.
После внесения в Земельный кодекс РФ ряда поправок проведение конкурсов среди застройщиков приостановлено: с 1 марта 2015 года передавать победителям конкурса под застройку бесплатные участки запрещено. Кодекс содержит исчерпывающий перечень случаев предоставления муниципальных земель, и это лишает регионы возможности оперативно реагировать на трудности, связанные с долгостроями.
Новосибирские законодатели заявили, что ситуацию надо исправлять, и предложили вернуть ранее действовавшие нормы Земельного кодекса в исходное состояние. Проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 39.5 и 39.19 Земельного кодекса Российской Федерации» был рассмотрен на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
Доказано опытным путем
Эксперты подчеркнули, что проблема обманутых дольщиков для нашего региона одна из самых острых и животрепещущих.
— Сегодня область находится среди лидеров печального списка, отражающего количество долгостроев, — отметил заместитель председателя комитета Андрей Панферов. — К сожалению, учитывая нестабильность экономической ситуации, рост стоимости строительных материалов и тарифов, эксперты прогнозируют высокую вероятность сокращения числа застройщиков, увеличение количества брошенных, незавершенных объектов. Это приведет к росту числа граждан, перед которыми не выполнены обязательства по передаче жилья. Опыт показывает, что бесплатное предоставление земельных участков под застройку компаниям, берущим на себя обязательства по завершению долгостроев, — самый надежный способ решения проблем. Поэтому нужно выработать и зафиксировать механизм, позволяющий людям выходить из этой сложной ситуации.
Бесплатная передача земель в обмен на «разморозку» трудных многоквартирников практикуется в 15 субъектах Российской Федерации, в том числе на территории нашего региона. Речь идет не об обязательной процедуре, но о механизме, который может быть применен по выбору субъекта Федерации. Положительный пример такого применения — дома в Новосибирске на улицах Красина, 60 и Станиславского, 10. Граждане, купившие квартиры в этих многоэтажках, наконец-то перестали быть обманутыми дольщиками и перешли в категорию новоселов.
Старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами региона Елена Зерняева сообщила, что прокурор области также направил письмо в Генеральную прокуратуру РФ с предложениями по решению проблем пострадавших дольщиков.
— Мы готовы поддержать новосибирских законодателей перед представителями всех ветвей власти, — заверила Елена Зерняева.
Обмануться дважды — просто нонсенс!
Получать земельный участок застройщик-инвестор должен лишь после того, как обязательства, связанные с завершением проблемного объекта, будут выполнены. Это принципиальный момент.
— Конкурсы не ставят перед собой в качестве конечного итога достройку дома, решение проблемы по существу, они дают возможность перечисления денег, — отметил депутат Иван Сидоренко. — Если дольщики окажутся обманутыми повторно — это будет нонсенс, это поставит крест на всех наших хороших начинаниях. Считаю, в норму закона нужно ввести конкретное требование по достройке многоквартирников. Компания, выигравшая конкурс, может приступить к освоению земельного участка не раньше, чем будут выполнены все обязательства перед обманутыми дольщиками, когда объект будет достроен по факту.
Заместитель председателя ассоциации обманутых дольщиков Евгений Смышляев согласился, что процедуру конкурса нужно будет пересмотреть и ввести в нее дополнительные изменения. Однако сам по себе механизм работы зарекомендовал себя хорошо: он «выстрадан дольщиками», поэтому его следует сохранить.
Андрей Панферов добавил, что есть предварительные договоренности с депутатами Госдумы, в том числе избранными от Новосибирской области. Чтобы внести необходимые поправки в областные законы, рабочая группа, которая рассматривала эти вопросы, продолжит свою деятельность.
Заветные метры. Кто крайний?
Правительство РФ распорядилось создать единую базу лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет федеральной казны. К льготникам относятся ветераны, инвалиды, бывшие военные и некоторые другие категории населения. Инициаторы проекта считают, что всероссийский учет позволит эффективнее контролировать распределение бюджетных капиталов, выделенных на решение квартирных проблем.
К апрелю Министерство труда и социальной защиты подготовит соответствующие поправки в законодательство, а в июне эти поправки рассмотрит Государственная Дума.
Зачем понадобилось создавать новый механизм работы? Позволит ли он сделать распределение льготного жилья более оперативным? Специалисты Минстроя России подчеркивают, что очереди в регионах двигаются неравномерно, а единый учет даст возможность исправить эту проблему, следить за тем, как предоставляется жилье в разных регионах. В случае если очередник или гражданин, уже улучшивший жилищные условия, переехал из одного региона в другой, отследить ситуацию будет проще.
Впрочем, эксперты сомневаются, что общероссийский рейтинг окажет существенное влияние на распределение заветных «квадратов». Ведь вопрос обеспечения очередников квартирами решается на уровне субъектов РФ, а они определяют объемы строительства социального жилья самостоятельно, исходя из доступных средств.
— Что происходит, когда люди выстраиваются во всесоюзную или всероссийскую очередь на жилье, — говорит зампредседателя комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрей Панферов, — можно увидеть на примере пенсионеров от Вооруженных сил, которые стоят в очереди десятилетиями. Негативный опыт у нас уже есть, и, полагаю, от него надо уходить. Думаю, при решении вопросов очередности лучше всего опираться на «короткое плечо», чем ближе чиновник, тем короче с него спрос, тем быстрее движение вперед.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— На моем особом контроле находится вопрос достройки и ввода в эксплуатацию проблемных объектов. Да, есть проблема сегодня на территории всей Новосибирской области. Мы работаем последовательно по этой проблеме. Сегодня на контроле, и на федеральном уровне сопровождения, находятся 45 домов с общим числом дольщиков порядка пяти тысяч. Необходимо в течение двух-трех ближайших лет решить вопрос завершения строительства проблемных домов. Однако в поле зрения находятся все объекты, при строительстве которых имеет место просрочка исполнения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства по передаче объекта недвижимости более шести месяцев. Думаю, что мы найдем поддержку у строительных организаций, совершенно непричастных к проблеме обманутых дольщиков, с тем, чтобы в дальнейшем обеспечить развитие на условиях честности и порядочности во взаимоотношениях дольщиков со строительным комплексом.
КСТАТИ
В минувшую среду на 52-й сессии регионального парламента депутаты решили воспользоваться правом законодательной инициативы, направив в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации.
В частности, новосибирские законодатели предложили дополнить статью 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации положениями о предоставлении на конкурсной основе земельного участка застройщику, взявшемуся помочь обманутым дольщикам, исключительно после того, как тот исполнит взятые на себя обязательства по завершению долгостроя.
Решением сессии Законодательного собрания Новосибирской области предлагаемый проект федерального закона и предложение о его внесении в Государственную думу в порядке реализации права законодательной инициативы поддержаны. Предложение о законодательной инициативе, внесенное профильным комитетом, сессия Законодательного собрания Новосибирской области единогласно поддержала.
ЦИФРА
В Новосибирской области общими усилиями властей, строителей и инвесторов в 2014 году решены проблемы граждан, вложивших денежные средства в строительство 14 проблемных объектов.