По «конвейеру» специалистов
Где ж это видано, чтобы здоровый человек бежал на прием к докторам для заблаговременного диагноза предстоящих болезней?!
А видано это давно и во всем мире. Моя подруга, уроженка Новосибирска, давным-давно перебравшись в США, устроилась в одно популярное медучреждение. Когда я стала ей сочувствовать, говоря: «Тяжело постоянно общаться с больными», она возразила:
— Что ты, сюда приходят здоровые по абонементу, чтобы все изменения в организме были под контролем.
И там это стоит денег. А болезни — еще больших денег. А нетрудоспособность — уже полный крах. Здоровье капитализировано в бюджет семьи, конвертировано в доллары.
Наши социальные службы пока нас тешат заботой, медстрах не делает различия — для него все равны по отчислениям за полис. Во всем мире иначе: куришь-пьешь — тариф на страховку бьет по карману ощутимее, чем тех, кто «безгрешен».
Но времена меняются, народонаселение хиреет, приходится и нашим службам задумываться о стимулах сохранения здоровья.
Пока не бить рублем?
Наиболее радикально настроенные доктора считают: пора внедрять систему поощрительных и карательных мер, иначе люди будут продолжать халатно относиться к себе. Поэтому нужно разрабатывать систему различных тарифов медстрахования, обусловливая ее образом жизни и уровнем здоровья каждого, уверены сторонники жесткого подхода к воспитанию сограждан.
Но пока, чтобы не разорить заблудшие в табачном дыму души, на территории нашей области в девяти взрослых и пяти детских центрах здоровья дают возможность совершенно бесплатно получить комплекс услуг по исследованию организма.
Берем паспорт, страховой полис и в путь: остановка «Сад Дзержинского», центр здоровья в помещении городской клинической больницы № 2. Ждать в очереди не пришлось, потому что записалась я заблаговременно.
Быстро заполняю все бумаги и получаю карточку с перечнем всех пятнадцати (!) видов исследования.
Для начала интересуюсь: что будет после этого?
И получаю в ответ:
— Если выявим нарушения здоровья, определим медицинские показания, дадим рекомендации посетить участкового терапевта или пройти консультации врачей-специалистов для проведения углубленного обследования, установления диагноза и назначения лечения. Если все хорошо…
— А такое бывает?
— Тут всякое бывало, даже на скорой увозили в реанимацию. Но это, конечно, исключительный случай, когда человек чувствовал «что-то не то», но все тянул с визитом к врачу. Гораздо чаще мы выявляем слабые сигналы патологии и советуем, как вести себя, чтобы избежать развития болезни.
Исследовать душу и тело
…Двигаюсь по «конвейеру» специалистов: артериальное давление, экспресс-анализ крови на содержание холестерина и глюкозы, углекислого газа, измерение сердечного ритма, офтальмологический кабинет и… что это — «гигиенист стоматологический»? Не все даже знают, чем он занимается. Оказалось, смотрит не только в зубы, но и оценивает состояние десен, слизистой рта, что порой не менее важно для пищеварения.
Исследовали тело, теперь душу — определение психофизики: процедура тестирования по методике Люшера. На мониторе компьютера мелькают цветные карточки. Инструкцией предусмотрено отвлечься от ассоциаций, привязанных к моде, традициям, общепринятым вкусам, и стараться осуществлять свой выбор только исходя из личного отношения: нравится — не нравится. Бирюза, синева, лиловый, алый… Та-а-к, про себя мы все поняли. А что если выбрать цвета «Советской Сибири»? Попробуем. И вот результат этой «девяностопятилетней особы»: «Потребность в прочной и глубокой привязанности, дружелюбие, конформность установок. Потребность в понимании, любви и поддержке является ведущей… Избирательность в контактах, аналитический склад ума, вдумчивый подход к решению проблем…»
Ну, что ж, похоже на нашу газету.
Лиха беда — начало
В завершение получаю на руки карту своего здоровья, с которой можно прийти сюда на следующий год и посмотреть, как изменились параметры организма. Но для их улучшения предстоит не только учесть рекомендации специалистов и пройти лечение по их направлению, но и потрудиться над изменением своего образа жизни. Вспомнить производственную гимнастику, поменьше телевизора и булочек, побольше воздуха и движения. Это программа-минимум. Но лиха беда — начало.
Да, получить такие медицинские услуги в одном месте и бесплатно! На это ушло менее часа. Если такое повторить в самостоятельном поиске, то придется обойти не менее десяти различных медицинских учреждений, и не факт, что так быстро и бесплатно!
Ради чего же тратятся бюджетные деньги?
По словам главного врача городской клинической больницы № 2 Любови Шпагиной, центры здоровья сегодня самая действенная мера медицинской профилактики в регионе:
— Проблема в том, что пациент, даже понимая, что может испортить свое здоровье, не выполняет рекомендации врачей. Наша задача с помощью центров здоровья доказать, что к своему самочувствию нужно относиться внимательнее, тогда даже самые серьезные заболевания можно предотвратить.
У нас сформировался профилактический кластер, прогнозируемый эффект которого — предотвращение до 80 процентов преждевременных смертей. Кроме того, установлено, что каждый рубль вложений в пропаганду здорового образа жизни возвращается 10 — 15 рублями вклада в валовой продукт страны.
Все прекрасно, спору нет, но основной тормоз системы профилактики — в самих пациентах, то есть в нас. Не понимаем мы доброго подхода. Что же, будем ждать, когда нас начнут бить рублем?
Задуматься и… одуматься
Оказывается, концепция развития здравоохранения страны до 2020 года имеет целью в корне изменить государственную политику — на первый план выдвигается не столько приближение качественной медицинской помощи к населению, как было раньше, сколько формирование здорового образа жизни.
Заметим, реализация идеи центров здоровья идет именно во времена, когда страна переживает финансовые и экономические трудности. Значит, еще надеется на нас наша здравоохранительная система?
Да, есть повод задуматься и… одуматься: какую наследственность мы формируем для последующих поколений? Чтобы они получили крепкую иммунную систему или разболтанную алкоголем, никотином и обжорством ДНК? (кто забыл школьную программу: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — макромолекула, одна из трех основных, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов).
Вот в какие дали заводит и на какие мысли наводит общение со специалистами центра здоровья.
А ведь была в нашей стране в 30-е и в 50-е годы прошлого века мода на здоровье, когда сотни и тысячи людей, особенно молодых, занимались физкультурой в кружках и секциях, участвовали в массовых спартакиадах, турнирах, пробегах и т. д.
Опыт есть, в реанимацию его, пока не поздно!
ДОСЛОВНО
Ольга ПОКРОВСКАЯ, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Новосибирской области:
— Профилактическое направление в медицине сегодня является приоритетным. Центры здоровья работают для выявления в первую очередь факторов риска развития заболевания. В перспективе мы планируем развивать выездные формы работы медперсонала центров здоровья. В этом должны быть заинтересованы в первую очередь руководители предприятий и организаций. Их коллективы получат возможность пройти обследование прямо на рабочем месте.
ЧТО НАС УБИВАЕТ
Основной причиной сверхсмертности россиян врачи считают нездоровый образ жизни — чрезмерное употребление алкоголя (18 литров чистого спирта на человека в год в среднем по РФ), курение (без сигарет не обходятся две трети мужчин и треть женщин), нерациональное питание (недостаточное количество овощей и фруктов), несоблюдение режима труда и отдыха, а также сна, отсутствие двигательной активности, неумение правильно снимать стрессы.
КСТАТИ
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье населения лишь на 15 процентов зависит от работы органов здравоохранения, остальное — это генетический потенциал, стиль жизни и двигательная активность самого человека, а также окружающая его среда.
ФАКТ
В 2014 году 70 тысяч жителей Новосибирской области прошли комплексное медицинское обследование в центрах здоровья