Привычка к здоровью
В Болотнинской центральной районной больнице огромное значение уделяют профилактике
Врач обязан лечить больного, но и пациент обязан сам заботиться о себе, не доводя дело до крайности. К сожалению, многие забывают об этой простой истине, а последствия такой «забывчивости», увы, бывают весьма печальными. Об этом и других важных вещах рассказывает главный врач ГБУЗ НСО «Болотнинская ЦРБ» Игорь ПАНЧЕНКО.
Поликлиника в новом формате
— Игорь Юрьевич, заканчивается год, который был весьма непростым для всех нас. Какие наиболее значимые события вы можете отметить?
— Безусловно, наиболее знаковое событие для всех нас — ввод в строй реконструированного здания районной поликлиники. Зданию, где она расположена, уже 46 лет, и за это время его ни разу капитально не ремонтировали. Поэтому несколько лет назад вопрос о реконструкции встал необычайно остро, в 2012 году мы все же смогли приступить к ней. На это время поликлиника переехала в помещение районной больницы. Это было неудобно по многим причинам. К счастью, все сложности уже в прошлом, поликлиника работает. Хотя этого радостного момента нам пришлось ждать долго: подрядчик не справился с поставленной задачей и затянул сроки сдачи на целый год.
— Что изменилось после реконструкции?
— Самое важное — мы получили дополнительно 900 квадратных метров площади за счет пристройки, а также за счет присоединения здания, стоящего рядом (в нем раньше располагалась детская поликлиника). Мы объединили два этих здания теплым переходом, а детская поликлиника переехала в другое помещение. Так что все остались довольны. Сегодня районная поликлиника полностью отвечает всем необходимым требованиям: там выполнен хороший ремонт, приобретено новое оборудование (например, рентгеновская установка, цифровой флюорограф, маммограф, аппараты ультразвуковой диагностики). Постепенно решаем кадровый вопрос.
— И насколько успешно?
— Сегодня районная поликлиника полностью укомплектована узкими специалистами. Ведут прием хирург, кардиолог, отоларинголог, офтальмолог, невролог, дерматовенеролог, психиатр, нарколог, фтизиатр, два акушера-гинеколога. Участковых терапевтов пока не хватает, но мы над этим работаем.
Большие перемены
— Какие еще изменения произошли в районной больнице в последнее время?
— Их немало. Хочу отметить, что здание стационара районной больницы сдано в эксплуатацию в 1986 году, с тех пор в нем не проводили капремонт. В рамках реализации программы модернизации областной системы здравоохранения нам удалось полностью отремонтировать детское отделение и приемный покой, а также приемный покой родильного отделения. Благодаря элементам реконструкции удалось даже получить некоторый выигрыш по площади. В детском отделении поменяли все коммуникации — электропроводку, систему отопления и т. д. Выделена палата для новорожденных.
А с инфекционным отделением получилось еще интереснее. Думаю, ни для кого не секрет, что подобные отделения получают внимание, как правило, по остаточному принципу. Поэтому со временем наше инфекционное отделение пришло, мягко говоря, не в лучшее состояние, больные даже отказывались от госпитализации. Благодаря помощи областного министерства здравоохранения инфекционное отделение удалось полностью привести в порядок.
— Не всякая районная больница может похвастаться наличием кардиологического отделения. Как обстоят дела с этим вопросом?
— Сейчас в его помещении идет ремонт, причем делаем мы его своими силами. Надеюсь, к началу февраля все будет готово. Все это время отделение работает в обычном режиме, просто пришлось несколько стесниться. У нас два кардиолога (один в поликлинике, как я уже говорил, другой в стационаре), имеется необходимое оборудование: электрокардиографы, велоэргометр (он позволяет снимать кардиограмму при нагрузке), два аппарата для суточного мониторирования артериального давления и ЭКГ. Все это, конечно, хорошо. Но я хочу сказать вот о чем: пациенты, чтобы не попасть к нам, должны сами заботиться о своем здоровье.
Почему, к примеру, возникает инсульт? Потому, что человек не следит за артериальным давлением. Ведь проще простого регулярно измерять давление и принимать каждое утро назначенный врачом препарат. Так ведь многие даже этого не делают. А потом раз — и инсульт. Длительное затратное лечение, потом долгая реабилитация, и удастся ли вернуть человека к полноценной жизни — большой вопрос. Вы знаете, что в 85 процентах случаев нарушение мозгового кровообращения приводят к инвалидизации?
— Страшная цифра…
— Да уж. А всего-то надо за давлением следить и выполнять рекомендации врача.
Все в наших руках
— Вы коснулись серьезного и важного вопроса. Я имею в виду профилактику, причем речь не только о сердечно-сосудистых заболеваниях. Какая работа ведется сегодня?
— Мы ведем большую профилактическую работу. Ее важность невозможно недооценить, особенно если учесть, что год от года растет, к примеру, число людей, страдающих онкологическими заболеваниями. И я опять призываю всех: пожалуйста, обращайте внимание на себя, на состояние своего здоровья! У нас почему-то думают, что здоровье — это забота врачей. Нет! В первую очередь это забота самого человека. Врач не бог, он не всесилен. Я так говорю, потому что для нас, профессионалов, это очень больной вопрос. Взять ту же онкологию. У нас в стране ежегодно проводится бесплатная диспансеризация, которая в том числе позволяет выявить онкологические заболевания на ранних стадиях. Так людей в поликлинику приходится чуть ли не палкой загонять! Потом, когда что-то заболит, они, конечно, приходят. И мы диагностируем рак 3 — 4-й стадии… Бывает, что мы выявляем более десяти случаев в месяц, и это притом, что всего в нашем районе на учете по причине онкологии находится более пятисот человек. Представьте себе динамику. Это страшно.
Или взять, к примеру, туберкулез. В Новосибирской области, что греха таить, не самая благополучная обстановка по этому заболеванию, и, что самое печальное, сегодня болеют не только асоциальные элементы, но и самые обычные люди. Мы всеми силами стараемся решить эту проблему, подключаем и силовые органы, чтобы искать тех, кто уклоняется от лечения, и администрацию района. Но возвращаюсь к теме профилактики: неужели так сложно хотя бы раз в год пройти флюорографическое обследование? Кстати, 72 процента случаев заболевания туберкулезом обнаруживается именно флюорографическим методом обследования. И туберкулез — не приговор, его можно вылечить. Я еще раз хочу обратиться ко всем: пожалуйста, следите за своим здоровьем, проходите диспансерные осмотры, не ждите, когда проблема перейдет в критическую стадию. Если хоть один человек, прочитав это, обратится в поликлинику, уже будет хорошо. Надо формировать в себе привычку следить за состоянием своего здоровья.
— Год близится к завершению. Какие планы на год следующий?
— В первую очередь приложим все силы к решению кадрового вопроса. И тут, мне кажется, выход может быть только один — целевая подготовка. В нынешнем году к нам пришли работать три «целевика» (они обучались за счет средств областного бюджета). Еще шестнадцать человек учатся, семеро из них поступили в нынешнем году. Если так пойдет и дальше, то в ближайшие несколько лет мы сможем все вакансии закрыть. Хотелось бы, конечно, продолжить укрепление материально-технической базы, но тут уж как получится — год предстоит сложный, и мы все это понимаем.
Пользуясь случаем, от всего сердца поздравляю всех наших коллег — медицинских работников, а также жителей Болотнинского района с наступающим Новым годом. Дорогие друзья! Хочется пожелать вам мужества, оптимизма и терпения в вашем нелегком труде, а также здоровья, счастья, мира и любви!