«Те, кто профессию сделали жизнью…»
Сестринский персонал — движущая сила перемен в сфере оказания эффективной медицинской помощи
В трудную минуту болезни для каждого из нас важнее всего теплота и внимание, заботливые и умелые руки человека, который придет на помощь. Не случайно образ медицинской сестры — помощника пациента — для людей всего мира стал символом милосердия и добра. Не зря говорят: медицинская сестра — это профессия, в которую может прийти каждый, но остаются самые преданные.
Кадры решают все — это означает, что современный специалист должен ответственно относиться к медицинским, этическим и правовым аспектам своей профессии, знать систему организации помощи на каждом этапе ее оказания, будь то стационар, поликлиника или ФАП. От сестринского персонала напрямую зависит качество лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, обучение пациентов здоровому образу жизни.
Чтобы повысить уровень подготовки и профессиональный статус сестер, создана общественная организация «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» (РОО НПАССД). Ею руководит Л.Д. Гололобова — главный специалист по управлению сестринской деятельностью региона, заслуженный работник здравоохранения РФ, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ссылаясь на мировую практику, Людмила Дмитриевна подчеркивает, что функции медицинской сестры должны быть расширены. Сестринское дело динамично развивается, и самостоятельная роль практикующих медицинских сестер, фельдшеров, акушерок направлена на борьбу с социально значимыми заболеваниями, на внедрение перспективных технологий, консультирование, обучение, информирование и психологическую поддержку пациентов.
Опыт на вооружении
Чтобы реформировать сестринскую практику, необходимо укрепить единую систему непрерывного образования и повышения квалификации. С этой целью ассоциация активно участвует в мероприятиях международного, всероссийского и регионального уровней. Один из примеров — российско-американский международный проект: семинар для онкологических медицинских сестер и форум для фтизиатрической службы, который прошел в Санкт-Петербурге.
— Тема семинара весьма актуальна, — рассказывает О.А. Жерносенко, старшая медицинская сестра гематологического отделения ГБУЗ НСО «ГНОКБ». — Полученный материал частично уже внедрен в работу гематологического отделения ГНОКБ и областного онкологического диспансера, а также использован для обучения пациентов в школе здоровья. За разработку методических пособий «Химиотерапия, применение и правила работы с цитостатиками» коллектив больницы награжден малой золотой медалью «Сибирской ярмарки».
Диплом победителя Всероссийского конкурса исследовательских грантов в области фтизиатрии и денежную премию получила Н.Г. Байчарова — заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом ГБУЗ НСО «Государственная областная Новосибирская клиническая туберкулезная больница». Ее доклад заинтересовал своей новизной и глубиной не только сестринский, но и врачебный персонал.
Среди наиболее ярких мероприятий года, в которых приняли участие новосибирские специалисты, — II Международная научно-практическая конференция «Современные методы в практике ухода за больными» (Новосибирск), Всероссийская конференция для сестринского персонала по проблемам оказания первичной медико-санитарной помощи населению (Омск), Всероссийская конференция «Фельдшер — движущая сила в оказании неотложной и экстренной помощи пациентам» (Иваново), Международный конгресс «Современные средства и технологии дезинфекции и стерилизации в профилактике ИСМП», а также международный Форум для акушерок, педиатрических и неонатальных медсестер (Санкт-Петербург). В Москве, на Всероссийском конкурсе, посвященном внедрению инноваций в сестринскую практику, нашу область представила Л.Д. Гололобова. Ее работа была удостоена заслуженной награды.
А ну-ка, медицинские сестры!
По инициативе НПАССД в 2014 году лучшие специалисты региона награждены за профессионализм и преданность профессии. Правительственные награды «Отличник здравоохранения» получили Ж.В. Жулябина, главная медицинская сестра Новосибирского областного госпиталя ветеранов войн, и С.В. Петрушко, главная медицинская сестра Городской клинической больницы № 11. Обладательницей Почетной грамоты Министерства здравоохранения РФ стала Н.Ф. Деньга — главная медицинская сестра центральной районной больницы города Карасук. Нагрудный знак РМС «За верность профессии» получили 15 человек.
Огромное значение для повышения квалификации имеют профессиональные конкурсы. В 2014 году в финал Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» вышли шестеро представителей нашего региона. Победителей чествовали 6 октября в ГЦКЗ «Россия». Лучшей медицинской сестрой России была признана М.А. Касымова — палатная медицинская сестра ГНОКБ. Лауреатами в различных номинациях стали Н.П. Анчугова, старшая сестра ГНОКДЦ, Т.Н. Терехова, фельдшер-лаборант ГНОКДЦ, и З.А. Архипова, главная сестра Новосибирской областной стоматологической поликлиники.
Впрочем, независимо от того, кто и какие получил награды, можно с уверенностью сказать: все участники конкурсов — настоящие профессионалы, демонстрирующие глубокие знания и отточенные навыки, любовь и преданность своему делу.
ФАКТ
Среднее пребывание в больнице в регионе с 12 — 16 койко-дней доведено до 4,5 койко-дня, при этом без ухудшения качества оказываемой медицинской помощи