USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Не путайте оленей с козлами

Фёдор БУРОВ
Косуль в области в несколько раз меньше, чем охотников. Фото Михаила ПЕРМИНА
Косуль в области в несколько раз меньше, чем охотников. Фото Михаила ПЕРМИНА

Косули встречают год Козы с трепетом и надеждой

Наступающий 2015 год по восточному календарю считается годом Козы. Из диких копытных, обитающих в Новосибирской области, ближе всего к этому образу подходит косуля. Это животное часто и ошибочно называют диким козлом. Например, на гербе одного из поволжских городов крупным планом изображен самец косули во всей его красе, с изящными рогами. В прилагаемом геральдическом описании ошибочно сказано, что там изображен дикий козел.

Рога имеют только самцы
— В сообщениях СМИ об аварии автомобиля известного человека на дороге между Купино и Карасуком виновником столкновения несколько лет назад опять же неправильно назвали мифического дикого козла, — сетует специалист Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Алексей Яновский. — Да и функционеры охотничьих обществ то и дело называют дикой козой этого типичного представителя семейства оленей. Понимаю теперь, почему эта публика так основательно прилепила к грациозному животному несуразное название с неким негативным смыслом. Ведь убить козла или козу — такое звучит по их представлениям не так уж и предосудительно. На самом деле сходство косули с козами, баранами и другими так называемыми полорогими той же величины улавливается лишь в наличии рогов и раздвоенности копыт.

Охотники должны знать, что, в отличие от коз, у которых рога без отростков и растут без сбрасывания всю жизнь, у косуль рога состоят из кости и имеются только у самцов, которые их сбрасывают среди зимы до следующего лета. Лишь у одного вида семейства оленей рогаты и самки — у северного оленя.

Косуль, как и зайцев, мало
Только в Сибири обитают представители особого подвида косуль с максимальными для всего вида размерами туловища и рогов. Животные эти очень жизнестойки, широко расселились вплоть до редколесий Якутии и гористых районов Южной Сибири. Определенная степень освоения угодий людьми им даже выгодна. Там, где деревья срублены, ветки с листьями, торчащие из пней из-под снега, служат хорошим кормом. Кое-где можно найти небольшие охапки сена, выпавшие при транспортировке скирд волоком. Это тоже очень кстати. Рыбаки оставляют в кустах мешок соли, всегда, особенно зимой, такой дефицитной и такой лакомой для копытных... К одному только они не могут адаптироваться — к людской алчности и жестокости стрелков по живым мишеням.

— Порой слышу от таких охотников, что косуль, мол, достаточно много, — говорит Алексей Яновский. — Даже больше, чем зайцев. Возможно, что и больше, но только по причине крайне низкой в последние годы численности зайцев. Тем не менее справедливости ради следует признать факт постепенного роста численности косуль. Главную роль в этом сыграли многолетний запрет на отстрел этих копытных в 60, 70 и 80-е годы прошлого века и ощутимое усиление контроля в угодьях в последние годы. Данные суммарной численности косуль в Новосибирской области, согласно отчетам охотоведов, варьируются между невероятными, по моему мнению, показателями от 26 до 42 тысяч. Но даже лукавые лоббисты охоты признают, что косуль на самом деле очень мало, их в несколько раз меньше, чем членов охотничьих обществ. На всех желающих косуль явно не хватает. Вот почему мы их не видим, проезжая по дорогам и проселкам сотни километров за день. Это вам не Европа, где дичь повсюду на полях видна. Косули наши настолько «настеганы» моторизованными вооруженными преследователями, что лишь по ночам рискуют для кормежки покидать непролазные заросли заболоченного ивняка или тростника. Но и ночью их, бедняжек, едва ли не везде норовят ослепить и расстрелять из джипов, владельцы которых в своих оправданиях прямолинейны и безжалостны, как выстрелы их карабинов с оптическими прицелами: «Коза — она и создана для того, чтобы быть убитой. Если не я, так кто-то другой». При этом они иезуитски ставят знак равенства между отстрелом дичи ради забавы и забоем выбракованного домашнего скота. Это совершенно разные темы.

Главная задача — выживание
Косули, в отличие от домашних животных, выживают в часто враждебной среде не только без участия человека, а наоборот, в постоянном бегстве от него. «Один мой знакомый как-то признался, что не раз охотоведы в благодарность за ценные консультации прямо-таки уговаривали его взять лицензию и съездить за «красной дичью», — рассказывает Алексей Павлович. — Но каждый раз ему приходилось отказываться от таких предложений, поскольку обе дочери говорили: «Если убьешь косулю, этого милого замечательного оленя, домой мясо не привози, ешь сам в чистом поле…»

Следует признать, что косули встречаются лишь в пределах угодий, где охотоведы стерегут их от несанкционированного отстрела с той же тщательностью, что и собственный скот. К сожалению, пресс охоты и браконьерства, который в любой момент может быть смягчен ужесточением контроля в угодьях, — не единственная беда для диких копытных. В такие многоснежные зимы, как нынче, многие косули не в состоянии дожить до весны. Тем более если их беспокоить и принуждать к бегству по глубокому снегу ездой на снегоходах.

Очень своевременным представляется недавнее распоряжение органов охотнадзора о полном запрете на отстрел косуль в ряде районов области. Ведь в такое многоснежье диким копытным особенно тяжело пережить зиму. Для того чтобы иметь правильное представление о численности объектов охоты в угодьях, необходимо участие в сборе и обработке учетных данных независимых экспертов, которые не заинтересованы в приписках и завышении реальной численности животных. Без исследований с помощью малой авиации, подобных тем, которые проводились, например, в 70-е годы, объективную картину состояния ресурсов копытных получить вряд ли удастся.

Фотографии статьи
Во время обильных снегопадов диким копытным особенно тяжело пережить зиму. Фото Михаила ПЕРМИНА