USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Каждое пятое предложение на рынке труда — для молодых сотрудников

Виталий МАСЛЮК

В областном центре почти в ежедневном режиме проходят различные ярмарки вакансий — общегородские, районные, тематические. Ноу-хау последнего времени — онлайн-встречи с потенциальными работодателями. Не отходя от компьютера безработный может (если повезет) найти себе работу. Таким образом к ярмаркам вакансий планируется привлекать новоиспеченных специалистов, выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений. Корреспондент «Советской Сибири» выяснил, насколько реально молодому сотруднику найти себе работу.

Сорок процентов безработных — молодежь
Жителю Новосибирска Никите Камелькову 25 лет. Два года назад он окончил один из вузов Новосибирска. Его профиль — дизайн. Парень может разрабатывать фирменные стили брендов, создавать проекты оформления помещений и прочее. Однако уже почти полтора года в его трудовой книжке нет действующей записи.

— После получения диплома устроился в небольшую фирму. Но почти сразу начались задержки зарплаты, претензии со стороны начальства, которое ненамного старше меня. В итоге я уволился, — рассказывает Никита.

От голодной жизни его спас автомобиль — молодой человек по двенадцать, а то и по пятнадцать часов проводит за рулем — «таксует». В плохую погоду и в предпраздничные дни получается заработать три — четыре тысячи рублей.

— Это, конечно, не то, к чему я стремился — возить людей до старости не планирую. Уже решил начать свой бизнес — открыть студию дизайна. Но для этого надо еще накопить денег, — говорит Никита.

По словам молодого человека, он пытался найти работу через знакомых, Интернет и даже кадровые агентства. Предложений было не так много, и они его не устраивали по одному параметру — соотношение заработной платы и нагрузки.

Кристина Молочникова окончила новосибирскую консерваторию и устроилась преподавателем в музыкальную школу. Однако проработать там она не смогла и двух месяцев. Говорит, что не выдержала прессинг со стороны пожилых сотрудников творческого учреждения. В итоге уже шесть месяцев девушка ищет работу, изредка давая частные уроки игры на фортепьяно.

— Кто хочет найти работу, тот ее найдет. В Новосибирске каждое пятое предложение — для тех, кто не имеет опыта работы. Работодатели готовы идти молодежи навстречу, в том числе создавая гибкие условия работы. Хотя я знаю случаи, когда человек после окончания вуза год, а то и полтора ищет работу. Это связано в первую очередь с желаемой заработной платой. В среднем молодой специалист на начальном этапе хочет получать двадцать пять тысяч рублей, а работодатель может предложить ему, к примеру, только двадцать две, — отметила менеджер по связям с общественностью компании HeadHunter Елана Таращук.

По статистике, молодые люди в возрасте до 35 лет составляют 40 процентов всех безработных в России. Может быть, поэтому то и дело звучат предложения о возвращении системы госраспределения выпускников вузов, но только тех, кто учится за счет государства. Летом с такой инициативой выступило Федеральное агентство по делам молодежи. Этот шаг позволит студентам освоить профессию по специальности и снизит безработицу среди молодежи, а российские компании решат проблему кадрового голода.

Главное — не расслабляться
Отметим, что раньше молодыми специалистами считались выпускники образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования. Сейчас такими принято считать людей в возрасте до 35 лет, получивших среднее или высшее профессиональное очное образование и устроившихся на работу по специальности в течение года после получения диплома.

Один из способов быстро ознакомиться с имеющимися предложениями и устроиться на работу — это ярмарки вакансий. На них всегда особый акцент уделяется предложениям, предназначенным для выпускников без опыта работы. В центрах занятости говорят, что особых проблем в поиске трудоустройства не возникнет у тех, кто хочет работать инженером, менеджером по продажам, специалистом технической поддержки, торговым представителем, риелтором, администратором. Меньше вакансий в строительстве и на производстве. Молодые люди без высшего образования всегда востребованы в качестве продавцов, поваров, официантов, водителей, кладовщиков, грузчиков.

— В последние годы все меньше обращается молодых людей, которые только-только получили диплом. Для нас это, конечно, особая категория — у них нет опыта, они не могут себя презентовать. Сложнее всего с теми, у кого экономическое и юридическое образование, но это общероссийская тенденция, — говорит директор бердского центра занятости населения Елена Дмитриева.

А вообще, чтобы не стать частным гостем ярмарок вакансий, специалисты советуют не расслабляться во время учебы — добросовестно проходить стажировки в компаниях и на предприятиях. Лучше на тех, где вам хотелось бы работать. Еще один способ — на последнем курсе начать работать хотя бы несколько раз в неделю, хотя бы за небольшие деньги. Зато когда диплом уже будет на руках, вы получите преимущество перед теми, кто только собирается начать строить карьеру.

КСТАТИ
Формы проведения ярмарок в регионе разнообразны. Существуют общегородская и районные ярмарки вакансий и учебных рабочих мест. Это массовые мероприятия, предоставляющие возможность за короткое время встретиться с широким кругом работодателей. Специализированные ярмарки вакансий проводятся для отдельных категорий граждан по направлениям и конкретным темам, по определенным профессиям. Существует и другая форма работы — мини-ярмарки. Их организуют при небольшом количестве заявленных вакансий для одного предприятия в виде приема-собеседования с несколькими претендентами из числа безработных.

СПРАВКА
Ярмарки вакансий организуются органами службы занятости в целях содействия гражданам, желающим трудоустроиться, работодателям — в подборе необходимых работников. Здесь существует реальная возможность подыскать место как безработным гражданам, так и желающим сменить профессию, пенсионерам, инвалидам, женщинам, имеющих детей до трех лет, желающим найти временную или сезонную работу.