USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Обь — река сибирского осетра

Подготовил Николай ЦАРЕВ
Есть и такой осетр! Фото Михаила ПЕРМИНА
Есть и такой осетр! Фото Михаила ПЕРМИНА

В нашей области ведется планомерное разведение рыбы, занесенной в Красную книгу России

Третий год подряд специалисты Новосибирского рыбзавода совместно с властями региона организуют выпуск в реку Обь молоди сибирского осетра. Этому неординарному осеннему событию предшествует огромная подготовительная работа — говоря языком ихтиологов, выращивание рыбопосадочного материала.

Нынче могучая река получила осетровое пополнение сразу в двух своих уровнях — в нижнем и в верхнем бьефах Новосибирской ГЭС. После строительства плотины это две отделенные друг от друга экосистемы, которые человеку необходимо поддерживать грамотно и неотступно. Работа по разведению осетра и других пород рыбы в Оби проводится при непосредственном участии департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

Начинается с икры
Икру осетров специалисты ООО «Новосибирский рыбзавод» закупили в Тюмени осенью 2013 года. Шесть месяцев икринки содержались в так называемых аппаратах Вейса, а весной уже 2014 года проклюнулись. В специальных бассейнах личинки за лето подросли, достигли веса 140 граммов каждая. Их, называемых уже сеголетками, и выпускали рыбоводы нынешней осенью. В нижнем бьефе, сразу за плотиной ГЭС, в приток Оби выпустили три тысячи сеголетков и 100 особей двухлетков осетра, вес последних составил не менее чем 1,6 килограмма.

Выпуск рыбопосадочного материала — процесс волнующий для многочисленных гостей, а для сотрудников завода вдвойне. Ведь для них это отправка в большую жизнь собственных питомцев, которых выхаживали, пуская проточную воду между икринок, а затем кормили в бассейнах, опять же непрерывно снабжая емкости проточной водой. Здесь уместно сказать о пяти больших бассейнах под открытым небом, построенных силами рыбзавода. Бассейны экспериментальные, сезонные, рассчитаны на подращивание молоди в относительно теплое время года.

По новой технологии
Из одного такого бассейна и выпускались подрощенные осетры. В отличие от прошлых лет рыбу не пришлось отлавливать сачком, погружать в ведра. На этот раз молодь осетра вместе с водой за несколько десятков минут по гладким полиэтиленовым трубам диаметром 200 миллиметров была спущена из бассейна в протоку реки Обь. Обошлось без ручного труда, без травм, которые порой причинялись рыбе при старом методе выпуска в водоем.

— Я очень доволен, что разработанная нами в содружестве с учеными экспериментальная конструкция бассейнов хорошо зарекомендовала себя, — заявил директор ООО «Новосибирский рыбзавод» Алексей Джулай. — Нам удалось вырастить замечательный рыбопосадочный материал!

На следующий день выпуск молоди провели и в верхнем бьефе, то есть в Новосибирском водохранилище — неподалеку от рабочего поселка Ордынское. Там новую среду обитания обрели 12 тысяч сеголетков и три тысячи двухлетков сибирского осетра. А что с той молодью осетра, которая выпущена двумя годами раньше или в прошлом сезоне?

Краснокнижник приживается
— Прошлогодний выпуск показал, что кормовая база в Оби прекрасная. Осетр хорошо растет — даже лучше, чем у нас в бассейнах. Таково состояние рыбы во всем водохранилище, где имеется пять контрольных пунктов. Научные работники наблюдают за тем, как чувствует себя рыба в естественных условиях, как питается, набирает вес, — сообщил исполнительный директор рыбзавода Сергей Глушко.

Свое мнение высказал руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко:

— У нас в области налажена целенаправленная работа по воспроизводству и пополнению запасов ценных пород рыб, в первую очередь сибирского осетра. Эту благородную миссию осуществляет Новосибирский рыбзавод, который во многом закладывает основу будущего богатства Оби. Напомню, сибирский осетр занесен в Красную книгу России, а это значит, что его популяция находится пока под угрозой исчезновения. Задача новосибирских экологов — сохранить и приумножить ее численность. Возглавляемое Алексеем Юрьевичем Джулаем предприятие постоянно наращивает мощности. В ближайшие годы планируется построить дополнительные бассейны промышленного типа, в которых будут выращивать миллионы единиц молоди ценных видов рыб.

На рыбзаводе приступили к созданию своего маточного стада осетров. Планируется, что оно будет состоять из 700 половозрастных особей. Правда, путь к этому непрост. Дело в том, что в естественной среде особи сибирского осетра способны приносить икру лишь на 17-й, а то и 18-й год своей жизни. Однако если растить эту рыбу в теплой воде, содержать на высокопитательных, полноценных кормах, то она может достичь взрослости на пятый или шестой год! А это значит, что не надо будет покупать дорогостоящую икру, появится возможность производить ее на местной базе. Конечно, понадобится строить и собственный завод по производству комбинированных кормов. Пока же они завозятся со стороны.

Специалисты показали, ловко поймав сачком, трехгодовалого сибирского осетра — одного из тех, что оставлен на потомство. Трехкилограммовый красавец! Рыбу с большим интересом рассматривали все: представители департамента природных ресурсов и окружающей среды области, экологических молодежных организаций, а также юные участники акции — воспитанники Барышевского детского дома Новосибирского района.

Аппараты Вейса снова в работе
Впрочем, коллектив рыбзавода занимается не только сибирским осетром, но также и другими видами обитателей водной стихии. Исполнительный директор предприятия Сергей Глушко провел гостей по лабиринтам инкубационного цеха. Аппараты Вейса нынешней осенью, как и год назад, опять заполнены икрой.

— Это икра пеляди, — пояснил Сергей Владимирович. — Ее мы заготовили 16 октября 2014 года. Выклев личинок будет в мае 2015 года. За материалом организован надлежащий уход. Здесь 56 миллионов икринок. Это большое количество. При нормальных условиях с каждого миллиона можно получить 30 тонн сеголетков, если вселить личинки в водоемы и там подрастить их до 100 — 120 граммов. Такая пелядь идет в переработку — она хороша в копченом, вяленом виде. У нее большой процент жира, мякоть нежная, что очень нравится потребителям.

Личинок пеляди оградить от хищников в условиях бассейнов просто — хищников там просто нет… А как быть с водоемами? Новосибирским рыбзаводом эта проблема решена. В верхнем течении Оби, на территории Алтайского края, у завода есть филиал, где располагается рыбопитомник. Молодь выращивается там в прудах, чувствует себя в безопасности. А когда вес каждой рыбки достигает пяти граммов и она менее подвержена атакам хищников, специалисты открывают заградительные щиты — шандоры — и выпускают молодь в водохранилище. По такому принципу здесь действуют уже года четыре.

Вложения окупятся
Понятно, что все проводимые специалистами мероприятия весьма затратны. Когда же рыбоводы ощутят эффект от своего кропотливого, каждодневного труда?

— Надо сначала вложить средства, получить хороший результат, а потом уже зарабатывать деньги, — спокойно и уверенно смотрит на ситуацию директор Новосибирского рыбзавода Алексей Джулай.

Что ж, остается пожелать Алексею Юрьевичу и его сподвижникам большого терпения, настойчивости в достижении цели и реализации намеченного плана укрепления производственной базы при господдержке правительства Новосибирской области, которую коллектив ощущает постоянно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий МАРЧЕНКО, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:
— Ценно то, что Новосибирский рыбзавод не просто подращивает и выпускает молодь. Он еще и осваивает современные, с минимальными затратами труда технологии ее выращивания. Тем самым отрабатываются производственные способы на долгие годы вперед, что очень важно для Новосибирской области, лидирующей среди других регионов Сибирского федерального округа по воспроизводству рыбных запасов, развитию рыбохозяйственного комплекса. Тех, кто поднимает рыбную отрасль, мы всячески поддерживаем, будем поддерживать и впредь.
Наши совместные усилия уже приносят результаты. Ежегодно проводим наблюдения, например, за численностью стерляди и видим накопление ее промыслового запаса в Новосибирском водохранилище. И если Новосибирский рыбзавод будет стабильно заниматься воспроизводством, выпуском и пополнением запасов стерляди, то в недалеком будущем мы можем поставить вопрос об исключении ее из Красной книги. Я бы сказал, это знаковый признак того, что мы движемся в верном направлении.

Фотографии статьи
Хозяева и гости рыбзавода у промышленного бассейна. Фото Михаила ПЕРМИНА
Юным экологам инкубационный цех в диковинку. Фото Михаила ПЕРМИНА