USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Чем дышим и что пьём?

Виталий МАСЛЮК

По данным исследований, загрязнение атмосферы пылью в Новосибирске из года в год повышенное

К проблемам экологии и экосостояния городской среды обращаются все больше исследователей. В том числе молодые ученые, которые не только не остаются в стороне от вопросов охраны окружающей среды, но и предлагают свои пути решения одной из главных проблем XXI века.

Раньше было хуже
В нашем городе есть десять стационарных и передвижных пунктов, которые отслеживают уровень загрязнения атмосферы. Особое внимание за 37 предприятиями города, это в основном ТЭЦ, котельные, заводы. Студенты НГТУ проводят анализ состояния экологии начиная с двухтысячного года. По данным исследований, загрязнение атмосферы пылью всегда было повышенное. Что касается оксида углерода, то наибольшие показатели были зафиксированы в 2009 году в Первомайском и Ленинском районах. А вот с оксидом азота в последнее время ситуация ухудшилась — его содержание в атмосфере увеличилось в три раза, но все равно не превышает допустимый уровень. Исследователи говорят, что это связано с резким увеличением количества автотранспорта. По данным на начало года, в Новосибирске зарегистрировано более 600 тысяч автомобилей.

— Новосибирск — крупный город, предприятия которого оказывают значительное воздействие на экологию. Однако в 1992 — 1995 годах качество воздуха было гораздо хуже, чем сейчас, тенденция идет на улучшение, — говорят экологи.

Одним из самых неблагоприятных годов признан 2008-й. Из-за жаркой погоды и минимума осадков ситуация резко ухудшилась, особенно в промышленных зонах.

Во всем виноваты трубы
Студенты Новосибирского государственного технического университета также взялись за исследования качества водопроводной воды. Пробы делались в Первомайском, Ленинском и Железнодорожном районах областного центра, а также в городах Обь, Татарск и рабочем поселке Краснообск.

— Мы тестировали воду на наличие в ней железа. Наибольшее превышение зафиксировано в Железнодорожном районе, наименьшее — в Краснообске, — подчеркнула студентка магистратуры НГТУ Ирина Афиногенова.

Напомним, что вода, прежде чем попасть в краны жителей Новосибирска, проходит двойную очистку. На первом этапе ее хлорируют, а затем обеззараживают ультрафиолетом. Мегаполис стал вторым в России, в котором заработала такая технология. Сегодня единая система водоснабжения объединяет не только Новосибирск, но и несколько ближайших к городу территорий. Однако из-за изношенности труб все усилия порой сводятся на нет — вода, попутешествовав по трубам, может иметь неприятных запах или неестественный цвет.

Кстати, в планах регионального правительства — построить современные водоочистные установки и в других населенных пунктах области.

Эти бедные малые реки
На протяжении долгого времени экологи говорят о том, что пора заняться спасением малых рек, находящихся в черте областного центра.
Одна из них — Ельцовка-1. Студентом Новосибирской государственной академии водного транспорта Алексеем Белянкиным проведена комплексная оценка уровня загрязнения реки.

— Среди самых распространенных веществ, встречающихся в воде, — нитриты. Это связано с неконтролируемым сбросом сточных вод с двух крупных промышленных предприятий, — пояснил Алексей.

Похожая ситуация наблюдалась и на территории озера Большие Чаны, между прочим, самого большого в Западной Сибири. В 2008 — 2009 годах уровень загрязнения там был очень высок. Однако положение удалось исправить благодаря усилению природоохранных мероприятий и модернизации очистительного оборудования на близлежащих предприятиях.

ИНТЕРЕСНО
В начале двухтысячных годов в городе проводилось исследование «Оценка качества воды жителями Новосибирска». Около тысячи человек приняли участие в опросе. В итоге 87 % респондентов качеством воды были не удовлетворенны, и лишь 13 % опрошенных считали, что вода в Новосибирске хорошего качества.