Веские основания поторопиться
Застройщиков Новосибирска стимулируют сдавать объекты вовремя, повышая арендную плату за пустующие участки земли
Порядок предоставления участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, постепенно совершенствуется. Цель новаций — вовлечь земли в активный хозяйственный оборот. Однако далеко не каждый застройщик, озвучивший грандиозные планы, показывает себя рачительным хозяином. Бывают случаи, когда участки простаивают и не используются годами.
Клочок земли в микрорайоне Левые Чёмы возле Обской ГЭС долгое время пребывал в запустении: старожилы вспоминают, что местную стройку заморозили, едва успев начать, и на протяжении нескольких лет здесь бушевала трава по пояс. В 2014 году замершая площадка подала признаки жизни. Пригнали технику, котлован расширили. Все лето забивали сваи, а осенью замерцала сварка. Упущенное время стали наверстывать днем и ночью.
— Хорошо, что процесс наконец-то сдвинулся с мертвой точки! Но сколько еще в Новосибирске участков, которые давно пора пустить в дело, а у строителей руки не доходят? — недоумевает местная жительница Анна Геннадьевна. — Земля, огороженная бетонными заборами, зарастает сорняками. Вроде и хозяин у стройплощадки есть, но не понятно, чего он ждет?
Оказывается, у застройщиков появились веские основания поторопиться.
Преференции для надежных
На протяжении ряда лет в Новосибирской области крупным компаниям выделяют обширные участки под комплексную застройку, причем границы осваиваемых земель все более отдаляются от городского центра. Эта политика имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны — земли на окраине и за границей мегаполиса стоят дешевле, с другой — возникает необходимость прокладывать коммуникации.
Заместитель председателя Законодательного собрания региона Евгений Покровский считает, что для застройщиков комплексное освоение земель все-таки выгодно.
— Если большим серьезным компаниям выделяются крупные участки, они имеют возможность планировать работу на несколько лет вперед, — поясняет депутат. — Строитель заранее понимает, когда брать кредиты, как дополнительно использовать свои ресурсы. Имея большой банк земли, мы должны это учитывать.
Процедура предоставления участков для комплексного освоения в отношении жилищного строительства установлена статьей 30.2 Земельного кодекса Российской Федерации. Выдача земли в аренду осуществляется на аукционе, но если застройщик, получивший участок, не способен выполнить обязательство, это чревато большими проблемами. Поэтому парламентарии не раз обращались к исполнительной власти с просьбой усилить контроль, ужесточить требования к проведению конкурсов.
— Порой просто диву даешься: конкурс выигрывают по сути два человека — руководитель компании и бухгалтер. Выигрывают тем, что сбрасывают цену. А когда наступает этап строительства, оказывается, что нет ни техники, ни штата — ничего! Застройщики захватывают земли, потом эти участки простаивают, и через три года их приходится либо изымать как неиспользованные, либо участвовать в повторных торгах, но уже не с государственной структурой. Понимаю, что сегодня мы находимся в рыночных отношениях, и участие в конкурсных процедурах доступно всем, но не до такой же степени! Если застройщик зарекомендовал себя как надежный участник рынка, если он предоставил гарантии, что он не банкрот, что у него есть все возможности для строительства, почему не сделать ему преференцию?
Впрочем, устанавливать фильтры, упорядочивать конкурсные процедуры — вопрос, который нельзя решить только на уровне субъекта. Задача законодателей региона — выходить с инициативами в федеральные структуры.
Кто просрочил, платит дважды
В порядок определения размера и внесения арендной платы за землю, находящуюся в муниципальной собственности, не так давно внесены важные изменения. Если застройщик не укладывается в нормативный срок освоения земельных участков и не вводит объект в эксплуатацию вовремя, арендная плата вырастает вдвое. Компании, занимающиеся строительством жилья, должны платить повышенную арендную плату, если объект не сдан в течение трех лет. Для нежилого строительства этот срок составляет пять лет.
Помогут ли такие требования избавиться от недостроев и навести порядок? По мнению гендиректора ЗАО «Первый строительный фонд», депутата Законодательного собрания Новосибирской области Майиса Мамедова, эту меру можно назвать эффективной с оговорками.
— Если участок не осваивается годами, я — ни за штрафы, ни за иные меры воздействия, но за изъятие земли, — подчеркивает депутат. — Однако в каждом конкретном случае нужно смотреть и разбираться, в чем проблема. Однобоких решений здесь быть не должно. Сложность может заключаться в том, что строитель не рассчитал силы: сметная стоимость объекта оказалась выше, поэтому компания не нашла денег. Снос ветхого и аварийного жилья также может длиться годами, причем не по вине застройщика. Проблемы бывают разные, главное — не перегнуть палку.
Чтобы поощрить надежных застройщиков и активизировать освоение земель, власти региона предпринимают комплексные меры. По словам министра строительства Новосибирской области Сергея Боярского, среди актуальных задач — разработать максимально полные документы техпланирования по территориям Новосибирской агломерации и выйти на понятный механизм предоставления этих территорий. Так как многие участки находятся в федеральной собственности, предстоит усилить диалог с Фондом содействия развитию жилищного строительства. Если муниципальные образования разрабатывают документы техпланирования исходя из собственного понимания перспектив развития принадлежащих им территорий, это также должно стать предметом обсуждения.
ЦИФРА
В 2014 году долг застройщиков за аренду земли в Новосибирске достиг 1,5 миллиарда рублей.