Сходить на бурого
Областное законодательство об охоте и сохранении охотничьих ресурсов может претерпеть изменения
Охота пуще неволи, говорят в народе. Одни к охотничьим страстям равнодушны, другие — против «истребления диких животных». Третьи же — таких немало — ждут не дождутся каждого сезона охоты и, бывает, возмущаются, как она организуется. Конечно, дело государственных структур — сделать так, чтобы оптимально удовлетворить запросы всех заинтересованных сторон. Депутаты Законодательного собрания намерены внести поправки в существующий охотничий порядок.
По квотам и нормам
Камнем преткновения интересов стало, выражаясь языком документов, «распределение разрешений между физическими лицами, сведения о которых содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, в случае осуществления ими охоты в общедоступных охотничьих угодьях».
Разрешения эти, считают депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, должны распределяться в соответствии с квотами, утверждаемыми губернатором области, и нормами допустимой добычи, пропускной способности тех или иных охотничьих угодий. Уполномоченный орган получает от охотников заявления, проверяет их и «распределяет разрешения в порядке очередности поступления заявлений по времени их регистрации, оформляет и выдает заявителю разрешение или направляет заявителю мотивированный отказ».
Очередь есть очередь
Такие правила могут быть введены в соответствии с проектом областного закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области». Как видим, чтобы получить разрешение сходить с ружьишком, скажем, на бурого медведя, лося или сибирскую косулю, надо не промешкать, оказаться в очереди вовремя.
До сего времени разрешения распределяет уполномоченный орган, находящийся в Новосибирске. Это очень неудобно, особенно для жителей отдаленных районов региона.
— Территориально распределение разрешений, конечно, надо приблизить к жителям. А то ведь из Кыштовки люди вынуждены ехать в Новосибирск, чтобы получить право поохотиться у себя в районе. Получается некрасивая ситуация. Это первое, что надо изменить. Дальше предпримем следующий шаг. Может, какие-то дополнительные возможности предоставим ветеранам. После того как квоты отдадим территориям, подумаем, как более справедливо распределять разрешения, — рассуждает руководитель департамента охраны животного мира области Михаил Стукало.
Получат на местах
Депутаты комитета по аграрной политике предлагают обеспечить пропорциональное распределение разрешений. Каким образом? Тридцать процентов общего количества разрешений распределять между подавшими заявления физическими лицами, принимавшими участие в мероприятиях в общедоступных охотничьих угодьях, а семьдесят процентов — между теми, кто не принимал участие в мероприятиях. И в том, и в другом случае под такими мероприятиями подразумевается учет, конкретные действия по сохранению и регулированию охотничьих ресурсов.
Разрешения можно будет получать как в Новосибирске, так и в муниципальных районах области.
— Причем распределение разрешений должно быть конкретным и в областном центре, и на территориях сельских районов. Охотники должны знать, сколько разрешений остается в городе, а сколько поступает на периферию, — конкретизирует депутат Владимир Захаров.
Надо заметить, что в проекте закона учтены рекомендации депутатских слушаний, на которых обсуждалась передача полномочий по утверждению норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимита, и норм пропускной способности охотничьих угодий.
Законопроект рекомендован сессии Законодательного собрания области для рассмотрения в первом чтении.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил ВЕРЕСОВОЙ, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Тема, затронутая в подготовленном нами документе, поднимается с начала года. Вопрос неоднократно обсуждался на разных уровнях с участием представителей муниципальных районов, охотников, инспекторов. Пожелания, замечания учтены.
Все жители области, как горожане, так и селяне, должны быть равны в правах на охоту и сохранение охотничьих ресурсов. Этого мы и попытались добиться, хотя проблема разделения разрешений непростая.
Есть смысл принять закон в первом чтении, до второго чтения у нас будет время его доработать с учетом замечаний. Ничьи права не окажутся ущемленными. Тем более что реализация закона, будь он принят окончательно, не потребует дополнительных расходов из областного бюджета.