USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Не мышонок, не лягушка

Фёдор БУРОВ
Фото предоставлено Евгением КОЗЛОВЫМ
Фото предоставлено Евгением КОЗЛОВЫМ

Новосибирские ветеринары спасли жизнь самому трусливому на свете зверю

В Новосибирске медики провели сложнейшую операцию необычному животному, который известен своей удивительной трусостью — от страха он даже может умереть. Зверек называется патагонская мара — это южноамериканский грызун, которого еще называют патагонским зайцем или патагонской свинкой. В России мары обитают только в Новосибирском зоопарке.

Животное является родственником морских свинок, правда, вырастает это чудо размером с крупного кролика и считается четвертым по размеру грызуном в мире после капибары, бобра и дикобраза. Внешне он выглядит как смесь кролика и косули. Кроме необычного внешнего вида, мара отличается огромными большими глазами с густыми ресницами, которые защищают глаза от яркого солнца и сильного ветра, несущего песок в сухих равнинах.

В Новосибирске первые мары появились лишь в мае 2010 года. Шесть диковинных животных привезли из Германии. В холодной Сибири обитателям бразильских саванн так понравилось, что осенью в зоопарке уже появилось первое потомство — одна из мар родила сразу тройню.

Глаз повредил хищник
Как рассказал «Советской Сибири» заведующий хирургическим отделением ветклиники Евгений Козлов, медики чуть не расплакались, когда увидели поступившего на прием больного латиноамериканского грызуна. Нижнее веко у пациента было вывернуто наружу и отходило от глаза на два сантиметра, а воспаленная конъюнктива была подобна малине, причем страшно загрязненной шерстинками, былинками травы и прочим мусором. По подглазничной области обильно стекали мутные слезы, что привело к воспалению кожи. Верхнее веко не справлялось с очисткой роговицы от инородных тел и микроорганизмов, и роговица также ответила воспалением.

— После детального офтальмологического обследования мы поставили диагноз «эктропион нижнего века, язва роговицы», — рассказывает доктор Евгений Козлов. — Эктропион, то есть выворот, века сформировался из-за давнего повреждения кожи подглазничной области. Вероятно, что еще в своей родной Патагонии на нашего экзотического зайца напал хищник, нанесший ему глубокую рану века, которая заживала с формированием уродующего рубца. Рубцовая трансформация сделала веко абсолютно неподвижным и лишила его возможности мигания.

Эктропион является весьма серьезной офтальмологической патологией, которую можно устранить только с помощью нескольких очень сложных хирургических операций. В день, когда было назначено первое хирургическое вмешательство, персонал клиники с волнением ожидал прибытия пациента, хирург нервно мерил шагами приемный кабинет, анестезиологи проверяли аппаратуру и еще раз проговаривали дозы препаратов для проведения общей анестезии необычного больного.

— Наше волнение объяснялось тем, что хирургия мары, являющаяся обычной, рутинной работой для патагонских ветеринаров, для наших докторов была первым опытом анестезии и хирургии на представителе этого вида животного мира, — продолжает Евгений Козлов. — Только многочисленные успешные примеры лечения не менее экзотичных пациентов внушали нашим врачам умеренный оптимизм и уверенность в благополучном исходе операции.

Маре не повезло дважды
Нервное ожидание прервал телефонный звонок. «Доктор, — обратилась к врачу собеседница, — вчера наша мара повредила переднюю ногу, конечность просто болтается в разные стороны, я подозреваю перелом!» После доставки мары в клинику проведенные клинический осмотр и рентгенографическое обследование подтвердили опасения — был обнаружен закрытый перелом среднего сегмента лучевой и локтевой костей предплечья. Отломки тонких костей разошлись далеко друг от друга и грозили прорвать изнутри мягкие ткани и выйти наружу.

Случившееся отягощение не прибавило настроения анестезиологам, ведь продолжительность наркоза при выполнении двойного хирургического вмешательства также увеличивается вдвое, а анестезиологическое поведение экзотического пациента было для врачей абсолютной тайной. Однако Евгению Матвеевичу было далеко не впервой восстанавливать поврежденные кости у животных.

Несчастному зверьку сделали анестезию, после чего трехлетняя самка мары расслабилась и утратила рефлексы. Ассистенты выбрили шерсть с кожи поврежденной конечности и изуродованного века и перенесли бесчувственного больного в операционную.

Хирург-травматолог в течение часа провел закрытую репозицию костных отломков и установил для их стабилизации фиксатор, состоящий из проведенных через костные отломки в разных плоскостях нескольких спиц и опорных балок из быстро затвердевающей пластмассы. Достоинство выбранного метода остеосинтеза заключается в том, что зона перелома костей оказывается свободной от хирургической травмы, сохраняется кровоснабжение костных отломков и мягких тканей в полном объеме.

Вслед за этим за скальпель взялся офтальмолог, которому предстояла ювелирная и очень сложная работа. Вооружившись операционным микроскопом, доктор при помощи специального фломастера нанес на веко зверька линии будущих разрезов, затем рассек веко на продольные лоскуты. После этого хирург аккуратным разрезом сформировал треугольный вырез на конъюнктивальном лоскуте, уменьшив его длину почти на треть.

Операция на глазу длилась почти полтора часа, но кричащее уродство животного было устранено — нижнее веко приобрело нормальную анатомическую форму и нежно прилегло к глазному яблоку.

Бегает как заяц
Через две недели Евгений Козлов приехал к своей пациентке, чтобы снять швы. Мара носилась по вольеру, свободно опираясь на поврежденную конечность, и аппарат внешней фиксации ей нисколько не мешал. С пятой попытки медики загнали патагонского зайца в угол вольера, схватили за уши и запеленали в одеяло. Проведенный осмотр показал, что операция прошла успешно. Несколькими движениями острых ножниц врач удалил швы и отпустил животное в вольер.

— Сейчас у мары полностью срослись сломанные кости, и мы сняли фиксатор, — рассказывает Евгений Козлов. — Таким образом, лечение мары благополучно завершилось.

ФАКТ
Сейчас в Новосибирском зоопарке содержится около 10 тысяч особей 748 видов животных. Более 350 видов занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Новосибирской области. В нашем зоопарке собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих и куницеобразных