USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Устойчивый микроб

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Медики бьют тревогу: инфекции могут стать неуправляемыми

Несколько дней в областном центре проходила бесплатная диагностика наиболее распространенных инфекционных заболеваний, организованная гостями из столицы — Альянсом клинических химиотерапевтов и микробиологов из разных городов России.

Десятки смельчаков не побоялись пройти обследование на инфекции, передаваемые половым путем, и хеликобактерную инфекцию, вызывающую серьезные заболевания желудка, в том числе рак. Жительница Новосибирска Вера Зеленина — одна из таких неравнодушных к своему здоровью граждан.

— Увидела объявление этой программы «Защити себя от инфекций» и пришла, — рассказывает Вера Андреевна. — Так получилось, у меня просто был свободный день. Больше меня интересуют не венерические болезни, а желудок. Читала про эту бактерию в научном журнале — страшное дело. Посмотрим, как на самом деле обстоят дела.

Каждый участник акции проходил обследование и получал консультации, взамен давал обещание быть здоровым и не заниматься самолечением.

Для половины пациентов нет лекарства?
— Медики и ученые обеспокоены ростом числа устойчивых к антибиотикам микробов, так как инфекции по-прежнему остаются одной из ведущих причин смертности в мире, — рассказал Сергей Яковлев, профессор кафедры госпитальной терапии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, президент межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов». — Более 50 процентов микробов проявляют устойчивость к карбапенемам — антибиотикам широкого спектра действия. Получается, что более 50 процентов пациентов больше нечем лечить.

Ученый подчеркнул, что проблема резистентности к антибиотикам стоит очень остро во всем мире и, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человечество стремительно приближается к «доантибиотиковой эре».

По словам Сергея Яковлева, последние 10 — 15 лет устойчивые к антибиотикам микробы стали выявляться везде: в больницах, у здоровых людей, в почве и воде во всех регионах мира.

— Глобализация этого процесса продолжается. Через некоторое время нам нечем будет лечить инфекционные болезни. Вместе с тем за последние 30 лет не было открыто ни одного нового класса антибиотиков, и в течение ближайших пяти — десяти лет их появления не предвидится, — добавил гость из Москвы.

Заболею — вылечусь сам
Главная причина развития резистентности — избыточное и бесконтрольное употребление антибиотиков: в медицине, ветеринарии, агроиндустрии, где антибиотики употребляются как «промоутеры» роста скота, птицы, рыбы.

Эксперт по терапии и гастроэнтерологии Национальной медицинской палаты РФ Марина Осипенко и доцент кафедры кожных и венерических болезней Московского государственного медико-стоматологического университета имени А И. Евдокимова Надежда Чернова также подтвердили, что бесконтрольный допуск к антибиотикам при лечении инфекций желудочно-кишечного тракта и заболеваний, передающихся половым путем, просто недопустим.

— Проблема распространенности хеликобактериоза крайне актуальна для России. Если на Западе частота инфицирования детей составляет всего 10 — 20 процентов в зависимости от возраста, то у нас в дошкольном возрасте инфицированы примерно 30 — 35 процентов детей, а в школьном возрасте — до 70 процентов учащихся. У взрослых сохраняется уровень 75 процентов, — прокомментировала Марина Осипенко. — Это говорит о том, что инфекция приобретается в детском возрасте и дальше сохраняется пожизненно. Если ее не лечить, то повышается риск развития гастрита, язвенной болезни или рака желудка.

Эти страшные ЗППП
Наблюдается и рост инфекций, передаваемых половым путем. Ежедневно около миллиона человек заражаются одной из таких инфекций, добавила Надежда Чернова. В большинстве случаев эти инфекции протекают скрыто, поэтому выявить их могут только лабораторные исследования.

— Устойчивость к антибиотикам — это не проблема одной страны, это проблема, не знающая границ, — резюмировал мнение врачей, участников акции «Защити себя от инфекций» Сергея Яковлев. — Если в Америке и Европе существуют государственные программы по контролю над использованием антибиотиков, то в России, к сожалению, таких нет.

Именно поэтому, считают специалисты, так важны ежегодные профилактические осмотры у врачей. Они должны быть неотъемлемой частью картины мира, а не исключением из правила «меньше знаю, лучше сплю».

ФАКТ
По данным Минздрава РФ, около 16 процентов россиян в настоящее время имеют устойчивость к антибиотикам. При этом 46 процентов населения России убеждены в том, что эти лекарства убивают вирусы так же, как и бактерии, и поэтому «назначают» их себе самостоятельно при первых симптомах ОРВИ и гриппа.