USD 102.7081 EUR 104.8556
 

Сила притяжения электората

Валентина МАЛЬЦЕВА

Молодой новосибирский ученый решил выяснить, чем объясняется активность избирателей.

В Академгородке на международной молодежной научной конференции аспирант Института истории СО РАН Максим Стонт рассказал о своих исследованиях электоральной активности. Всего автор рассматривал девять регионов — Республику Алтай, Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую, Тюменскую области, в том числе Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Оказалось, что наибольший средний показатель явки в 90-е годы был в Республике Алтай, самый низкий — в Ханты-Мансийском автономном округе.

С тех пор мало что изменилось. Автор сделал вывод, что на явку избирателей влияют процент городского населения, социально-экономическое состояние региона, возраст электората. Оказалось, что электоральная активность находится в обратной связи со степенью урбанизированности территории.

«Жители сел появляются на выборах чаще, чем горожане, происходит это по нескольким причинам. Во-первых, местным (сельским) лидерам проще мобилизовать электорат (сюда же относится административный ресурс). Во-вторых, большее осознание общности людей и понимание участия в выборах как акта в формировании общего блага, в то время как в городах сообщество более атомизировано, поэтому выбор воспринимается скорее как «выбор за себя», а не «выбор за нас». В селах более высокая инертность населения, то есть изменения проходят медленнее, в том числе и отход от советской модели принудительного голосования со стопроцентной явкой. Ну и в деревнях намного меньше значимых событий, чем в мегаполисах, поэтому выборы — как праздник. Этот достаточно известный тезис автор дополнил так: «Люди, у которых ниже уровень дохода, скорее хотят выразить протест или что-то изменить. Соответственно, идут на выборы». Логично предположить, что чем больше довольных жизнью, тем ниже активность при голосовании.

Ученый обратил внимание, что в регионах с меньшим количеством пенсионеров были худшие показательные явки.

Также в работе обращено внимание на такой факт: на выборы в Государственную думу стабильно приходило меньше людей, чем на президентские. Президент воспринимается как фигура, управляющая страной, от которой зависит все. В то время как связь между будущей жизнью и твоим голосом за депутата или партию кажется намного более опосредованной.