USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Олег ИВАНИНСКИЙ: «Наши врачи славятся своим мастерством»

Наталья НАШТАЛОВА
«Люди стали дольше жить — это красноречивее всего свидетельствует о качестве работы» нашего здравоохранения. Фото Аркадия УВАРОВА
«Люди стали дольше жить — это красноречивее всего свидетельствует о качестве работы» нашего здравоохранения. Фото Аркадия УВАРОВА

За последние несколько лет в развитие системы здравоохранения области были вложены большие ресурсы

Что ждет новосибирскую медицину в будущем? Каковы ее состояние и перспективы? Будут ли строиться в районах области новые больницы и в чем для сибиряков залог здоровья? Эти вопросы мы задали временно исполняющему обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Олегу ИВАНИНСКОМУ.

Кризиса не предвидится
— Последние несколько месяцев многие жители нашей страны живут в ожидании некоего кризиса, который случится из-за осложнения международной обстановки. Ожидается ли какое-либо «затягивание поясов» в нашей медицине в ближайшем будущем?

— Безусловно, экономическая ситуация в России сегодня не такая, какой она была, скажем, в 2012 году, но в истории нашей страны были и более тяжелые времена. Мы пережили с вами и 2008-й, кризисный, год, и даже в то время, напомню, ни на копейку не снизили текущее финансирование медицины. Не произойдет этого и сегодня. Жители не почувствуют ухудшения качества медицинской помощи.

Может быть, мы чуть-чуть скорректируем планы строительства новых больниц и покупки дорогой медицинской техники, но на состоянии нашей медицины в целом это никоим образом не отразится. За последние несколько лет мы серьезно обновляли основные фонды большинства медицинских учреждений нашего региона, укомплектовывали их современной техникой.

Не так давно я объехал практически все больницы Новосибирской области и видел все, о чем сейчас говорю, собственными глазами. Новые больницы открылись сегодня в Северном, Кыштовском, Кочковском районах, новый корпус появился в краснозёрской больнице. В прошлом году серьезный ремонт проведен в больнице Чановского района. То есть задел был сделан большой.

Разумеется, важнейшие для нашего здравоохранения проекты мы продолжим реализовывать. К примеру, должны завершить строительство районных больниц в Барабинском, Маслянинском районах, начнем проектирование двух поликлиник в Новосибирске — в Ленинском и Дзержинском районах.

— Экономические санкции США и стран Европы повлияют каким-то образом на лекарственное обеспечение новосибирцев?

— В целом санкции особо не коснулись этого сектора, так как в подобном развитии событий не заинтересован никто. Введенные ограничения могут повлиять каким-то образом разве что на приобретение дорогостоящей техники. По поводу слухов и страхов скажу следующее: напряженная обстановка только в головах, к тому же часть европейских производителей сегодня фасует свои медикаменты на территории нашей страны.

Краснозёрке — пять за «Земского доктора»
— Много ли молодежи сейчас среди новосибирских врачей? Есть ли примеры быстрых карьерных взлетов?

— Важно не сколько звезд в медицине, а чтобы исправно работала вся система здравоохранения. По статистике, 80 процентов жителей области обращаются в скорую помощь и в приемные покои больниц. Вот на чем должны быть сосредоточены основные усилия.

Звездами медицины в молодости, как правило, не становятся, это та отрасль, где профессионализм появляется с опытом, с годами, но молодежи, конечно, много. В этом году я был на вручении дипломов студентам шестого курса медицинского вуза, видел немало хороших светлых ребят. Молодежь вижу, объезжая областные больницы, — реализация федеральной программы «Земский доктор» идет вполне успешно. Так, много врачей в этом году приехало в Краснозёрский район, там для молодых созданы очень хорошие условия. Охотно едут и в Новосибирский сельский район. По объективным причинам: район большой, больница там обслуживает более ста тысяч населения. Неплохо по программе «Земский доктор» отработали Коченёво и Чаны.

— В конце августа завершилась экспедиция корабля-церкви «Андрей Первозванный», в которой по традиции принимали участие и новосибирские врачи. Можно сказать, насколько сейчас здоровы жители региона?

— К докторам за время экспедиции обратились более шести тысяч человек, из них 600 детей, но мы не ставили перед собою цель выявить уровень заболеваемости, основная задача — приблизить медицинскую помощь к населению отдаленных сел. Представьте, жителю какой-нибудь деревни, чтобы пройти обследование, надо ехать в центральную районную больницу, — нет времени, хлопотно. А тут врачи приехали к нему сами. Экономия и сил, и средств.

Состояние здоровья населения — непростой вопрос. По национальному проекту «Здоровье» мы серьезно оснастили районные больницы, практически в каждой из них теперь есть маммограф. Это большое достижение, если учесть, что еще в 1998 году маммограф был один на весь Новосибирск. Конечно, за счет большего охвата населения создается впечатление, что растет заболеваемость, но в ответ идет снижение уровня смертности, увеличение продолжительности жизни. Мы успеваем вовремя обнаружить у многих женщин рак молочной железы и таким образом спасаем их. Люди стали дольше жить — это красноречивее всего свидетельствует о качестве работы нашего здравоохранения.

Должно быть выгодно не болеть
— Очень многие люди сегодня, особенно молодежь, проводят свой досуг в спортивных залах. Замечаете ли вы, что появилась мода быть здоровым?

— Действительно, стало больше спортивных людей, и это хорошо. Может быть, как вы говорите, действительно появилась мода на спорт, но, на мой взгляд, спорт должен быть более массовым. Людям нужно понимать, что здоровье — это такой же ресурс, как деньги, образование, что оно позволяет делать карьеру, строить более качественную жизнь, содержать свою семью. Если не будет здоровья, то все бессмысленно. Надо перестать думать, что кто-то, а не ты сам должен заботиться о твоем здоровье, такая установка в корне ошибочна. Нельзя человека насильно заставить быть здоровым. Если человек занимается физкультурой, не имеет вредных привычек, он априори защищен от большого количества проблем со здоровьем. Это аксиома, и о ней надо помнить.

— Сейчас в прессе активно обсуждается вопрос о том, чтобы принудить работодателей обеспечивать своим работникам возможность занятия спортом. Что вы об этом думаете?

— Идея в целом неплохая, но в этом вопросе все же нет ничего лучше инициативы самого работника. Человеку должно быть выгодно быть здоровым, он должен быть заинтересован вовремя проходить диспансеризацию, профилактические осмотры.

Обсуждался даже вопрос о том, что если человек не прошел диспансеризацию и потом заболел, сделать для него лечение платным. Тогда сразу, вот увидите, все прибегут проверять свое здоровье. Иначе получается парадокс: человек находит время покупать спиртное, вредные продукты, а идти на прием к врачу у него времени нет.

«Многие едут лечиться именно к нам»
— Какие стороны новосибирской медицины вы назвали бы сильными, а какие слабыми? К нам едут лечиться из других городов и стран?

— Есть общие проблемы российской медицины и есть общие достижения. Привлекательность нашего региона в том, что здесь присутствуют крупнейшие федеральные медицинские центры, такие, как ННИИТО, ННИИ имени Мешалкина и другие, это позволяет нам оказывать жителям нашей области и других регионов высококвалифицированную помощь.

В чем слабость? Сложно сказать. Проблемы были и будут всегда. Одна из них — это, конечно, кадры. Ряд внешних факторов и во многом искусственно созданный ажиотаж по поводу непрестижности врачебного звания, который ничем не был подкреплен, привели к тому, что молодежь одно время перестала идти в эту профессию. Сейчас ситуация, как я уже сказал, меняется, министерство здравоохранения области предпринимает для этого немало усилий.

Едут ли к нам лечиться? Большое количество людей из других регионов России приезжают в Новосибирскую область, чтобы решить здесь свои проблемы здоровья. И дело не только в федеральных медицинских центрах, приезжают и в другие лечебные учреждения, особенно часто в областную клиническую больницу. Наши врачи славятся своим мастерством.

ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Представляем читателям первый номер спецвыпуска, посвященного деятельности региональных органов государственной власти, — «Кабинет министров».

Можно с уверенностью сказать, что такого еще не было: на страницах «Советской Сибири» — эксклюзивные встречи с главами областных министерств, нюансы работы над значимыми для развития области документами. Мы расскажем о том, что происходит за дверями региональных ведомств, как в правительстве решают насущные проблемы, волнующие новосибирцев, — в цифрах и фактах.

Пилотный проект областной газеты открывает министерство здравоохранения Новосибирской области.
Что такое фетальная хирургия и какие уникальные операции доступны жителям региона?
Когда будет построен областной перинатальный центр?
Сколько получает врач по программе «Земский доктор»?
Об этом и многом другом читайте в спецпроекте.