USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Хирурги учатся у хирургов

Временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Кирилл Колончин вручает новосибирцу —— профессору Евгению Благитко памятный знак V Съезда хирургов Сибири и Дальнего Востока за вклад  в развитие хирургической службы Новосибирской области
Временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Кирилл Колончин вручает новосибирцу —— профессору Евгению Благитко памятный знак V Съезда хирургов Сибири и Дальнего Востока за вклад в развитие хирургической службы Новосибирской области

Новосибирск сегодня центр не только передовых медицинских технологий, но и концентрации специалистов мирового уровня

В сентябре город стал местом проведения V Съезда хирургов Сибири и Дальнего Востока. В нем приняли участие порядка 600 специалистов этой медицинской отрасли, было представлено более 70 докладов ведущих хирургов Российской Федерации. Гостями съезда стали известные российские хирурги: президент Российского общества хирургов академик РАН Игорь Затевахин, директор Института хирургии имени Вишневского, вице-президент Российского общества эндоскопических хирургов, д. м. н, профессор, академик РАН Андрей Федоров, главный хирург СФО, член-корреспондент РАН Евгений Григорьев и другие.

Участники съезда обменялись новыми знаниями о природе хирургических заболеваний и современных эффективных подходах к их лечению.

Место встречи было выбрано не случайно. Новосибирск сегодня, безусловно, является одним из общероссийских центров современной хирургии. Чтобы быть в лидерах этой важнейшей и высокотехнологичной отрасли, властям и медикам региона пришлось многое за последние годы сделать. Как отметил на открытии форума временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Кирилл Колончин, за последние десять лет в модернизацию медицины в Новосибирской области было вложено около миллиарда рублей.

— В результате новейшие технологии и высококлассные специалисты позволили нам выйти на хороший, европейский уровень, — резюмировал он.

Если говорить о конкретике в совершенствовании материальной базы отрасли, то, к примеру, в рамках Программы модернизации здравоохранения Новосибирской области в 2011 — 2012 годах была проведена реконструкция девяти и техническое переоснащение большинства из 20 операционных залов Областной клинической больницы. В планах ближайших двух лет — завершение процесса обновления оперблоков, что позволит значительно увеличить объем оказываемой хирургической помощи и продолжить внедрение современных хирургических технологий.

Уже сегодня хирургам ОКБ есть чем гордиться. В ряду освоенных ими новых медицинских технологий: трансплантация фрагмента печени от живого родственного донора, коронарные вмешательства при остром инфаркте миокарда, лигирование открытого артериального протока у новорожденных детей и другие.

Показателен и такой факт: весной нынешнего года в Новосибирской областной клинической больнице начал работать образовательный центр по хирургии для врачей Сибирского федерального округа. А первый обучающий цикл был посвящен использованию в открытой и эндоскопической хирургии сшивающих аппаратов и электрохирургического оборудования для резекции и коагуляции.

ГНОКБ была выбрана для организации такого центра, что называется, по прямым показаниям. Здесь накоплен более чем двадцатилетний опыт применения современного электрохирургического инструментария, в активе хирургов этого учреждения самое большое в СФО количество операций, выполненных с использованием данной аппаратуры.

— Сегодня у врачей есть возможность знакомиться с любыми техническими новинками в Интернете или во время конференций. Но одно дело — прочесть аннотацию или прослушать лекцию, и совсем другое — увидеть своими глазами, как работает то или иное устройство, а еще лучше потренироваться самому. Поэтому мы решили, что самый эффективный метод обучения, когда хирурги учатся у хирургов, — комментировал открытие центра главный врач ГНОКБ, главный хирург Новосибирской области Анатолий Юданов.

ФАКТ
В 2013 году в хирургических отделениях Новосибирской областной клинической больницы получили лечение 22 942 пациента, что на 800 человек больше, чем в предыдущем году. В то же время показатель послеоперационных осложнений снизился с 1,8 до 1,5 процента. Средняя длительность лечения больных хирургического профиля в стационаре сократилась с восьми до семи дней. Специалисты отмечают, что это результат совершенствования технологий предоперационной подготовки пациентов и их послеоперационного выхаживания.