USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Условия труда должны быть оценены

Материалы подготовлены министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, тел. 222-62-40
Проведение исследований, испытаний на рабочих местах
Проведение исследований, испытаний на рабочих местах

«Я работаю в безопасных условиях» — эту фразу уже совсем скоро смогут с гордостью говорить те сотрудники, работодатели которых реализуют мероприятия по улучшению условий труда, одним из которых является проведение специальной оценки рабочих мест.

О том, что это такое, какие преимущества это дает работникам и работодателям, мы поговорили с заместителем министра — начальником управления труда Надеждой ИНИНОЙ.

— Надежда Дмитриевна, для многих работодателей и тем более работников введение процедуры специальной оценки условий труда было несколько неожиданным и непонятным. Все они задавали и задают главный вопрос — в чем же ее отличие от ранее существовавшей аттестации рабочих мест?

— Специальная оценка условий труда призвана заменить прежнюю процедуру — аттестацию рабочих мест по условиям труда. Она предполагает переход от списочного подхода к предоставлению гарантий и компенсаций работникам вредных и опасных производств к учету фактического воздействия на организм сотрудника вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Специальная оценка условий труда предусматривает всестороннее исследование работодателем рабочего места. Ее результаты учитываются при уплате страховых взносов в ПФР, в целях предоставления гарантий и компенсаций работникам, а также в иных процедурах в сфере охраны труда (обеспечение работников СИЗ, организация медосмотров, оценка уровня профессиональных рисков, расследование несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и др.).

В отношении рабочих мест, на которых в ходе специальной оценки условий труда не выявлены потенциально вредные и (или) опасные факторы, предусмотрено декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям. Декларация действительна в течение 5 лет и автоматически продлевается еще на столько же при отсутствии несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

— Таким образом, после проведения специальной оценки условий труда работодатель получает некоторые преференции?

— Да. Во-первых, от результатов специальной оценки условий труда будут зависеть скидки и надбавки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд за работников, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии за работу с вредными и тяжелыми условиями труда. Размеры дополнительных взносов в Пенсионный фонд составят от 2 до 8 %, в зависимости от классов условий труда.

Во-вторых, класс условий труда будет влиять на количество и размер компенсаций работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях.

— А что в свою очередь получают сами сотрудники при проведении на их рабочих местах специальной оценки условий труда?

— Важно понимать, что специальная оценка условий труда — это комплекс мероприятий по идентификации вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса и по оценке уровня их воздействия на работника. Знание об этом позволяет своевременно и в обязательном порядке обеспечивать работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, проводить предварительные и периодические медосмотры, установить предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации гарантии и компенсации. То есть принять меры по повышению качества условий труда работников.

— Можно сказать, что все стороны заинтересованы в проведении специальной оценки условий труда?

— Они должны быть заинтересованы, ведь это вопрос жизни и здоровья работников. Именно поэтому для работодателей повышены меры ответственности за непроведение специальной оценки условий труда. Если он нарушил порядок проведения специальной оценки или не провел ее, то он несет административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 80 тысяч рублей.

— Специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места без исключения?

— Есть ряд исключений, которые касаются труда надомников, дистанционных работников и сотрудников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися ИП.

Стоит отметить, что по сравнению с нормативами, регламентирующими ранее проведение аттестации рабочих мест, список исключений значительно уменьшился. Теперь оценке условий труда подлежат даже рабочие места офисных сотрудников.

— Это же огромный объем работы! Кто же в Новосибирской области занимается этим?

— Организовать и оплатить специальную оценку, как ранее и аттестацию рабочих мест, должен работодатель. При этом сама оценка проводится совместно работодателем и аккредитованной организацией, привлеченной на основании гражданско-правового договора. Реестр таких организаций представлен на сайте Минтруда России.

— Что включает в себя эта процедура? Длительна ли она и насколько сложна для работодателя? Может быть, потребуется остановка производства или освобождение рабочих мест сотрудниками?

— Ничего такого не потребуется. На первом этапе работодатель издает приказ о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда, утверждает ее состав и порядок работы. Далее комиссия утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда. После этого приглашается уполномоченная организация по проведению спецоценки. В ее задачи входит идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов; исследования (испытания) и измерения этих факторов; отнесение условий труда на рабочем месте по степени вредности к классу условий труда и оформление результатов проведения специальной оценки условий труда.

После этого работодатель должен ознакомить сотрудников с полученными результатами, разместить итоговую информацию о завершении специальной оценки условий труда на официальном сайте своей организации. Также итоги спецоценки направляются в уполномоченный орган — в Роструд.

— Сколько уже работодателей Новосибирской области прошли все эти этапы и завершили специальную оценку условий труда?

— За небольшой по сути промежуток времени — с апреля 2014 года — в регионе провели специальную оценку условий труда 292 организации. Проверено свыше 10 тысяч рабочих мест. Из числа рабочих мест, на которых проведена спецоценка, более 70 % были признаны безопасными.

— Все ли работодатели должны завершить процедуру спецоценки до 1 января 2015 года?

— Нет, если до 1 января 2014 года работодатель провел аттестацию рабочих мест, то специальную оценку в отношении этих мест он может не проводить в течение пяти лет со дня завершения аттестации (за исключением случаев, в которых проводится внеплановая аттестация). При этом работодатель по своей инициативе может уже в этот период провести спецоценку. К тому же процедура может проводиться поэтапно, главное, чтобы она была завершена не позднее 31 декабря 2018 года.

Обязательной до 1 января 2015 года данная процедура является для рабочих мест работников профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Также срочный порядок проведения спецоценки определен для рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. И обязательной является оценка тех рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных мероприятий были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Шестью месяцами ограничен также срок проведения специальной оценки условий труда для вводимых в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест. В течение полугода необходимо оценить рабочие места, на которых был изменен технологический процесс, произошел несчастный случай или в случае получения работодателем предписания о выявленных нарушениях требований законодательства.

— И все же какая ключевая задача внедрения специальной оценки условий труда?

— Ключевая задача — охрана здоровья и жизни работников. Оценка условий труда, разработка и реализация мероприятий по улучшению условий и охраны труда на рабочих местах — все это является наиболее эффективными мерами по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Фотографии статьи
Ключевая задача специальной оценки условий труда — охрана здоровья и жизни работников. Фото с сайта agrancam.ru
Заместитель министра - начальник управления труда Надежда Дмитриевна Инина