USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Чем опасны пустышки

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото с сайта young-enterprise.org
Фото с сайта young-enterprise.org

Фальсификата в Новосибирской области не находят, но проверку подлинности лекарственных средств хотят ужесточить

В начале июля Госдума пополнила список уголовно наказуемых деяний тремя новыми. Теперь наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей и лишения свободы сроком до 12 лет грозит всем, кто незаконно производит лекарственные средства и медицинские изделия, осуществляет их оборот, изготавливает или использует поддельные документы и упаковку лекарственных препаратов. Однако, по мнению Владлена Калустова, генерального директора производственной фармацевтической компании, «этот закон защищает не потребителей, а производителей, которые теряют существенный доход при подделке их лекарственных средств». Последний случай, когда в Новосибирской области были обнаружены недоброкачественные лекарства, произошел в 2013 году.

— Тогда одна из оптовых компаний самостоятельно обнаружила, что препарат находится в реестре недоброкачественных и фальсифицированных лекарств, сдала его в лабораторию, и подозрения подтвердились. В аптечную сеть лекарственное средство не попало, — рассказала в студии пресс-центра ГТРК Людмила Галагуш, руководитель Новосибирского отделения федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В ходе обычных проверок фальсификаты в Новосибирской области не выявлялись. Возможно, предполагают в Росздравнадзоре, это связано с плановым характером проверок: не чаще одного раза в три года, по заранее известному графику и с предупреждением проверяемой организации за три дня.

Ведомство проявило инициативу, предложив все же изменить законодательство — разрешить проводить внеплановые проверки и обязать всех участников торговой цепочки предоставлять сведения о сериях партий лекарственных средств, проходящих через них.

— Если контролировать объемы партий, то сразу становится видно, где фальсификат, поскольку фабрики знают, какое количество препарата ими произведено. По этой базе мы сразу сможем увидеть, где появляются подозрительные препараты, — поддерживает инициативу Владлен Калустов.
По его мнению, на общем фармацевтическом рынке подделки есть, и в большом объеме. Но вреда от них нет, поскольку они в точности повторяют оригинал и содержат все нужные действующие вещества. Представительница местного Росздравнадзора согласиться с таким мнением не смогла.

— Опасность в том, что неизвестно, каково качество очистки тех субстанций, из которых производятся нелегальные препараты. А если фальсифицированный препарат — пустышка, он не оказывает лечебного эффекта. Это вынуждает врача назначать все более мощные лекарственные средства. И, как правило, более дорогие, — отмечает Галагуш.

Новый закон хорош прежде всего тем, что теперь для наказания виновных достаточно факта производства или продажи фальсификата. Ранее необходимо было доказать, что был причинен вред здоровью. Это было сложно сделать, учитывая тот факт, что лекарственные препараты, как правило, применяются в комплексе.

Сами граждане, желающие проверить подлинность лекарственного препарата, могут попросить в аптеке сертификат на него или самостоятельно уточнить, нет ли его в списке фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств — он размещен в открытом доступе на сайте Росздравнадзора.

— Невооруженным глазом, по каким-либо внешним признакам, определить подделку невозможно, — уточняет Владлен Калустов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владлен КАЛУСТОВ, генеральный директор производственной фармацевтической компании:
— Все зависит от того, какой именно продукт подделывается. Если это йод с зеленкой, никаких особенных условий не требуется. Если подделываются инъекционные препараты, многокомпонентный продукт или продукт, требующий использования инертных газов, — то это уже сложнее сделать. Как правило, выгодно подделывать высокотехнологичные продукты — у них высокая добавочная стоимость. И они успешно подделываются на так называемых контрактных предприятиях. То есть вы можете прийти туда и заказать все что угодно. Расположены они в Прибалтике, Украине, странах Восточной Европы и бывшего СССР — там, где ниже контроль, но есть технологические возможности для подобного производства.