USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Знание — сила, профтех — уверенность в завтрашнем дне

Материалы подготовлены министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, тел. 222-62-40
В профтехе можно стать: машинистом локомотива...
В профтехе можно стать: машинистом локомотива...

Долгие годы в обществе существовало не самое лучшее представление о среднем профессиональном образовании. В техникумы, колледжи и, конечно же, в училища поступали далеко не по большому желанию. Мотивация для обучения в профтехе у выпускников школ и сейчас остается разной: легко поступить, да и срок обучения маленький — и в то время, когда бывшие одноклассники грызут гранит вузовской науки, выпускник колледжа уже зарабатывает деньги.

Но все это отнюдь не сказывается на качестве среднего профессионального образования. Более того, современные условия жизни, рост темпов производства, развитие промышленных предприятий требуют наличия квалифицированных профессиональных рабочих рук. А их не хватает, потому что молодые люди, вслед за родителями, верят в сложившиеся мифы о профтехе. Эти мифы несложно развеять, оценив реальную ситуацию в системе профобразования.

Дело не в науке, а в профессионализме
Миф № 1. В профтех поступают по принципу: чем проще, тем лучше — ведь там не предъявляется больших требований к успеваемости

— Буквально еще несколько лет назад складывалось мнение, что в профтех приходят неудачники, — отметил на одной из пресс-конференций руководитель министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт. И поспешил обратить внимание на изменение этой ситуации в настоящее время: — В этом (2014) году состоялся первый выпуск молодых специалистов профтеха в условиях обновленной системы среднего профессионального образования.

К настоящему времени в системе профобразования произошли кардинальные изменения: модернизирована материально-техническая база, обновлено программное обеспечение, созданы более 30 новейших учебных лабораторий с высокотехнологичным оборудованием, внедрена дуальная модель обучения, где около 70 процентов учебного времени связано с практико-ориентированной подготовкой учащихся, и многое другое. Неизменным преимуществом профтеха осталась относительная легкость поступления — конкурс и требования здесь ниже, чем в вузе, а бюджетных мест гораздо больше. Но при этом рассчитывать на простоту обучения и отсутствие требований не стоит.

Получая основные теоретические знания, учащиеся без промедления закрепляют их на практике. Занятия проводят высококвалифицированные специалисты. Более 200 преподавателей спецдисциплин пришли в систему образования с производства и в полной мере владеют современными технологиями в различных отраслях. Так что компетенции, которые получают ребята, соответствуют современным стартовым требованиям при трудоустройстве. Важно и то, что благодаря индивидуальному, почти школьному вниманию, которое уделяют преподаватели каждому учащемуся, образовательная программа хорошо усваивается ребятами.

Уровень успеваемости учащихся профтеха в последнее время также многократно увеличился. Во-первых, стоит отметить, что все больше выпускников школ с баллом аттестата выше 4 выбирают для поступления колледжи и техникумы. Во-вторых, для стимулирования мотивации ребят к хорошей учебе создана олимпиадная система, конкурсы профмастерства. Значительно увеличилась доля учащихся профтеха Новосибирской области, вышедших на всероссийские соревнования. Так, в 2010 году эта цифра составляла 15 процентов, а в 2014 процент Новосибирских призеров всероссийских олимпиад достиг 51. Такой высокий уровень подготовки выпускников, несомненно, обеспечивает их высокую конкурентоспособность на рынке труда.

Работодатели нуждаются в квалифицированных рабочих специалистах
Миф № 2. Устроиться на работу с профобразованием сложно, труд это тяжелый, а платят мало

Высококвалифицированные рабочие среднего звена — самый большой сегмент производительных сил нашего общества. Именно специалисты со средним профессиональным образованием более востребованы на рынке труда — порядка 62 процентов всех заявленных работодателями вакансий без требований к стажу работы приходится на предложения о работе для выпускников профтеха. Как отмечает Игорь Шмидт, «система профобразования сегодня серьезно переформатирована под реальные потребности производства. Осуществляется отраслевая привязка учреждений, готовящих рабочих специалистов». По оценке мониторинга министерства, 9,5 тысячи организаций и предприятий региона показали кадровую заинтересованность в таких специалистах. Это гораздо больше, чем сегодня может предоставить профтех.

Чтобы отвечать основным трендам в развитии рынка труда, учреждения профобразования находятся в серьезном сетевом взаимодействии с работодателями. Последние сначала выступают заказчиками подготовки работников, а затем предоставляют рабочие места на своих предприятиях. Таким образом, в зависимости от того, сколько и каких специалистов требуется региону, формируется план набора в образовательные учреждения, открываются новые специальности. Для этого в системе созданы 17 отраслевых советов с учреждениями, объединенных под конкретный заказ рабочих специалистов. Следуя этому принципу, работодателям не нужно тратить время на дополнительное обучение сотрудников, ведь в отличие от выпускников вузов — дипломированных специалистов без опыта работы — учащиеся профтеха постоянно проходят практику на предприятиях своей отрасли, знают производство от и до.

По итогам прошедшего учебного года 5 673 молодых специалиста — выпускника колледжей, техникумов, училищ заняли рабочие места на предприятиях региона. Более 40 процентов получили повышенные квалификационные разряды. При выходе на работу они могут рассчитывать на хороший заработок. Так, некоторые компании региона приглашают на работу главных бухгалтеров и обещают платить им 35 тысяч рублей. На зарплату до 30 тысяч рублей могут рассчитывать токари, фрезеровщики, электрогазосварщики, электромонтажники. Работники железнодорожного транспорта, помимо высокой заработной платы, получают множество льгот при устройстве на работу — от бесплатного проезда до приобретения собственного жилья по специальным программам. Очень даже неплохо, особенно если учесть, что, по данным Новосибирскстата, средняя заработная плата по Новосибирской области за период январь — май составила 25 877 рублей.

Каждый найдет профессию по душе
Миф № 3. В учреждениях профтеха ограниченный выбор специальностей

Для опровержения этого мнения стоит еще раз обратиться к словам министра труда: «В этом учебном году более 7 350 абитуриентов готовы принять учреждения профобразования. К 21 июля план набора выполнен на 95 процентов, на некоторые специальности формируется конкурс от 1,5 до 3 человек на место, и это еще не все: приемные комиссии продолжают работу до 1 октября».

Этих показателей удалось достичь благодаря все той же реформе в системе профобразования. Некоторые учреждения были укрупнены, перепрофилированы. В итоге сегодня набор абитуриентов ведут 50 профессиональных образовательных учреждений, подведомственных Минтруду Новосибирской области. Обучение в них организовано более чем по 140 программам профессиональной подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, за два года открыты более 40 новых специальностей.

Выбрать для себя интересную профессию сможет практически каждый. Стать можно кем угодно, хоть архитектором, хоть модельером. Например, в Новосибирском авиастроительном лицее любой юноша сможет воплотить свою детскую мечту — научиться собирать самолеты. А в профессиональном училище № 7 можно узнать, как предсказать погоду, а потом стать гидрометеонаблюдателем и работать в любой точке мира на метеостанциях.

Высоко востребованы в настоящее время специалисты сельского хозяйства, профессии этой отрасли можно получить в Купинском, Чулымском, Здвинском и других аграрных лицеях Новосибирской области. В свою очередь, на любом металлургическом предприятии, машиностроительном заводе просто необходимы литейщики черных и цветных металлов, таких специалистов готовят в Новосибирском технологическом техникуме. Наверняка каждый слышал и о таком оборудовании, как станок с программным управлением, а знают, как управлять такими станками, как их программировать и даже собирать, учащиеся Новосибирского приборостроительного техникума имени Б.С. Галущака.

Для тех, кто стремится к новому, необычному, в профтехе регулярно открываются первые в своем роде специальности. Так, в этом учебном году у будущих студентов Новосибирского приборостроительного техникума имени Б.С. Галущака есть возможность стать первопроходцами — начать осваивать специальность «медицинская оптика». В зависимости от ступени обучения такой специалист может работать в салонах оптики мастером-сборщиком, в оптических компаниях оптик-консультантом, на производстве, и даже, получив медицинскую квалификацию оптика-оптометриста, работать как в оптических салонах, так и в лечебно-диагностических учреждениях.

Одно из главных преимуществ учреждений профтеха для жителей районов области: абитуриентам совершенно не обязательно переезжать в город, чтобы получить образование. Квалифицированных специалистов ежегодно выпускают Татарский политехнический колледж, Куйбышевский политехнический техникум и филиалы новосибирских сузов. На сайте Минтруда Новосибирской области mintrud.nso.ru представлен полный список учреждений профобразования, а также новости и полезные статьи, которые помогут узнать много нового и интересного о профобразовании и рынке труда. Получив информацию, можно сформировать собственное мнение и сделать правильный выбор.

Всегда важно совершенствоваться в профессии
Миф № 4. Повысить уровень своей квалификации выпускник профтеха может, только поступив в вуз

Возможность повышения своей квалификации после устройства на работу есть у многих, в том числе и у специалистов рабочих специальностей. Безусловно, поступление в вуз подразумевает выход на новый профессиональный уровень.

Министерство труда полностью поддерживает выпускников профтеха в желании продолжать обучение. Для этого с некоторыми вузами города подписаны соглашения на зачисление студентов по окончании учреждения профобразования сразу на старшие курсы.

Но нельзя говорить о том, что нет другой возможности поддерживать статус высококвалифицированного специалиста. Для этого есть достаточно способов, в том числе абсолютно бесплатных.

Например, эту задачу помогают решить созданные на базе многих учреждений профобразования отраслевые ресурсные центры. Об их услугах студентов информируют еще во время учебы.

Другой способ — это сотрудничество с центрами занятости населения по вопросам своего дальнейшего образования. Уже имея одну профессию, выпускник профтеха может в зависимости от его желания и потребностей пройти либо профессиональную переподготовку для освоения дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, а также получения новой квалификации в рамках имеющегося направления подготовки либо воспользоваться возможностью повышения квалификации. Это позволит не только повысить уровень профессионального мастерства и конкурентоспособности по имеющейся профессии, но и изучить новые техники, технологии и другие вопросы по профилю профессиональной деятельности.

Еще более привлекательный и современный способ повышения своей конкурентоспособности на рынке труда — начать взаимодействие с Центром развития профессиональной карьеры. Центр был создан в 2009 году в нашем городе с целью оказания комплекса услуг для эффективного карьерного роста молодежи и ее социальной адаптации на рынке труда. В учреждении постоянно проводятся консультации, семинары и тренинги различной тематики, направленные на то, чтобы молодой человек смог максимально эффективно использовать свой профессиональный и личностный потенциал в начале трудового пути. Кроме того, специалистами центра осуществляется ряд функций, сравнимых с кадровыми агентствами, — подбор квалифицированных специалистов для работодателей.

Осуществить свои планы по повышению квалификации можно любым способом, результат один — высокие шансы на успешное трудоустройство.

В выборе профессии важно принять взвешенное решение
Сделать выбор в пользу среднего или высшего профессионального образования рано или поздно приходится каждому школьнику. Дать совет могут родители, друзья, учителя, главное — точно определиться с профессией, которая в дальнейшем становится определяющим фактором в жизни каждого человека. И тут самое время обратиться за профконсультацией к профессионалам — специалистам службы занятости населения.

Определить профессиональную предрасположенность человека позволяют специальные методики. С помощью тестов, например, можно выявить индивидуальные способности, склонность к гуманитарным или техническим дисциплинам и многое другое. Немаловажным фактором в выборе профессии является информированность о состоянии рынка труда, о специальностях, которые пользуются спросом. Обратиться за консультацией важно как можно раньше, чтобы не упустить время, сделать правильный выбор и быть уверенным в своем будущем. Общественное же мнение в этом вопросе — весьма сомнительный аргумент.

Фотографии статьи
...оператором станков с ЧПУ...
...сборщиком авиационной техники...
...модельером