Где всегда «минус 20»?
В условиях роста цен действующие социальные ярмарки позволяют новосибирцам существенно экономить при покупке продуктов питания
Количество бесплатных торговых мест для сельхозтоваропроизводителей на рынках региона растет. В начале июня таковых было 4,5 тысячи, в июле прибавилось еще на одну тысячу, причем треть мест открыто в областном центре.
Как известно, непременное условие, которое должен соблюсти претендент на безвозмездное занятие вакантной площади на территории первой социальной продовольственной ярмарки, — торговать продукцией по цене ниже средней по городу. На поверку так и есть: яйца, рыба, мясо и многое другое продается дешевле на 20 процентов.
Однако недавно пару операторов лишили возможности торговать на бесплатной площади — они не смогли обеспечить цены на товар ниже, чем в фирменном магазине производителя. Управляющий ярмаркой уверен, что пустовать места будут недолго. Размещение здесь выгодно и покупателю, и продавцу, если последний не гонится за сверхприбылями.
Ежедневно на социальных ярмарках совершаются десятки тысяч покупок на разные суммы. В ценовом коридоре «минус 20 процентов» на ярмарке спокойно работают не только производители, но и операторы, скупающие и перепродающие продукт.
Контрольная покупка
В этом мы убедились, побывав на городской социальной продовольственной ярмарке по улице Большевистской, 131. В одной точке, реализующей охлажденное мясо, представлен товар от производителей сразу из нескольких районов области — Доволенского, Краснозёрского, Кочковского, Венгеровского и так далее. Кило говядины с косточкой по 190 рублей, мякоть — 240 рублей, свинина по 220, мякоть — 240, баранина — 240 рублей.
Для сравнения, средние розничные цены по области на говядину составляют 254 рубля 70 копеек (кроме бескостной), на свинину — около 270 рублей, баранину — более 300 за килограмм.
С мясного прилавка на социальной ярмарке, по словам продавца Ольги Ханмурзаевой, ежедневно уходит в среднем около 300 кило различного мяса. Большинство покупателей — пенсионеры. «В выходные к нам выстраиваются длинные очереди — до самого входа».
Евгений Фролов, долгие годы работавший на стрелочном заводе в Первомайском районе, сейчас на заслуженном отдыхе. Ему ездить на ярмарку удобнее в будни, когда свободно и выбор большой.
— Если бы не эта ярмарка, мы бы кушали мясо реже — точно вам говорю. Цены в обычных магазинах растут, и ощутимо. Говорят, что сказывается рост коммунальных тарифов. Но здесь я особо не замечаю подорожания. Вот купил почти пять килограммов свинины, а отдал всего 1 174 рубля, — демонстрирует покупку новосибирец. — Считайте, для вас, журналистов, — контрольная покупка. В основном у меня все пойдет в фарш и на гуляш. Вышел бы и шашлык превосходный, потому что сала в этом куске почти нет, мякоть сочная. Покупаю мясо здесь раз в три недели. Свинину беру на второе, а говядину с косточкой — в суп.
Что и говорить, за один и тот же набор продуктов в магазине полгода назад мы отдавали несколько меньше. К примеру, чек на покупку сливочного масла с 27 января по 7 июля вырос в среднем на 22 рубля за килограмм, молоко подорожало: где на четыре, где на шесть рублей. Куры «потяжелели» на 10 рублей, говядина поднялась в цене на 20 рублей, свинина — на 40 и более рублей.
Контракт заканчивается. Что дальше?
Цены и качество товара на ярмарках мониторятся ежедневно.
— Тенденции к росту цен на продукты питания наблюдаются и у нас, — объясняет управляющий первой городской социальной продовольственной ярмаркой Виталий Фещуков. — Но это не так ощутимо, как в обычных магазинах. Особенно подросли отпускные ценники на молоко, сыры. Наш плюс в том, что отсутствие платы за торговое место облегчает покупательский чек. Количество покупок только растет, их в среднем на ярмарке совершается до 4 000 и более в зависимости от времени года. Зимой более людно, но и по субботам в летние месяцы бывает очень тесно.
Всего на ярмарке, которую открыли почти три года назад на Большевистской улице, создано 37 бесплатных торговых мест. На ярмарочных ценах до сих не отразилось повышение коммунальных тарифов. Как же так? Затраты по аренде, содержанию и коммунальным платежам оплачиваются из средств бюджета города. Как выяснилось, договор с владельцем площадей был заключен мэрией сразу на три года с фиксированной суммой оплаты. Текущий год — последний. Какие цены предъявит муниципалитету собственник на следующий период, пока неизвестно. Вопрос о продлении договора рассматривается.
ЦИФРА
С начала текущего года местные товаропроизводители получили на рынках области более 5,6 тысячи бесплатных торговых мест.