USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Напитки «энергии» с точки зрения закона

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото с сайта zdravkom.ru
Фото с сайта zdravkom.ru

Новосибирские молодежные активисты разработали региональный законопроект о запрете продажи в области энергетических напитков и собрали 3,5 тысячи подписей. После этого документ передали в Законодательное собрание НСО. Председатель Заксобрания Иван Мороз сообщил, что законопроект может быть рассмотрен в осеннюю сессию 2014 года.

Свою инициативу молодогвардейцы решили обсудить с представителями нескольких регионов и заручиться их поддержкой — ведь проблема-то не областная, а федеральная. Дискуссия проходила в формате видеоконференции.

С московской стороны участие в ней приняли президент Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН) Дмитрий Петров и заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН Константин Эллер. В Новосибирске им оппонировали председатель Новосибирского отделения «Молодой гвардии «Единой России» Илья Гнатуша, главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов и главный детский нарколог НСО Лариса Андрейкина.

По данным ФГБУ «Институт питания РАМН», безалкогольные энергетические напитки предназначены для употребления в периоды повышенных физических и умственных нагрузок и с 1987 года без ограничений продаются в 170 странах мира. Главным их отличием от прочих газированных напитков является концентрация кофеина на уровне 151 — 400 мг/л. Содержание кофеина в 250-миллилитровой баночке напитка примерно равно 65 мг по сравнению с 90 мг в средней чашке кофе.

Неоднозначное отношение общественности к моде молодежи на употребление так называемых энергетиков, непредсказуемость последствий их интенсивного употребления в молодежной среде привели к запретам их продажи в Чечне, Ставропольском и Краснодарском краях, на очереди — Ростов и Новосибирск.

Мнения участников разделились. По информации СПБН, пока этот сегмент составляет около одного процента от общего объема рынка безалкогольных газированных напитков России. Прогнозируемый к концу года уровень потребления энергетических напитков в РФ на душу населения (1 литр в год) далек от аналогичного показателя Австрии (10 литров в год) или США (около 5 литров в год) и не может являться основанием для запретительно-ограничительных мер.

Согласно данным Росстата, в 2011 году 77 процентов подростков в возрасте 12 — 17 лет не пили энергетики, и лишь 0,7 процента из постоянно употребляющих превышали безопасный ежедневный уровень потребления таких напитков (0,5 л). Однако официальная статистика не только «показывает среднюю температуру по больнице», но и может быть недостоверной, а «дьявол кроется в мелочах».

По словам Ильи Гнатуши, 97 процентов взрослых новосибирцев выступают против продажи и употребления энергетиков. Настораживает зависимость от них молодежи, специфические «химические» вкус и аромат. На надписи о содержании кофеина, красителей и консервантов, включая бензоат натрия, потребители внимания не обращают.

Опросы молодогвардейцев показали: в Новосибирске употребляют энергетики 70 процентов представителей молодежи в возрасте 12 — 17 лет. Суточная «доза» некоторых тинейджеров (до восьми банок энергетиков в день) говорит о выработке зависимости. Сами напитки «энергии» не содержат, а мобилизуют резервы организма и требуют последующего отдыха с целью восстановления.

Лариса Андрейкина рассказала об обращениях родителей по поводу нервного истощения, бессонницы и обмороков подростков, употреблявших энергетики «для поддержания тонуса» на танцах и в период экзаменов. Кофеин в комплексе с углекислотой, подсластителями и вкусовыми добавками дает иллюзию утоления жажды, но способствует повышению уровня артериального давления, появлению привыкания и абстинентного синдрома. Отдельные составляющие энергетиков не опасны для здоровья. Но пока многолетней статистики нет, следует ограничить их продажу несовершеннолетним либо распространять через аптеки по назначению врача.

С 2005 года все безалкогольные тонизирующие напитки на рынке РФ подлежат обязательной государственной регистрации, включая расширенную санитарно-гигиеническую экспертизу безопасности продукции и выдачу свидетельства за подписью главного государственного санитарного врача РФ либо его заместителя.

Пить энергетики не воспрещают и на Западе. Из последнего исследования, проведенного в 2013 году в 16 странах ЕС по заказу Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA), следует, что энергетические напитки и их ингредиенты, включая кофеин, красители, синтетические кислоты и витамины группы B, «…как и любой пищевой продукт, при рекомендованном уровне потребления не опасны для здоровья человека».

Однако представители общественности Новосибирска и Ростова заявили, что руководствуются не официальной точкой зрения, а озабоченностью граждан. Они полагают, что необходимо доносить до родителей информацию о возможных последствиях употребления их детьми энергетиков, поскольку тема ограничения доступности энергетических напитков для несовершеннолетних назрела и перезрела.