USD 105.0604 EUR 110.4943
 

«Медицина не знает случайных людей»

Татьяна РЕШКЕ
12 мая — День Победы  и Международный день медсестры. 75 лет ГНОКБ
12 мая — День Победы и Международный день медсестры. 75 лет ГНОКБ

Расширение функций медсестер уменьшит очереди в поликлиниках и повысит качество услуг

Сестра — ласковое теплое слово, подразумевающее близкую душу, отзывчивое сердце, заботливые руки. И не случайно именно этим словом называют медицинского работника, который всегда рядом с пациентом — готов помочь и поддержать в трудную минуту.

Чтобы повысить степень ответственности, качество работы и профессиональный статус персонала первичного звена, в 1998 году была создана региональная общественная организация «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» (НПАССД). О целях и задачах ассоциации рассказывает ее бессменный руководитель Людмила ГОЛОЛОБОВА — главный специалист по управлению сестринской деятельностью Новосибирской области, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Если в предыдущие десятилетия считалось, что «медсестра — пассивный помощник врача», сегодня мы говорим по-другому: «Медсестра — помощник пациента». Профессионал с большой буквы, который не просто выполнит инъекции и раздаст таблетки, но обучит родственников ухаживать за больными, станет активным участником «Школы здоровья» и так далее. Чтобы медсестры нового поколения появились в сибирских клиниках как можно быстрее, НПАССД ведет большую системную работу.

Сегодня членами ассоциации являются 10 тысяч человек. Среди них — более сотни руководителей сестринских подразделений, имеющих высшее специальное образование (в том числе кандидата медицинских наук), заслуженные работники здравоохранения РФ и отличники здравоохранения, награжденные высшим знаком РАМС «За верность профессии».

Уход за больным — мастерство многогранное
— Людмила Дмитриевна, слово «реформа» далеко не всегда вызывает радужные ассоциации, тем не менее в сестринском деле преобразования необходимы. О каких новациях идет речь?

— Реформирование сестринской практики предполагает внедрение новейших достижений отечественной и зарубежной медицины — самых лучших, ярких и перспективных наработок. В этом направлении уже сделаны первые важные шаги.

Наши коллеги открыли в регионе учебно-методические кабинеты, разработали и внедрили стандарты сестринской помощи, участвуют в работе «Школ здоровья», ведут собственный сайт — www.medsestra-nsk.ru. Не случайно именно в Новосибирске 16 — 17 июня состоится Международная научно-практическая конференция «Современные методы в практике ухода за больными».

— Какие элементы зарубежного опыта могли бы прижиться на сибирской почве?

— Если мы ставим перед собой задачу вывести качество работы на мировой уровень, мы, во-первых, должны решить проблему дефицита кадров, во-вторых — расширить функции медсестер. По данным мониторинга, соотношение врачей и медсестер в отечественных клиниках составляет один к двум.

За рубежом — один к трем, а в некоторых отделениях и клиниках — один к шести или даже к восьми. Поскольку на каждую медсестру приходится меньшее число пациентов, она совмещает функции и процедурной сестры, и перевязочной, и палатной. Плюс к тому делает назначения. В России это пока не практикуется.

— Прежде чем расширить сферу ответственности медсестер, нужно обеспечить соответствующий уровень профессионализма...

— Безусловно! Необходимо сформировать единую систему непрерывного образования и повышения квалификации, внедрив ее во всех регионах. Высшее сестринское образование сегодня сохранено, однако форма обучения меняется: разрабатываются образовательные стандарты, вводится бакалавриат. Главная задача — подготовить квалифицированный персонал, который сможет работать повсюду: в отделениях неотложной помощи, реанимации, операционном блоке.

Ежегодно в сотрудничестве с минздравом области, Новосибирскими государственными медицинскими университетом и колледжем мы организуем десятки обучающих семинаров, школ, конференций. Коллективными членами ассоциации являются Бердский медицинский колледж и Купинский медицинский техникум.

В отдаленных населенных пунктах, где нет учреждений здравоохранения или их структурных подразделений, организованы домовые хозяйства. Ключевой фигурой здесь является именно сестринский персонал, обучающий население вопросам охраны здоровья и оказанию доврачебной помощи.
Мобильные патронажные бригады выезжают к пациентам, выписанным из стационара, состоящим на диспансерном учете, к хроническим больным. За счет этого количество вызовов скорой помощи сокращается, а медицинская помощь становится более доступной.

От флешмоба до аналитики
— Вы говорите, что современная медсестра не только постоянно учится, но и проводит самостоятельные исследования. Какие именно?

— Члены региональной ассоциации участвуют в международных сестринских исследованиях в области фтизиатрии и онкологии. Мы организуем мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями, широко внедряем каскадный метод обучения по организации работы с больными туберкулезом. Чтобы сибиряки поняли, чем опасен туберкулез, активисты провели флешмоб — раздавали прохожим листовки, дарили нагрудные значки «белая ромашка» и бумажные цветы.

Наши специалисты создают новые программы, проекты и учебно-методические пособия. На выставке «Медсиб-2014» сестры гематологического отделения областной больницы получили малую золотую медаль за внедрение алгоритма лечения цитостатиками, а в прошлом году наш проект «Здоровый образ жизни» занял первое место на Всероссийском конкурсе РАМС в номинации «Лучший региональный проект».

Новосибирских медсестер охотно приглашают к участию во всех крупных форумах, проводимых под эгидой российского Минздрава, РАМС. Это также укрепляет престиж нашей организации и налаживает обмен опытом.

— Возможность блеснуть мастерством на конкурсах и прочих имиджевых мероприятиях — звездный час для каждого истинного профессионала. Расскажите о достижениях ваших коллег.

— Сестринский персонал — народ творческий, образованный, и нам действительно есть что показать. К примеру, в 2013 году представители города и области участвовали во всех этапах Всероссийского конкурса «Лучший средний медицинский работник», а в номинации «Специальный конкурс» заняли призовое место.

Профессиональные соревнования показывают, насколько глубоки и серьезны мотивации специалистов. Читая конкурсные работы, мы видим, что для многих путь в профессию начинался буквально с детского сада — с игр «в больницу», где будущие медсестры лечили кукол и подруг.

Мы убеждаемся, что годы спустя, преодолев многие трудности, наши конкурсанты не пожалели о своем выборе. Это говорит о том, что профессия «медработник» не знает случайных людей. Она выбирает самых ответственных, честных и преданных своему делу.


ПРИЗНАНИЕ
За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд к Международному дню медицинской сестры нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждены медицинские работники Новосибирской области:
- Светлана Викторовна ПЕТРУШКО, главная медицинская сестра ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 11»;
- Надежда Федоровна ДЕНЬГА, главная медицинская сестра ГБУЗ НСО «Карасукская центральная районная больница».

За заслуги в области здравоохранения, добросовестный труд, большой вклад в развитие сестринского дела, общественного движения в Новосибирской области и в связи с празднованием Международного дня медицинской сестры почетным знаком «За верность профессии» награждены члены РОО «НПАССД»:
- Светлана Андреевна БОРИСЕНКО, главная медицинская сестра ГБУЗ НСО «Краснозёрская центральная районная больница»;
- Екатерина Евгеньевна ВОРОБЬЕВА, руководитель службы среднего медицинского персонала ГБУЗ НСО «Новосибирский областной кожно-венерологический диспансер»;
- Ирина Викторовна ЖДАНОВА, главная медицинская сестра ГБУЗ города Новосибирска «Городская клиническая больница № 1»;
- Маргарита Ивановна ПОСКОТИНА, методист Региональной общественной организации «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела»;
- Елена Александровна ФАДЕЕВА, главная медицинская сестра ГБУЗ НСО «Колыванская центральная районная больница».

Фотографии статьи
Людмила ГОЛОЛОБОВА, руководитель региональной общественной организации «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» (НПАССД)
Светлана Викторовна ПЕТРУШКО, главная медицинская сестра ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 11»
Надежда Федоровна ДЕНЬГА, главная медицинская сестра ГБУЗ НСО «Карасукская центральная районная больница»