Особенный профиль
Городской клинической больнице № 7 — единственному в городе и области специализированному лечебно-профилактическому учреждению, оказывающему помощь пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — в следующем году исполняется 90 лет
Статистика неумолима: из года в год растет число людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Причин тому много: неправильное питание, нездоровый образ жизни, плохая экология. Поэтому очень важно вовремя распознать и вылечить недуг, и такая возможность у жителей города и области есть. Об этом и многом другом рассказывает главный врач ГБУЗ НСО «Городская клиническая
больница № 7» Владимир БОЛЬШАКОВ.
Скажи мне, что ты ешь…
— Владимир Михайлович, как давно ваша больница специализируется на лечении и диагностике заболеваний пищеварительной системы?
— Профиль нашего лечебного учреждения определился в 90-х годах прошлого века. Именно тогда был сделан упор на диагностике и лечении гастроэнтерологических заболеваний. Сегодня у нас имеются два отделения по 60 койко-мест, поликлиника, дневной стационар. В 2003-м году на базе нашей больницы был создан городской гастроэнтерологический центр, который сегодня является областным.
— В чем состоит уникальность вашей больницы?
— Дело в том, что если раньше профильные отделения были практически в каждой городской больнице, то потом они стали закрываться, и сегодня Городская клиническая больница № 7 является единственным в городе специализированным гастроэнтерологическим стационаром. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта можно диагностировать и вылечить только у нас.
— Какие же это заболевания?
— Это, к примеру, такие сложные случаи гастроэнтерологической патологии, как тяжелое течение язвенной болезни, неспецифического язвенного колита, болезнь Крона, гепатиты высокой степени активности, декомпенсированные циррозы печени, различные другие редкие заболевания и синдромы. Больших успехов мы достигли в лечении такого распространенного у нас заболевания, как описторхоз.
Лечиться с комфортом
— Какие методы диагностики сегодня применяются?
— Материально-техническая база нашей больницы позволяет производить целый комплекс диагностических исследований. Так, например, специалисты эндоскопического отделения производят исследование верхних и нижних отделов пищеварительного тракта, занимаются удалением полипов, лечением кандидозов, проводят инфракрасную коагуляцию.
С 2003-го в отделении внедрена методика хромоэндоскопии пищевода, что позволяет, к примеру, на ранних стадиях диагностировать опухоли. В кабинете ультразвуковой диагностики исследуют органы брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, сосуды. Специалисты рентгенологического отделения проводят съемки органов грудной полости, а также пищеварительного тракта.
Хотелось бы сказать несколько слов о работе дневного стационара. С одной стороны, человек имеет возможность пройти полное обследование и получить высококвалифицированную медицинскую помощь с применением самых современных технологий, а с другой — он во время лечения большей частью находится дома, в комфортной для себя обстановке.
На переднем крае
— В вашей больнице работают лучшие в городе специалисты гастроэнтерологического профиля. Расскажите, пожалуйста, о них.
— Действительно, коллектив — это наша гордость. Скажу откровенно: к подбору кадров я подхожу очень трепетно. Поскольку наша больница клиническая, здесь проходят обучение интерны. Стараюсь брать на работу лучших из лучших, тех выпускников, у которых высокий средний балл по диплому. У нас ведется серьезная научная работа.
Многие специалисты-гастроэнтерологи, в том числе и профессор Новосибирского государственного медицинского университета Марина Осипенко, именно на базе нашей больницы защищали кандидатские и докторские диссертации. У нас трудится немало прекрасных врачей. Особо отмечу заслуженного врача, заведующую лабораторией Татьяну Васильевну Данильчеву. Когда надо сверхточно диагностировать описторхоз, пациентов направляют именно к ней.
— Словом, вы находитесь на переднем крае медицинской науки?
— Можно сказать и так. Но есть у нас и проблемы. Как я уже говорил, количество людей, страдающих различными видами гастроэнтерологических заболеваний, постоянно растет. Мы бы хотели помочь как можно большему числу пациентов, все у нас для этого есть: и грамотные, высококвалифицированные специалисты, и самое современное медицинское оборудование.
Но вот с помещением беда. Согласно санитарным правилам и нормам, на одного пациента должно приходиться не менее 7,2 квадратного метра площади. Мы в эти нормы, увы, не вписываемся. Востребованность медицинской помощи для гастроэнтерологического профиля велика и зачастую приходится ожидать иногда до двух недель, от этого скученность и теснота.
Конечно, мы стараемся создать для наших больных и персонала наиболее комфортные условия, но не все в наших силах. Стены, к сожалению, не раздвинешь. Как известно, в одном здании с нами находится клиника НИИ терапии СО РАМН. Тесно и им, и нам. Это большая проблема, и ее надо решать, причем чем скорее, тем лучше.