Профконсультации на дому
Согласитесь, редко какой человек, оказавшись в трудной жизненной ситуации, откажется от поддержки, тем более от профессиональной помощи. Такой ситуацией может стать не только потеря работы, но и ее поиск после завершения обучения, а также, что особенно актуально в преддверии абитуриентской кампании, сложности профессионального самоопределения. Помочь в этих и в других ситуациях могут сотрудники центров занятости населения. Конечно, далеко не у всех есть возможность и желание прийти на личную встречу со специалистом. Чтобы даже дома вам была доступна квалифицированная помощь, на сайте министерства труда, занятости и трудовых ресурсов запущен проект «Профконсультация». В нем специалисты центров занятости населения будут отвечать на наиболее часто возникающие вопросы граждан, связанные с поиском работы, трудоустройством, профессиональной ориентацией. Наиболее востребованные профконсультации будут публиковаться и на страницах газеты. Итак, рубрика «Профконсультации» открыта!
Чем безработному может помочь профконсультант?
Ваш консультант — Ольга ХАЛЮЗЕВА, профконсультант отдела занятости населения Калининского района ЦЗН г. Новосибирска:
— Современная жизнь предъявляет к человеку требования совершенно другого порядка чем, например, несколько десятилетий назад. В современном автоматизированном и компьютеризированном производстве на первый план выходят интеллектуальные возможности человека, так как необходимо создавать и обслуживать сложнейшие технические устройства, владеть иностранными языками, уметь гибко переходить от старого к новому. Так чем же может помочь профконсультант, что он изучает и как работает?
Молодые люди в наши дни очень активны, они стремятся все узнать, ничего не упустить: читают книжки, используют Интернет, с родителями, родственниками и друзьями много раз обсуждают плюсы и минусы выбора той или иной профессии, которые в свою очередь лучше знают, что им нужно, чем какой-то посторонний консультант. Так думает и поступает большинство современных выпускников учреждений среднего и начального профессионального образования.
Через несколько лет оказывается, что отучился человек несколько лет в вузе, который ему совсем не нравится, потратил деньги и время на занятия, которые совершенно не интересны, помотал нервы родителям и себе, заваливая сессии, и понял, что не тому учится и не там. Обычно последствия неосознанного выбора профессиональной сферы деятельности могут быть просто неприятными, а могут быть и катастрофическими — вплоть до глубокой депрессии.
Выбор жизненного пути не менее серьезное дело, чем, к примеру, лечение зубов, поэтому в последнем случае у нас не возникает сомнений по поводу записи на прием к специалисту-стоматологу. Обращение за помощью к профконсультанту — это как минимум возможность избежать ошибок в планировании своей будущей карьеры, а как максимум — выбор профессиональной среды, стиля деятельности, соответствующих индивидуальным характеристикам человека, возможность испытывать в дальнейшем на работе радость созидательного труда.
Когда психолог входит в класс, подростки часто встречают его словами: «Дайте нам какой-нибудь тест, чтобы определить, кем быть!» Дети интуитивно чувствуют, что профориентация не обходится без диагностики, то есть прежде чем давать рекомендации по выбору профессии, профконсультант вместе с человеком, пришедшим на прием, обсуждает и анализирует результаты довольно большого количества тестов и методик.
Можно по-разному относиться к тестам, верить и не верить в результаты, говорить, что это неправда, но профориентация — это область психологии, а психология — это наука, у которой есть свои методы изучения явлений и феноменов. Тест — это один их них. Опытный профконсультант использует в своей работе проверенные тесты и методики, чтобы изучить индивидуально-психологические качества человека, физиологические возможности, интеллектуальный потенциал.
Обращение к профконсультанту поможет вам осмысленно, опираясь на факты, без лишних эмоций принять правильное жизненное решение. Такое общение может стать одним из полезных, ярких и запоминающихся событий вашей жизни!
Как искать работу молодым?
Ваш консультант — Ольга СИМАНКОВИЧ, ведущий специалист отдела организации профессионального обучения ЦЗН г. Новосибирска:
— Цель работодателя, к которому вы пришли, — найти наиболее подходящего сотрудника. Ваша задача — доказать ему, что именно вы являетесь этим человеком.
Подумайте, как одеться. При встрече с работодателем следует выглядеть аккуратно и по возможности скромно.
Подготовьте документы: автобиографию, свидетельство, аттестат, диплом, вложите их в удобную папку — это также создает хорошее впечатление.
Захватите с собой календарь и ручку. Вполне возможно, что вам придется что-то записать: дату, какие-то вопросы, список документов, которые нужно принести.
Войдя в кабинет, не забудьте поприветствовать собеседника и назвать свое имя. Пожмите собеседнику руку, если он вам ее первым протянет. Имейте в виду, что, например, вялое рукопожатие сразу может вызвать апатию у некоторых людей.
Дождитесь, когда вам предложат сесть. Если собеседник приглашает вас к своему рабочему столу, держите личные бумаги в руке и не кладите (тем более не бросайте со шлепком) на «свою» половину стола. Некоторые руководители к этому весьма чувствительны.
Возможно, это будет трудно, но постарайтесь избавиться от дрожи, например в коленях, не стоит также скрещивать руки на груди. Это отталкивает, удерживает на дистанции. Смотрите на своего собеседника, а не в сторону.
Ведите себя просто и вежливо, будьте терпеливы, отвечая на вопросы. В то же время не стесняйтесь проявить настойчивость — вы ведь пришли не с визитом, а чтобы получить работу.
Работодатель видит перед собой вас. Он уже посмотрел ваши документы, у него сформировалось мнение о ваших манерах, внешности, стиле поведения. Теперь он задает себе вопрос: не слишком ли вы молоды для этой работы? У вас ведь нет практического опыта.
Вы должны суметь исключить все сомнения, которые возникли у работодателя. Сделать это можно, подчеркнув все достоинства вашей молодости. Покажите руководителю свой энтузиазм и желание работать. Вы вполне способны сказать следующее:
— Мне очень нравится моя профессия, я считаю ее своим призванием и хотел бы остаться работать у вас. У меня хорошее здоровье. Мне интересно все новое, я легко обучаюсь, у меня есть знания. Думаю, это позволит мне быстро освоить работу. У меня все впереди — я готов совершенствоваться, пополнять свои знания и опыт. Эта работа у меня первая, у меня нет вредных профессиональных привычек, я смогу работать так, как нужно вам. Вы берете меня на работу?
На вопросы, которые вам, возможно, будут заданы, старайтесь давать развернутые ответы. В то же время не будьте многословны и не давайте лишней информации. Прощаясь, спросите, когда можно ждать результатов собеседования, и поблагодарите работодателя за встречу.
Как обратить возраст в достоинство?
Ваш консультант — Оксана АГЕЕВА, ведущий инспектор-профконсультант отдела занятости населения Октябрьского района ЦЗН г. Новосибирска:
— Меня как профконсультанта районного отдела занятости населения часто спрашивают ищущие работу граждане, которым за 45 лет, о том, стоит ли отправлять свое резюме на ту вакансию, где работодателю требуются молодые люди.
Я рекомендую, составляя резюме, пойти на маленькую хитрость — не указывать возраст, а лучше уделить больше внимания профессиональным навыкам и личным качествам!
Возможно, вам перезвонят из службы персонала для уточнений, тогда вы мягко поинтересуетесь, с чем связаны возрастные ограничения. Вести диалог можно примерно так: «Я вижу, что не совсем подхожу вам по возрасту. Могу ли я узнать, чем обусловлены ваши требования? Может, узнав о моих навыках и опыте, вы придете к выводу, что эта работа мне все-таки подходит?»
Также в телефонном разговоре можно предложить работодателю взять вас с испытательным сроком. Этим вы покажете готовность к проверке на деле, что может изменить мнение работодателя. Следует дать понять работодателю, что вы признаете его право поступать так, как он сочтет нужным.
Есть и другая возможность — прийти в компанию и постараться попасть на собеседование. Именно при личной встрече появляется прекрасная возможность убедить работодателя в том, что вы выглядите на десять лет моложе, а ваши опыт и желание работать послужат на пользу компании. Кажущийся недостатком возраст обратите в достоинство. Ведь вы профессионал с большим опытом работы, умением находить выход из различных ситуаций.
Однако будьте готовы и к тому, что, узнав ваш возраст, работодатель категорически откажет. Конечно, можете выразить свое возмущение, сославшись на последние изменения в законодательстве, но работу вы вряд ли получите.
В отдельных случаях работодатель может объяснить, почему установлено возрастное ограничение. Это даст вам возможность продолжить диалог и убедить его в том, что возраст не является решающим фактором.
Отбросьте комплексы, связанные с возрастом, будьте спокойны и доброжелательны. Важно показать желание работать, приобретать новые профессиональные знания и приносить пользу компании!
Как получить зарплату, которая вам нужна?
Ваш консультант — Елена АЗАРОВА, кандидат психологических наук, психолог-профконсультант отдела занятости населения Дзержинского района ЦЗН г. Новосибирска:
— Обсуждение вопроса о зарплате — пятиминутное дело. Но именно его так ждут и одновременно не любят соискатели работы, испытывая при этом чаще всего чувство неудобства, смятения, смущения и неловкости. Почему, собственно говоря, про деньги говорить неудобно? Может быть, потому, что мы не знаем, о чем, как и когда говорить?
Конец собеседования — хорошее начало для разговора о заработной плате, потому что к этому моменту вы раскрываетесь и как профессионал, и как личность. Если вы сумели преподнести себя как ценный кадр, то работодатель в конце переговоров может предложить больше, чем намеревался в начале. Особенно если решит взять именно вас.
Не называйте сумму первым. Бывает так, что в объявленной вакансии сумма заработной платы не указывается, а распространенная приписка «по результатам собеседования» может вызывать у соискателя самые смелые фантазии. Но… согласно статистике существует любопытная закономерность: тот, кто первым называет сумму, обычно проигрывает. Поэтому подождите светиться от радости, услышав от работодателя вопрос о том, сколько бы вы хотели получать. Лучше задайте встречный вопрос: «Видите ли, поскольку речь идет о работе у вас, вы, конечно, знаете, сколько здесь за нее платят. И я буду весьма признателен, если вы мне это сообщите».
Ни для кого не секрет, что и соискатель, и работодатель в процессе переговоров о заработной плате преследуют свои разные, но законные интересы: первый желает сэкономить, а второй — получить как можно больше денег. У каждого из них есть свои нижние и верхние пределы.
Нижний предел работодатель, как правило, озвучивает сразу (хотя, по большому счету, готов платить больше). Ваша задача — узнать верхний предел и подогнать свой «запросный» уровень так, чтобы ваш минимум чуть-чуть «не дотягивал» до максимума работодателя. Например, он готов платить от 15 000 до 17 000 рублей. А ваши пожелания находятся в пределах от 16 500 до 18 000 рублей.
Когда в процессе переговоров работодатель назовет свою цифру (скорее всего, близкую к нижнему уровню), вы можете сказать: «Я понимаю, что у вас наверняка есть все основания платить мне именно такую сумму, но я уверен, что при моей продуктивности сумею оправдать ту зарплату, которую, со своей стороны, хотел быть просить».
Затем называете сумму, близкую к верхнему пределу своих пожеланий, и сразу же объясняете, каким именно образом намерены улучшить продуктивность работы организации (имейте в запасе две-три идеи!). Тогда ваша просьба будет выглядеть вполне обоснованной, а шансы получить желаемую зарплату существенно возрастут.
«Все-таки сколько вы хотите получать?» Ответ типа «чем больше — тем лучше» не годится. Вы получите желаемую заработную плату только в том случае, если подойдете к этому вопросу объективно и обстоятельно. Потому что при заниженной стоимости своего труда вы будете выглядеть в глазах работодателя как неуверенный и некомпетентный специалист, а при завышенной — как амбициозный и чересчур самоуверенный тип.
Поэтому, во-первых, проанализируйте в целом уровень зарплат в своей профессиональной области. Во-вторых, объективно оцените себя как специалиста: насколько вы ценны и перспективны, пластичны и мобильны в решении профессиональных задач, какие достижения имеете? Наконец, определите свой нижний предел: от какой суммы вы готовы начать работать в новой организации. Сами понимаете, что сумму, равную уровню предыдущей заработной платы (если она вас устраивала), получить сразу же практически невозможно. Предлог «от» свидетельствует о том, что вы хотите финансово расти.
В этом вопросе также могут помочь приемы визуализации и личные установки. Представляйте свою заработную плату в виде желаемой цифры, поселите в своем сознании фразы типа «Я получаю от… в месяц», «Моя заработная плата составляет от… (сумма)».
Если на очередном собеседовании вам все-таки не удалось прийти к соглашению о заработной плате, не расстраивайтесь! Значит, это не ваша дверь и не ваш работодатель!
Поверьте, тот работодатель, который вам нужен, обязательно бы оценил ваш профессиональный потенциал, мотивацию, умение ценить себя и зрело решать деловые вопросы. И еще — в вопросах установления заработной платы он всегда следует совету Генри Форда: «Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей».