Больше, чем просто жильё
Томская домостроительная компания расширяет присутствие в Новосибирской области
Строительство не случайно называют индикатором экономического роста. В прошлом году Новосибирская область опередила Москву по количеству строек на душу населения. С приходом на региональный рынок Томской домостроительной компании этот показатель, возможно, продолжит расти.
Томская домостроительная компания — крупнейший строительный холдинг Сибири. Один из двух десятков уцелевших после перестройки домостроительных комбинатов из четырехсот когда-то действовавших на территории СССР. Двадцать лет новейшей истории ТДСК — актуальное пособие по эффективному управлению, внедрению инновационных процессов и обеспечению финансовой стабильности в постоянно меняющейся бизнес-среде.
Холдинг ТДСК сегодня — это 42 года истории развития, 30,6 миллиарда рублей годового оборота, 4 950 работников и 23 специализированных дочерних предприятия. Каждое из них работает в своем бизнес-направлении и вместе с тем является частью единого технологического комплекса по созданию гражданских зданий: начиная от проектирования, производства строительных материалов, возведения жилья и заканчивая его дальнейшей эксплуатацией.
Точки опоры
Стабильность работе ТДСК придает и хорошо развитая производственная база. Завод крупнопанельного домостроения ТДСК, на котором в прошлом году завершился первый этап модернизации, держит лидерство по производству железобетонных изделий в регионе. Благодаря работе новых полуавтоматических палетных линий, созданных в Германии по специальному заказу ТДСК, качество изделий — геометрия, поверхность — превосходит многие существующие стандарты.
Вариабельность производства позволяет обеспечить выпуск изделий для нужд жилищного строительства, возведения общественных зданий, строительства дорог и нефтепроводов. В 2013 году ЗКПД ТДСК произвел 386 тысяч кубометров сборного железобетона, или 69 процентов от всего объема производимого в Томской области железобетона. География поставок — Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.
Собственное Проектно-конструкторское бюро ТДСК превосходит по численности работников и объемам выполненных работ многие региональные проектные институты. Три генподрядных строительных управления, входящие в состав холдинга ТДСК, обеспечили в 2013 году ввод в эксплуатацию 390 тысяч квадратных метров жилых и нежилых помещений. Это почти 40 процентов роста к уровню 2012 года. Двадцать процентов от общего объема компания возводит за пределами материнского региона: в Кемеровской и Новосибирской областях.
Зачем строителям наука
Единство строительной науки и практики — фишка ТДСК. Компания стала первым в России строительным предприятием — резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа. На долю ТДСК приходится почти треть от общего объема инновационной продукции, выпускаемой в Томской области, — 1 миллиард рублей.
Дочернее предприятие холдинга — Стройтехинновации ТДСК — наделено статусом Центра разработок и специализируется на технологиях изготовления новых строительных материалов, в том числе так называемых легких бетонов. В работе — комплексный проект, направленный на создание системы строительства сейсмостойких жилых зданий и организацию нового высокотехнологичного производства, осуществляемый в сотрудничестве с Министерством образования и науки.
Качество на уровне
Расширение присутствия ТДСК в сфере жилищного строительства Новосибирской области — стратегия дальнейшего развития компании, которую не пугают ни высокая конкуренция, ни постоянно растущие требования к качеству жилья.
Это неудивительно — ТДСК первая среди сибирских строительных компаний десять лет назад внедрила систему управления качеством, сертифицированную по стандарту ISO 9001:2000. В холдинге налажена работа службы качества, которая осуществляет контроль качества на каждом этапе производства и строительства, реализует постпродажное гарантийное обслуживание.
Заграничные стройки
В 2013 году ТДСК взялась за осуществление первого самостоятельного девелоперского проекта в столице Сибири. Тулинка — микрорайон комплексной застройки экономкласса, где наряду с привычными панельными технологиями применяется разработанная и запатентованная ТДСК комплексная архитектурно-строительная система каркасного домостроения «Каскад».
Она позволяет строить быстро, как из панели, и одновременно обеспечивать разнообразие планировок, характерное для кирпичных технологий. Такая система полностью отвечает требованиям рынка, с ней можно строить экономичное и элитное жилье, жилые и производственные здания. Сегодня с применением «Каскада» возводятся детские сады и многоуровневые паркинги.
В настоящее время в Кировском районе, на ул. Петухова, 162, полным ходом идет строительство первого микрорайона от томской компании. Пилотный проект позволит оценить перспективы рынка и отточить маркетинговую стратегию. В IV квартале 2014 года будет заселен первый дом ТДСК в Новосибирске, завершить строительство микрорайона планируется в 2015 году.
— Стратегические решения приняты — ТДСК заходит в Новосибирск всерьез и надолго. Опыт компании доказывает, что мы умеем строить качественно и быстро. Наш продукт — комфортное энергосберегающее жилье экономкласса — уже выбрали десятки тысяч сибирских семей. И мы уверены, что новосибирцам оно тоже придется по вкусу, — комментирует свое решение генеральный директор ТДСК Александр Шпетер.
Как известно, одно рабочее место в этой отрасли способствует занятости как минимум пяти смежных.