День бесплатных советов
Омбудсмен должен не только критиковать чиновников, но и развивать правовую культуру общества
В кабинет уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой посетители приходят с толстыми папками документов. Бумаги накоплены за долгие мытарства по различным кабинетам, где так и не удалось добиться желаемого результата.
Уроки правоведения
В преддверии праздника 9 Мая впервые состоялся специализированный прием ветеранов и тружеников тыла — день оказания юридической помощи старшему поколению. Здесь ждали ветеранов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов и тружеников тыла, а также всех представителей «третьего возраста».
Прием шел в кабинете, расположенном рядом с помещением совета ветеранов Новосибирской области, и в этот же день можно было обратиться сюда с вопросами о возможностях этой общественной организации, возглавляет которую депутат регионального Законодательного собрания Вячеслав Журавлёв.
Пожилые люди в силу возраста и состояния здоровья относятся к наиболее незащищенной группе населения: они зачастую не знают, как отстоять свои права, у них выше, чем у молодых, риск стать жертвами мошенников и преступников, которые действуют используя самые циничные способы. В том числе самый распространенный — обман на доверии. Чтобы этого не произошло, юристы команды омбудсмена попутно дают уроки правоведения.
Брошюры в помощь
— С возрастом люди тяжелее переносят нанесенные им обиды и, не зная, к кому обратиться, порой носят все в себе. А это подавляет психологически и в конечном счете подрывает здоровье, — такая сторона проблемы очевидна для Нины Шалабаевой и ее помощников. Нина Николаевна, будучи активным членом Ассоциации юристов Новосибирской области, использует все информационные каналы для того, чтобы люди знали о программе бесплатной юридической помощи, которая реализуется при поддержке регионального правительства. На этот раз на приеме каждому посетителю предлагалась брошюра с исчерпывающими сведениями о государственной и негосударственной системах такой помощи, а также списки работающих в этой системе адвокатов и нотариусов с адресами и телефонами.
Кроме того, в серии «Библиотека уполномоченного по правам человека в Новосибирской области» подготовлен буклет — «Наиболее распространенные нарушения социальных прав граждан, по которым возможно обращение прокурора в суд».
Права на вашей стороне
На вопрос к одной из посетительниц «Помогли вам здесь решить проблему?» ветеран труда РФ Зинаида Матвеевна Сухова не захотела вдаваться в ее суть, но отметила, что после приема повысилось настроение.
Мы вошли в кабинет, когда юристы рассматривали обращение еще одной посетительницы. Суть жалобы — отказ в регистрации по фактическому месту жительства. На приеме отследили всю дорожную карту тяжбы и выстроили алгоритм дальнейших действий.
— Все права на вашей стороне, вам не должны отказать в регистрации, — таков был уверенный вердикт юристов.
В череде посетителей выделялся молодой человек. Свое появление на приеме он объяснил так:
— Ехал в машине, услышал объявление по радио про бесплатные консультации, вот пришел… Нет, бабушка не просила меня ни о чем. Она у нас такая скромная, что, наверное, никакие льготы, положенные ей, не использует. Расскажите, на что может рассчитывать одиноко живущий человек, если ему за восемьдесят.
Список льгот оказался длинным, внук Анны Фёдоровны Клочковой не только записал все советы, но и адреса служб, по которым нужно обращаться в случае нужды.
Для молодого человека было новостью, что к его бабушке — по ее желанию — может приходить социальный работник и помогать по хозяйству совершенно бесплатно. Эта услуга остается одной из востребованных, но, как отмечают такие помощники, пожилые люди рады таким визитам в основном из-за дефицита общения. Родственники, как правило, работают и не имеют возможности часто навещать своих бабушек и дедушек.
Куда идти со своей бедой
— Когда что-то случается в жизни стариков, они теряются, плохо ориентируются в системе различных служб. Для них самый распространенный вопрос — куда идти со своей бедой? — говорит Нина Шалабаева. По ее мнению, остается серьезной проблемой недостаточность юридических знаний у людей старшего возраста, есть даже некий страх перед контактами с судебными и прочими инстанциями. Одной из задач своего ведомства здесь видят в распространении этих знаний и в том, чтобы прививать правовую культуру в широком понимании этого слова.
Знать свои права, уметь получать их, а в случае отказа точно идти по адресу за помощью — этот теоретически простой путь на деле оказывается далеко не простым. Видимо, и по этой причине появился институт уполномоченного по правам человека…
Требования бывают разными
Юристы, ведущие прием, отмечают и другую категорию просителей, для которых характерны завышенные требования. Впрочем, это лишь вторая сторона той же медали — незнание своих прав.
Из города Болотного приехал пенсионер, который много лет жил и служил на Севере. Он уверен, что начисление пенсии произведено неверно, он должен по совокупности заслуг получать больше. Проверили документы, которые он представлял в Пенсионный фонд. После этого побеседовали, убеждали, что в фонде обычная практика — выбирать для начисления наиболее выгодный вариант для ветерана.
Еще один посетитель возмущался, что суд не принимает его заявления по выселению соседей. По документам никаких оснований для иска нет.
Много вопросов возникает в связи с получением наследства. Люди просто остаются в квартире бабушки и считают, что они автоматически стали собственниками после ее смерти. В нотариате объясняли, как нужно было действовать, чтобы претендовать на наследство, но «подозрения» в собственной правоте остались… И с ними тоже идут сюда, к уполномоченному.
СПРАВКА
Аппарат уполномоченного по правам человека в Новосибирской области ведет еженедельный прием по средам с 5 февраля 2014 года. За это время здесь побывали почти 150 посетителей, а всего обработано 370 разного рода обращений.