Городская, районная, лучшая
Несмотря на все перипетии последних лет вокруг медицины, для работников отрасли одно остается неизменным — долг помогать всем, кто в этом нуждается
В прошлом году Искитимская центральная городская больница отмечала 80-летний юбилей. Некогда маленькая больничка со стационаром на 45 коек сегодня является одним из крупнейших и современнейших лечебных учреждений региона (за пределами Новосибирска), в котором освоены самые актуальные виды помощи. О сегодняшнем дне и перспективах Искитимской центральной городской мы побеседовали с главным врачом больницы заслуженным врачом РФ Алексеем КАЙГОРОДОВЫМ.
Выходя за границы
— Алексей Алексеевич, известно, что хоть ваша больница официально и называется городской, сфера ее деятельности не ограничивается только Искитимом. Расскажите об этом подробнее.
— У нас в рабочем поселке Линёво есть больница, носящая статус районной. Именно в связи с этим несколько лет назад часть наших функций были переданы туда. В частности, именно из Линёво стали координировать работу ФАПов района, лечебные амбулатории передали в районную больницу. Это долго объяснять, ведь реформа здравоохранения началась не вчера, она так или иначе идет давно. Мы в последнее время настоятельно просили, и наконец нам пошли навстречу — с июня этого года часть некогда отданных функций снова возвращаются к нам. Хотя и без этого Искитимская ЦГБ являлась крупнейшим и главным учреждением медицины в районе — как по охвату населения, так и по спектру медицинских услуг. По большинству узких специальностей квалифицированную помощь можно получить только в Искитиме: акушерство, многие направления хирургии и так далее. К нам только официально приписано более 120 тысяч жителей района. Кроме того, ежегодно приезжают десятки тысяч дачников, рядом федеральная автодорога и железная дорога, много производственных предприятий: травматизм высокий, и большинство людей все равно везут к нам.
— В чем тогда был смысл передачи полномочий, людей, оборудования, если спустя несколько лет они все же возвращаются в Искитим?
— Видимо, тогда хотели больше загрузить работой линёвских коллег, но со временем стало понятно, что искусственные изменения не всегда удачны. Логистика ведь практически не меняется: люди привязаны к тем же маршрутам, живут в тех же местах. У нас в районе, кстати, есть и обратные примеры. Жители поселков Агролес, Мичуринский, Морозово территориально находятся в Искитимском районе, но практически вся их жизнь «завязана» на Бердске. Если нужна скорая помощь — они звонят туда, не дай бог пожар — то же самое. Ездить в поликлинику в Искитим им гораздо неудобнее, но что поделать, если приписаны они к нам. В любом случае это не самые главные факторы в нашей работе, а лишь штрихи, характеризующие сложность и своеобразную уникальность Искитимского района.
Лучшие — те, кто дает шанс
— На сайте больницы можно узнать, что в Искитимской ЦГБ ведется прием по 35 врачебным специальностям, около 100 врачей имеют высшую квалификационную категорию, в больнице трудятся пять заслуженных врачей РФ и два кандидата медицинских наук. Но если говорить не статистическим языком, то чем ваша больница лучше остальных? В чем ее уникальность?
— Для понимания приведу один простой пример из практики моего друга, главврача одной из районных больниц области. К ним поступил пациент с очень сложным переломом голени. Там был такой случай, что на вытяжке два месяца нужно лежать. Потом не меньше времени в гипсе, а у пациента за это время атрофия мышц, почти полгода больничного «простоя» и отсутствие 100-процентной гарантии, что все срастется правильно и без осложнений. А в арсенале наших травматологов есть внеочаговый остеосинтез аппаратами типа Елизарова, эндохирургические операции и многое другое, чего в большинстве больниц области просто не делают. Специалисты стажировались в лучших клиниках России и Европы, но лучшие они потому, что дают пациентам гарантированный шанс вернуться к нормальной жизни.
Также у нас очень сильная акушерско-гинекологическая служба, мы являемся родильным домом второго уровня. Схожий уровень у отделений в больницах Краснообска, Бердска, Куйбышева и Карасука, а выше только у трех учреждений в Новосибирске. Что это значит? Все новорожденные с патологиями из Искитимского, Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов, за исключением самых сложных случаев, попадают к нам. В нашей больнице есть не только реанимация новорожденных, но и послеродовое выхаживание детей. Это тоже тот самый шанс, который мы даем людям, тем более только появившимся на свет.
В целом можно очень много хорошего говорить обо всех отделениях и службах нашей больницы, но самым большим «секретом» успеха я считаю то, что мы создаем и поддерживаем в нашем коллективе хорошую рабочую атмосферу, всегда стараемся выделять центральные фигуры, «водителей ритма», как я их называю. В кардиологии так называют участок сердечной мышцы, в котором генерируются импульсы, определяющие частоту сердечных сокращений. Так и наши лучшие специалисты определяют ритм и успешность работы больницы.
Предпосылки для лидерства
— Алексей Алексеевич, но ведь таких людей мало собрать, заинтересовать, их еще и удержать необходимо. Наверняка же за лучшими врачами работодатели из крупных или частных городских клиник в очереди стоят?
— Уходят, скрывать не буду, и врачи, и медсестры, но это никогда не носило характер массового оттока. Врачи высокой квалификации ту же частную медицину рассматривают как возможность приработка. Если не мешает основной работе — кто же против. Как будет дальше — покажет время, но мы в любом случае не останемся без людей.
В подтверждение своих слов главврач достает из стола папку с бумагами.
— Вот здесь все наши «целевики», около 30 человек — будущие врачи Искитимской центральной городской больницы. Следим мы за ними внимательно, у меня тут даже все их оценки есть. Когда им приходит время выбирать врачебную специализацию, то обсуждаем вместе, если кто еще не определился.
— Что их ждет по приезду — не только в профессиональном, но и в бытовом плане?
— В профессиональном — много-много работы, это без сомнения! Уверен, что и с бытом проблем не будет. Всего один штрих: у нас нет ни одного врача без благоустроенной квартиры. У некоторых служебное жилье, кому-то оплачиваем съемное, но, по крайней мере, по этому вопросу ни у кого голова не болит.
Молодежи по приезду, помимо всего, полагаются подъемные в размере пяти окладов, в течение первых трех лет действует 25-процентная надбавка к окладу. И полный соцпакет, естественно.
Могу отметить и городские власти, которые сейчас хоть и не обязаны заниматься нашими проблемами, но по мере возможностей всегда помогают. Недавно обсуждали с главой города вопрос, чтобы в одном из зданий, где располагалась поликлиника № 3, сделать реконструкцию — там получается несколько квартир для медработников. Гораздо дешевле, чем строить заново, так что, думаю, проблем не будет. А спокойный, уверенный в будущем врач — оплот всего здравоохранения.
КОММЕНТАРИЙ
Юрий МАРТЫНОВ, председатель комиссии совета депутатов города Искитима по социальной политике:
— В 2013 году здравоохранение Искитима отметило 80-летие непрерывного развития. Конечно, вопросов еще достаточно много: и по строительству нового противотуберкулезного диспансера, и по новому терапевтическому корпусу, который стал в свое время победителем конкурса народных проектов.
Но нельзя не отметить внедрение высоких технологий в медицине и строительство нового хирургического корпуса, ремонт учреждений здравоохранения, обновление медоборудования, завершающееся строительство гемодиализного центра. Сегодня в Искитиме есть возможность проведения многих уникальных операций. И это особенно радует.