USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Собака человеку — врач

Мария БЕЗДЕНЕЖНЫХ
Издавна люди замечали, что животные отлично помогают справляться с болезнями. Фото предоставлены благотворительным фондом «Лапа в ладошке»
Издавна люди замечали, что животные отлично помогают справляться с болезнями. Фото предоставлены благотворительным фондом «Лапа в ладошке»

Надежда Доровских мечтает о временах, когда канистерапия станет стандартной медицинской услугой

«Чуть больше года назад я с сыном сидела в кабинете невролога. С каждым его словом скатывалась в холодную, мрачную бездну: «Ваш ребенок неизлечимо болен. У него аутизм. Типичный синдром Каннера. Возможно, он никогда не заговорит, никогда не сможет стать обычным ребенком. Мы не знаем причины, у нас нет лекарств», — делится воспоминаниями на сайте благотворительного фонда «Лапа в ладошке» Надежда Доровских. В тот момент молодая мама ощутила, что ее жизнь рухнула.

— Я прошла через все чувства — от нежелания видеть своего сына до наивного сна: прилетают инопланетяне и говорят, что ребенок нормальный, просто это «их» ребенок, — рассказывает Надежда.

Дальше были бесконечные поиски врачей, лекарств, терапий… Попытка лечения посредством иппотерапии закончилась провалом: ребенок просто испугался огромную лошадь.

— Как-то я увидела, что сын неравнодушен к дворовой собаке. Мы начали ее кормить с рук. Ребенок стал всегда оставлять полкоржика своей новой «подруге». Я купила игрушку-собаку. После этого ребенок сказал первое слово, — говорит Надежда. Так у отчаявшейся мамы появилась мысль, что собаки смогут помочь. Начался их долгий совместный путь к новому на тот момент слову в лечении аутизма — канистерапии.

«Прийти в гости к собаке…»
Реабилитация мальчика прошла успешно. Диагноз снят. Он активно занимается фигурным катанием, ходит в обычный детский сад. «Надеемся, что у нас после этого будет школа», — осторожно замечает Надежда.

— Многие мамы, посмотрев на наши результаты, стали просить позаниматься с ребенком. Это называлось «прийти в гости к собаке». Сначала это были просто знакомые. Именно тогда я подумала, что нужно этим заниматься, раз подобное направление пока никто не взял, и оно нам волею судьбы досталось, — вспоминает наша героиня, ныне единственный канистерапевт в городе.

В двух группах реабилитации сейчас занимаются двадцать детей: десять в Академгородке и десять в городе. Больше пока не взять — нет помещений. В очереди еще 23 человека.

Симпатичный белокурый мальчик, с виду лет пяти, протягивает Надежде розу. По словам его мамы Ксении Варфоломеевой, сын сам решил подарить цветок своему тренеру и самостоятельно нес его всю дорогу.

— В то время, когда все только начиналось, я перерыла много литературы, связанной с аутизмом, изучала случаи излечения, побывала на тематических форумах в Интернете: искала неочевидные закономерности, которые, возможно, не видят врачи. И заметила, что успешно вышли из аутизма и социализировались те, на кого воздействовали две терапии: поведенческая (обучение) и телесно ориентированная, причем в большинстве случаев с использованием животных, — повествует о своих изысканиях Надежда.

В Интернете она узнала, что с помощью канистерапии уже работают в Москве. Завела собаку и нашла для нее хорошего кинолога, который до сих пор сотрудничает с центром. Неоднократно ездила в Москву учиться. Осваивала и метод телесно ориентированной терапии без собаки, изучала поведенческую терапию.

Когда ребенок начинает улыбаться
— Сначала я смотрю на уровень ребенка, потому что дети приходят с разными диагнозами, с отсутствием либо наличием фобии собак. Есть блок активных упражнений: вождение собаки за поводок, командование собакой, кидание мяча и так далее. Каждое упражнение преследует определенные задачи. Второй блок — это пассивное телесно ориентированное упражнение, когда ребенок лежит либо рядом с собакой, либо на собаке, либо под ней, когда ему нужно выбраться оттуда. Дальше мы уже работаем с проблемами, которые есть при аутизме, — излагает технологию занятий канистерапевт.

Для многих «аутят» собака не является мотиватором. Очень редко когда животное сразу нравится ребенку: дело в том, что он ее просто не выделяет среди прочих объектов — мебели, машин, людей. Но в конце концов наступает такой момент, когда ребенок, приходя в очередной раз на терапию, начинает улыбаться при виде собаки. На все это требуется очень много времени.

— Я не ставлю перед собой такой задачи, чтобы ребенок обязательно улыбался при виде животного: мне нужно, чтобы он выполнял определенные действия, которые идут на развитие его личности. Эффект, которого мы всегда ждем, — это появление речи, уменьшение стереотипии. При ДЦП идеал, чтобы ребенок, как говорится, встал и пошел, но и любое другое улучшение двигательных навыков тоже хорошо, — с улыбкой рассказывает Надежда.

О смысле жизни
Все мы живем не только для того, чтобы просто сходить на работу и поесть. Каждый находит свой смысл жизни. По-моему, помощь тем, кому меньше повезло, — хороший смысл.

— Не только мы что-то этим детям даем, но и они нам: понимание собственной полезности в мире, что то, что ты умеешь делать, для кого-то очень важно, — раскрывает свои тайны мама- канистерапевт. — Бывают такие моменты, когда хочется все бросить. Очень сложно, работая в будни, каждые выходные куда-то еще ходить заниматься. А есть ведь и различные организационные проблемы… Думаю иногда: «Ведь жила же хорошо, в субботу и воскресенье отдыхала с ребенком». Но в конце концов понимаешь: а кто, если не ты?

Надежда Доровских пока не подготовила других канистерапевтов, поэтому все дело держится на ней. Она ставит перед собой задачу: если решит уйти от дел, все начатое должно продолжаться. Нужно подготовить специалистов, провести сертификацию кинолога, чтобы собак можно было сертифицировать в Новосибирске, а не в Санкт-Петербурге. То есть построить какую-то систему, которая полноценно будет функционировать и обеспечивать финансирование. Пока в ближайших планах — открыть еще один филиал на левом берегу.

— У меня есть мечта, чтобы с аутистами собак пускали в школы, это был бы оазис безопасности для ребенка. У нас пока этого нет, но все возможно, — размышляет Надежда.

Быть может, канистерапия когда-то станет обычной составляющей реабилитации при клиниках и больницах Новосибирска. В Питере, например, канистерапевты уже ходят в хосписы, дома престарелых, центры реабилитации, работают в больницах с людьми после инсультов. Встречи, обучение с собаками очень развиты на Западе. Существует множество научных исследований на тему излечения дислексии с помощью собак. А, например, ребенок с ДЦП может ходить с поддержкой собаки на жестком поводке. Животные здесь решают определенные задачи при каждом диагнозе.

Пока решаются бумажные и бюрократические моменты развития канистерапии, золотистые ретриверы (порода собак) совершенно бескорыстно и преданно помогают особым детям Новосибирска сохранять связь с реальностью и потихоньку возвращают их домой.

СЛОВАРЬ
Канистерапия — достаточно новое для России явление. В переводе означает «терапия с помощью собаки». Издревле люди замечали, что животные помогают человеку справиться с болезнями. Впервые собаку для лечения применил один психиатр в середине прошлого века. Оказалось, что у пациентов в присутствии собаки наблюдается положительная динамика. С того времени и зародилась такое направление реабилитации.

КСТАТИ
Как оказалось, самая подходящая порода для канистерапии — голден ретривер. Работа с этими собаками сильно отличается, например, от дрессировки восточноевропейкой овчарки: если последняя может долго выполнять монотонные команды, то к ретриверу нужно искать подход буквально на каждое упражнение, а еще учитывать, в каком он настроении и состоянии. Зато у этих собак есть такое важное качество, как самостоятельность в принятии решений.

ПЕРСПЕКТИВА
В 2015 году канистерапия будет уже на официальном уровне применяться в реабилитации детей. Кроме того, в этом же году стандарт подготовки собак для такой терапии станет ГОСТом. Собака будет классифицироваться как правильно настроенный инструмент для терапии

Фотографии статьи
Издавна люди замечали, что животные отлично помогают справляться с болезнями. Фото предоставлены благотворительным фондом «Лапа в ладошке»
Надежда Доровских. Фото предоставлены благотворительным фондом «Лапа в ладошке»