Золотой час для пациента
Качество медицинской помощи зависит в том числе от своевременности ее оказания
В прошлом году в Бердской центральной городской больнице произошли два крупных события, ставших знаменательными для системы здравоохранения региона в целом. В начале года на базе ее хирургического корпуса был открыт межмуниципальный травматологический центр II уровня, а с 1 июля 2013 года — первичное сосудистое отделение № 4. О месте этих центров на медицинской карте Новосибирской области, цели их создания и первых результатах деятельности мы поговорили с исполняющим обязанности главного врача ГБУЗ НСО «Бердская центральная городская больница» Юрием КРАМОРОВЫМ.
Ближе к месту происшествия
— Юрий Николаевич, почему травматологическому центру присвоен второй уровень?
— Травматологический центр — это функциональное образование, которое включает несколько отделений: травматологическое, хирургическое, реанимационное, лабораторной диагностики, компьютерной диагностики, центральную диагностическую лабораторию. Все это называется травматологическим центром второго уровня. Первый уровень — у областной клинической больницы.
Наша задача — в течение часа с момента поступления провести больному все необходимые исследования, поставить диагноз и определить тактику лечения: либо это срочная операция, либо больной переводится в реанимацию интенсивной терапии для последующего наблюдения.
Кроме того, пациент срочно ставится на учет в отделение плановой и экстренной консультативной помощи областной клинической больницы, специалисты которого помогают решить вопрос дальнейшего его лечения. При необходимости к нам срочно приезжает нейрохирург для проведения экстренной нейрохирургической помощи.
В травматологический центр госпитализируются больные, пострадавшие в результате ДТП, падения с высоты, огнестрельных и взрывных травм, тяжелых производственных травм, ножевых ранений, электротравм, массовых несчастных случаев, физической асфиксии.
— То есть посчитали, сравнили статистику и пришли к выводу, что именно Бердская центральная городская больница станет узловым плацдармом для оказания помощи при получении тяжелых травм? Эффективность такого решения уже понятна?
— В течение года работы центра пролечен 61 пациент. Смертность среди пострадавших в результате ДТП снизилась на 13 процентов. Я считаю, что это много, за этими процентами — сохранившие жизнь люди. А ведь чаще всего в авариях страдают люди трудоспособного возраста.
Травматологический центр был оснащен на средства приоритетного национального проекта «Здоровье». История его возникновения началась с появления у нас компьютерного томографа, который позволяет при черепно-мозговых травмах в течение пяти минут устанавливать, есть или нет кровоизлияния в головном мозге. Это позволяет быстро определять тактику лечения.
Для работы в таком центре специалисты прошли обучение в Санкт-Петербурге на базе Института скорой помощи имени Джанелидзе.
Кроме того, больница получила три новых автомобиля скорой медицинской помощи: реанимобиль и два автомобиля категории Б. Все они оснащены медицинским оборудованием, необходимым для оказания экстренной помощи непосредственно на месте происшествия.
Статистика инфаркта
— Кому помогает первичное сосудистое отделение № 4?
— Его пациентами являются больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым инфарктом миокарда. Это те заболевания, по которым регистрируется наиболее высокая смертность и инвалидизация населения.
В составе отделения 24 неврологические койки и шесть коек реанимации, а также 24 кардиологические койки с шестью койками интенсивной терапии. Этот центр, как и травматологический, открыт не только для жителей Бердска, но и Искитима и Искитимского района, Советского района Новосибирска.
Главный принцип его работы — оказание медицинской помощи в течение так называемого золотого часа. То есть необходимо, чтобы в течение часа больной поступил в отделение. Работаем мы полгода. Летальность от острого нарушения мозгового кровообращения в течение этого полугодия снизилась в 1,4 раза. А вот от острого инфаркта миокарда, что очень интересно, — в два раза! Может быть, брать статистику полугодия и не совсем правильно, но тем не менее она внушает оптимизм.
— То есть этот час, в течение которого доставляют больного, позволяет спасать жизни значительно чаще?
— Да. Скорая помощь выезжает на вызов, при достоверных признаках на ЭКГ инфаркта миокарда человеку вводится тромболитик — препарат, который растворяет тромбы. В результате его оперативного введения шансы на выживаемость при остром инфаркте миокарда вырастают.
— Сосудистое отделение оказывает первичную помощь, а в дальнейшем куда пациенты направляются?
— В региональный центр — областную клиническую больницу, где больному по показаниям проводят либо стентирование, либо шунтирование. Плюс есть НИИ патологии им. Мешалкина, куда тоже отправляем больных. К нам они возвращаются на долечивание.
Оптимизм во здравие
— Юрий Николаевич, вы давно работаете в больнице?
— С 1987 года, сразу после студенческой скамьи. И я по-настоящему переживаю за эту больницу, за все, что происходит в ее стенах.
— А что бы вы как опытный врач могли посоветовать бердчанам, чтобы меньше болели?
— Хочу пожелать всем здоровья, душевного и физического. Не надо замыкаться на каких-то мелких неурядицах, нужно идти вперед по жизни с оптимизмом. Если замыкаешься на неприятностях, болезнь настигает и очень трудно от нее избавиться. Любите друг друга и любите людей. Терпения и терпимости всем моим бердчанам.
СПРАВКА
ГБУЗ НСО «Бердская центральная городская больница» оказывает амбулаторно-поликлиническую, а также круглосуточную, неотложную и экстренную медицинскую помощь взрослым и детям.
Больница является медицинской организацией II уровня. На ее базе функционируют межмуниципальные центры по профилям: кардиология, неврология, травматология, акушерство — гинекология, дерматовенерология, онкология, наркология, фтизиатрия.
Сейчас в системе здравоохранения Бердска основной проблемой остается устаревшая, со значительным уровнем физического износа, инфраструктура отрасли. Основное строительство лечебных корпусов осуществлялось в 70 — 80-е годы. Общее количество лечебно-диагностических корпусов составляет 11 зданий, которые территориально отдалены друг от друга на расстоянии 4 — 6 километров. Здания и сооружения имеют высокую степень износа.
Основные корпуса больницы:
Терапевтический корпус, ул. Пушкина, 172, 1973 года постройки, расположен на земельном участке площадью 21 003 кв. м. Площадь здания 10 423,1 кв. м.
Стоматологическая поликлиника, первый этаж жилого дома на ул. Ленина, 43, 1984 года постройки. Площадь здания 532,6 кв. м.
Детская больница, ул. Ушакова, 7, 1998 года постройки, расположена на земельном участке площадью 6 911 кв. м. Площадь здания 4 180,2 кв. м.
Детское поликлиническое отделение № 1, ул. К. Маркса, 28, 1970 года постройки, расположено на земельном участке площадью 6 911 кв. м. Площадь здания 1 396,6 кв. м.
Взрослое поликлиническое отделение № 1, ул. Островского, 53, 1964 года постройки, расположено на земельном участке площадью 12 503 кв. м. Площадь здания 3 983,4 кв. м.
ФАКТ
В 2013 году в сосудистых центрах Новосибирской области прошли лечение почти 9 тысяч жителей региона