Большие глаза у страха
Современные прививочные вакцины безопаснее витаминов, считают врачи, но не все мамы разделяют их мнение
Недавний скандал со вспышкой кори в областном центре (ее привезли из-за границы трое непривитых новосибирских ребят) вновь привлек внимание к теме вакцинопрофилактики. Если польза прививок очевидна и научно доказана, почему противники вакцин так упорно стоят на своем?
Непривитые дети
Каждый родитель может отказаться делать своему ребенку прививку, это его право, но на деле непривитые дети и их мамы испытывают колоссальный прессинг со стороны общественности. Они — головная боль заведующих детских садов и директоров школ. Не дай бог вспышка заболевания — и работа учреждения сразу встанет, и с проверками замучают!
Светлану, менеджера торговой фирмы, пугалки про «не возьмут в школу» не останавливают.
— Я не даю ставить своему второму ребенку прививки, потому что намучилась с первым. После роддомовской БЦЖ сразу же заболели, пару месяцев лежали пластом. Зачем мне все это надо?
Мария, еще одна новосибирская мама, к счастью, не имеет такого негативного опыта, она просто убеждена, что ставить прививки — значит напрасно травить детский организм.
— Да это привитые дети опасны для моих, а не мои для них! — считает Маша. — Они же инфицированы!
Все страхи сильно преувеличены и искусственно раздуты, считают врачи.
— Многие родители, опасаясь осложнений после прививок, избегают вакцинировать своих детей. Одни надеются на авось, другие сознательно ставят под удар здоровье своего ребенка, будучи уверенными, что прививка навредит сильнее, чем та болезнь, которой он, возможно, заболеет, — комментирует врач- вакцинолог Татьяна Ивлева. — За этой «заботой» кроется большое количество заблуждений. Вакцинация — практически единственный надежный способ защиты от инфекций.
Благодаря прививкам можно предотвратить или подготовить организм к встрече с такими тяжелыми заболеваниями, как гепатит В, дифтерия, корь, коклюш, краснуха, полиомиелит, свинка, столбняк и туберкулез. Сегодня прививка — это стандартная профилактическая процедура, реакция на которую почти всегда предсказуема и известна врачам. К сожалению, нельзя сказать, что человек, который привит, на 100 процентов защищен от инфекции, но он точно защищен от серьезных осложнений и летального исхода. Если даже заболеет, заболевание будет протекать в легкой форме.
Нужна ли подготовка?
Никакой особой подготовки к прививке большинству детей не требуется, продолжает Татьяна Юрьевна. Перед вакцинацией врач, как правило, осматривает ребенка, измеряет его температуру и подробно расспрашивает маму на предмет наличия жалоб на его здоровье. Руководствуясь собранной информацией, доктор принимает решение о том, какую вакцину в данный момент необходимо ввести и есть ли у ребенка противопоказания.
Родителям в этом смысле не стоит брать на себя функции врача, поскольку знаний, почерпнутых из Интернета, явно не достаточно, чтобы самостоятельно определить эффективность той или иной прививки, а тем более решить, нужна она ребенку или нет. К сожалению, и педиатры не всегда имеют время, а порой и достаточной квалификации, чтобы доступно объяснить родителям, почему необходима вакцинация. Родители же, не имея достоверной информации, пытаются избежать вакцинации и отказываются ставить своим детям прививки.
Не глушить вакцину таблетками
Хотелось бы обратить особое внимание родителей на недопустимость применения перед вакцинацией ребенка антигистаминных препаратов. Эта весьма распространенная ошибка сводит на нет весь процесс вакцинации, говорят врачи.
— Эта рекомендация действительно имела место тогда, когда врачи назначали антигистаминные средства в попытке снизить реакцию на АКДС, — комментирует Татьяна Ивлева. — Но в 2011 году были опубликованы результаты масштабного исследования и было доказано, что профилактическое применение антигистаминных или жаропонижающих препаратов параллельно с вакцинацией снижает ее эффективность. Поэтому если ребенок не страдает тяжелым хроническим заболеванием и у него нет показаний к применению этих препаратов, то просто так, на всякий случай, давать ребенку их не следует.
Санитарными правилами закреплена рекомендация, касающаяся поствакцинального периода, согласно которой после прохождения прививки ребенку следует находиться в лечебном учреждении в течение 20 — 30 минут. Именно в этот временной отрезок наиболее вероятно первое проявление возможной аллергической реакции. Однако такие ситуации у детей, к счастью, случаются крайне редко. При возникновении какой-либо реакции уже дома (температура, местная реакция или, например, разжижение стула, которое бывает в ответ на введение полиомиелитной вакцины) следует обратиться к педиатру, доктор по факту назначит необходимый препарат, который будет наиболее эффективен в каждом конкретном случае.
Какие прививки делают в нашей стране? Эту информацию можно узнать в специальном календаре
Каждая страна, каждый регион имеют свой календарь прививок, куда входят обязательные прививки, разъясняет новосибирский врач-вакцинолог Татьяна Ивлева. Этот набор зависит не только от того, насколько актуальны на данной территории те или иные инфекции, но и от финансовых возможностей государства. Календарь представляет собой финансово подкрепленные обязательства руководства страны по вакцинации перед населением, это тот минимальный набор прививок, который считается обязательным для выполнения, и ответственные родители должны проследить за тем, чтобы все они были сделаны ребенку. (см. Таблицу 1)
ВАЖНО ЗНАТЬ
При введении вакцины АКДС и других серьезных вакцин в ближайшие три дня постарайтесь придерживаться более или менее щадящего режима для ребенка. Желательно избежать лишних визитов, ограничить контакты и общую нагрузку на ребенка.
Если ему была сделана инъекция (а практически все вакцины являются инъекционными препаратами), постарайтесь не купать ребенка в течение дня после прививки.
Прививки взрослым не стоит делать в период обострения хронических заболеваний. Чтобы определить состояние своего здоровья на момент вакцинопрофилактики, достаточно сдать анализ мочи.
КОММЕНТАРИЙ
Лариса ПОЗДНЯКОВА, главный врач городской инфекционной клинической больницы № 1 Новосибирска:
— Особая большая тема — прививки во взрослом возрасте. Работу со взрослым населением в части проставления профилактических прививок (некоторые «детские» прививки требуют ревакцинации в зрелом возрасте) вести непросто, не все люди находят время, чтобы заниматься своим здоровьем, многие уверены, что им это вообще не нужно. Без каких-либо проблем все прививки проставляют, пожалуй, только те, кому это нужно для работы, кто часто ездит в командировки за рубеж и понимает риск заражения. Надо знать, что наличие антител к тем или иным заболеваниям, против которых взрослый человек прививался в детстве, можно выявить при помощи несложной процедуры — специального анализа крови из вены. Если анализ показал, что иммунитет есть, прививка необязательна.
СПРАВКА
Буквы АКДС применительно к вакцине обозначают «адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная»; БЦЖ — вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки, специально выращенная в искусственной среде.
ФАКТ
Крупную вспышку дифтерии в России, Украине и Беларуси в 90-х годах не могли нейтрализовать до 1997 года. Откуда появились штаммы, точно неизвестно. Есть версия, что их могли привезти выведенные из Афганистана войска или беженцы из среднеазиатских государств. Еще одна версия — провал в начале 90-х прививочных кампаний