Профессия и работа доступны для всех!
Получить профессиональное образование, найти работу, построить карьеру — эти этапы проходит в своей жизни человек, стремящийся к самореализации. На первый взгляд, в прохождении этих ступеней нет ничего сложного — только проблема выбора. Но среди обычных людей, которые с уверенностью проделывают этот путь, есть те, для кого он порой бывает весьма сложен. Это граждане с ограниченными возможностями.
Сегодня министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области принимает меры по обеспечению доступной среды для инвалидов и маломобильных групп граждан. При этом мероприятия по повышению доступности среды для этих категорий населения эффективно реализуются как в сфере среднего профессионального образования, так и в сфере содействия занятости.
Сделать профессию доступной
В конце февраля в Новосибирской области состоялось заседание рабочей группы по вопросам организации мониторинга и обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп граждан к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и информации в учреждениях, подведомственных минтруду НСО. В нем приняли участие представители министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, руководители учреждений среднего профессионального образования, а также председатели региональных общественных организаций инвалидов.
Центральным аспектом обсуждения стал вопрос об обеспечении доступности профессионального образования на 2012 — 2020 годы для лиц с ограниченными возможностями. В настоящее время в организациях профессионального образования региона в рамках масштабной программы по модернизации всей системы среднего профобразования проводится планомерная работа по повышению доступности образовательных услуг для маломобильных граждан и инвалидов.
Как отметила заместитель министра — начальник управления делами и информационной работы минтруда Новосибирской области Марина Эллерт, «это направление деятельности находится на контроле непосредственно у руководителей учреждений, что позволяет оперативно решать все возникающие вопросы и эффективно реализовывать комплекс мер по организации доступной среды. Это необходимо, чтобы обеспечить высокий уровень социализации инвалидов, дать им возможность получить достойное образование».
Столь высокая степень доступности образования сегодня обеспечена в таких учреждениях, как Новосибирский колледж почтовой связи и сервиса, Новосибирский радиотехнический колледж, Новосибирский техникум электроники и вычислительной техники и другие. Так, в колледже почтовой связи и сервиса проведена реконструкция дверных проемов, которые расширили, установлен телескопический пандус, обеспечен беспрепятственный проезд для инвалидов на отдельную парковку перед зданием образовательного учреждения, а для ориентации внутри здания слабовидящих и слепых граждан изготовлены специальные таблички шрифтом Брайля.
Важно, что вся работа по обеспечению доступности среды проводится при непосредственном участии и контроле со стороны общественных организаций инвалидов. Буквально каждый установленный пандус проходит тестирование инвалидом-колясочником. Это позволяет вести действительно качественную работу в этом направлении.
— Сегодня мы активно движемся вперед в части реализации мероприятий по повышению доступности учреждений профессионального образования для всех без исключения категорий граждан. Это необходимо делать не только для обеспечения прав граждан на получение образования, но и для реализации социальных аспектов. Так, сегодня ведется работа по созданию на базе наших учреждений профобразования универсальных, доступных для всех избирательных участков: мы помогаем гражданам реализовывать еще одно важнейшее свое право — избирательное, — подчеркнула Марина Эллерт.
Министерство реализует мероприятия не только по повышению доступности учреждений, но и самого образования. Сегодня в ряде организаций среднего профессионального образования ведется обучение по программам профессиональной подготовки для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Обучение осуществляется по таким профессиям и специальностям, как «штукатур», «маляр», «столяр строительный», «плотник», «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (для инвалидов по слуху), «каменщик», «швея», «плодоовощевод», «цветовод». Всего прием обучающихся на базе коррекционного образования за счет средств областного бюджета на 2013/14 учебный год составил 299 человек.
Корректировка существующих, а также разработка новых образовательных программ, адаптированных для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях профобразования продолжается. В этом направлении центральными являются вопросы проведения профориентационной работы среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья старших классов школ с целью адаптации к поступлению в учреждения профессионального образования; организации обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с использованием индивидуальных образовательных траекторий; реализации инклюзивного подхода к обучению (наряду с другими студентами обучаются лица с ограниченными возможностями здоровья); использования современных форм и методов обучения (мультимедийные технологии, дистанционные формы обучения).
Найти подходящую работу
Для тех, кто уже получил профессию и хочет реализовать себя в работе, в регионе осуществляется целый комплекс мер по содействию занятости. Как отмечает министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт, ежегодно в центры занятости населения обращаются около пяти тысяч незанятых инвалидов. В первую очередь их трудоустройство осуществляется на квотированные рабочие места.
Стоит отметить, что сегодня в Новосибирской области квота для трудоустройства граждан, имеющих ограничения по здоровью, увеличена до 14 тысяч рабочих мест. Центры занятости населения ведут активную работу с предприятиями и организациями региона по ее выполнению. Ежегодно на постоянные и временные места трудоустраиваются порядка 1,5 тысячи инвалидов.
Кроме этого, граждане этой категории являются активными участниками программы по организации профессионального обучения по востребованным профессиям. Так, в 2013 году около 100 инвалидов прошли такое обучение. Также им оказывается поддержка при организации собственного дела: в 2013 году 41 гражданин, имеющий ограничение по здоровью, организовал свой бизнес.
Во всем реализуемом комплексе мероприятий особое место занимает программа дополнительных мер, направленных на оказание содействия трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Новосибирской области. Эта программа реализуется региональным министерством труда, занятости и трудовых ресурсов с 2010 года. Участие в программе позволяет работодателю компенсировать затраты на оборудование (оснащение) или создание рабочего места для инвалида.
Всего в ней приняли участие 300 работодателей, которые оборудовали 787 рабочих мест. В 2014 — 2015 годах реализация мероприятий по созданию дополнительных возможностей по трудоустройству граждан, имеющих ограничения по здоровью, будет продолжена. По словам Игоря Шмидта, это «позволит увеличить долю трудоустроенных инвалидов к концу 2015 года минимум до 40 процентов от числа обратившихся граждан этой категории. Не менее 204 инвалидов ежегодно будут трудоустроены на оборудованные (оснащенные) или созданные для них рабочие места».
Реализация мер по обеспечению доступной среды для инвалидов и маломобильных групп граждан — достаточно сложный и длительный, но необходимый процесс. Ведь, несмотря на то что инвалидность в той или иной степени связана с ограниченной способностью к трудовой деятельности, за человеком сохраняется его неотъемлемое право на труд. Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области дает возможность гражданам, имеющим ограничения по здоровью, в полной мере реализовывать это право.