USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Ваша кровь перелита пациенту. Спасибо»

Виталий МАСЛЮК
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Ежедневно в больницы области поступает более 30 литров донорской крови, от которой зависят жизни десятков людей

В Новосибирской области, как и в любом другом регионе, потребность в донорах крови очень высока. Ежедневно в ней нуждаются десятки человек, причем иногда счет действительно идет на минуты. Многие люди задумываются о том, чтобы поделиться своим «живым лекарством», однако до донорских пунктов доходят далеко не все. В регионе нет проблем с обеспечением больниц кровью, но доноров все равно должно быть больше. Кто и зачем приходит в пункт сдачи крови снова и снова? Как становятся почетными донорами? В этом разбирался наш корреспондент, побывав в Новосибирском центре крови.

Приходите повторно
В Центре крови будущих или уже опытных доноров встречают «красной дорожкой» — так здесь называют оригинальный указатель на полу, по которому легко ориентируются в НЦК люди. Прежде чем сдать кровь, донор заполнит специальную анкету, выпьет сладкого чая, его обследует терапевт, который и подтвердит готовность человека к процедуре. Это займет около часа.

— Впервые сдавшему кровь нужно прийти на станцию еще раз. Важность повторного донорства в течение года обусловлена тем, что вся плазма отправляется на карантизацию. Она подвергается глубокой заморозке и хранится в течение шести месяцев. Если по истечении этого срока донор пришел вновь и в его крови не выявлены инфекции, то первая порция его замороженной крови отправляется в лечебные учреждения, а свежая закладывается на карантин, — объясняют в Центре крови.

Если же в течение года донор не придет во второй раз, его кровь будет утилизирована. Каждый реципиент, если он этого сам захочет, будет получать СМС-напоминание о необходимости посетить пункт приема. Но самое долгожданное СМС- сообщение от Центра крови для каждого человека, сдающего кровь, выглядит так: «Дорогой донор! Сегодня ваша кровь перелита пациенту. Спасибо».

Отметим, что в среднем по тем или иным причинам 20 процентов от общего числа людей не могут быть донорами. Бывает, что именно в Центре крови человек узнает о наличии у него того или иного инфекционного заболевания. Современное лабораторное оборудование позволяет выявить ДНК любого вируса, и, разумеется, такая кровь не будет передана в больницы.

Разные компоненты крови имеют и разные сроки хранения. К примеру, срок годности ее красной части составляет 42 дня. Есть компоненты, которые живут трое суток.

Вторая положительная
В Новосибирской области создан единый банк крови. Каждая порция имеет свой штрихкод с полной информацией: от даты заготовки до фамилии донора. Процесс заготовки, тестирования, переработки и хранения крови очень высокотехнологичный, такое оборудование в каждой больнице не поставишь, поэтому-то все управление запасами крови в области сконцентрировано в одном месте — здесь, в Центре крови, который еще имеет резервы и в состоянии в день принимать больше людей.

Каждый день в больницы области доставляется в среднем 35 литров цельной крови и еще 12 — 15 литров замороженной плазмы — согласно заявкам, которые принимаются от лечебных учреждений круглосуточно.

— Нужно не только привлекать новых доноров, но и создавать такие условия, чтобы они приходили повторно. Каждый год количество первичных доноров должно увеличиваться на 30 процентов. Сейчас уже можно говорить, что линия взаимодействия «государство — донор» выстроилась. Мы максимально показываем, что донорство безопасно. Формируем у людей доверие к службе крови, — рассказал главный врач Новосибирского центра крови, главный трансфузиолог по СФО Константин Хальзов.

Самая распространенная группа крови в Новосибирской области, как и на всей планете, — вторая положительная. Далее следуют первая и третья со знаком плюс.

— В зависимости от потребности больниц в той или иной группе крови мы ищем доноров, обзваниваем, если возникает острая потребность. Это четко управляемый и контролируемый процесс, — говорит заведующая отделением управления запасами Новосибирского центра крови Людмила Цюпа.

Психологический эффект
Ежедневно на пункты заготовки крови приходят сотни человек. Это люди разных возрастов, с разным уровнем образования и разным социальным статусом, и донорами они становятся явно не ради денег. Так, 16 процентов всех доноров в области — руководители предприятий, фирм и организаций. А значит, за ними, вероятнее всего, пойдут и подчиненные. Большинство тех, кто сдает кровь, — люди в возрасте от 24 до 40 лет, с высшим или средним специальным образованием. Активно в Новосибирске и студенческое донорское сообщество. В тринадцати вузах города регулярно, дважды в год, проходят донорские акции.

Врачи отмечают, что регулярная сдача крови может служить профилактикой многих болезней, в том числе инфарктов, особенно у мужчин.

— Но главный эффект от донорства, конечно, эмоциональный, психологический. Осознание того, что ты кому-то помог, возможно, даже спас жизнь, непередаваемо, — отмечает Людмила Цюпа.

Сейчас человек, сдающий кровь, получает компенсацию на питание, которая рассчитывается исходя из размера прожиточного минимума. В нашей области ее размер составляет 415 рублей — на эти деньги можно хорошенько подкрепиться и восстановить силы.

Сданная кровь — чья-то спасенная жизнь. В этом нет ни капли пафоса, потому что это действительно так. Те, кому кровь помогла снова встать на ноги и продолжить жить, очень часто хотят поблагодарить своих доноров. Жаль, что персонально сделать это нельзя, так как информация о донорах закрытая...

КСТАТИ
Каждый третий житель Земли раз в жизни нуждается в донорской крови.

ЦИФРА
В Новосибирской области почти 12 тысяч человек имеют звание почетного донора. Для того чтобы его получить, нужно сдать 18 литров крови