USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Лечим лучше, болеем меньше

Наталья НАШТАЛОВА
В 2013 году открылся второй центр амбулаторного гемодиализа. Фото Михаила ПЕРМИНА
В 2013 году открылся второй центр амбулаторного гемодиализа. Фото Михаила ПЕРМИНА

Новосибирцы стали реже попадать на больничные койки. Здоровыми нам помогают оставаться профилактика и диспансеризация

Прошлый год для новосибирского здравоохранения был очень удачным и богатым на хорошие новости. Продолжалась масштабная программа модернизации, многие больницы и поликлиники были реконструированы и получили новое оборудование. Параллельно с этим глобальным ремонтом шла традиционная кропотливая работа по сохранению и укреплению здоровья наших граждан. Результаты ее очевидны: новосибирцы стали реже болеть и дольше жить.

Проверить и помочь вовремя
В подтверждение этого факта — несколько цифр. Число смертей от онкологических заболеваний в 2013 году сократилось на 7,6 % по сравнению с 2012 годом. Более чем на 15 % снизился показатель смертности от туберкулеза. Показатель младенческой смертности в регионе за 2013 год является самым низким по Сибирскому федеральному округу. Он ниже, чем средний показатель по России.

Все эти цифры не появились на пустом месте: профилактическая работа по охране здоровья в регионе ведется последовательно и масштабно, сообщил во время одного из недавних рабочих совещаний министр здравоохранения региона Леонид Шаплыгин. В области действует ряд целевых программ: программа по профилактике наркомании, алкоголизма и его последствий, программа по предупреждению и по развитию медицинской помощи больным туберкулезом, программа по развитию службы материнства и детства. Работают центры здоровья, где любой человек может узнать о состоянии своего организма, сейчас они стали более посещаемыми, чем раньше, отмечают врачи.

Дает свои результаты и проводимая в области диспансеризация. По словам Марины Фомичёвой, главного специалиста по профилактической медицине Новосибирской области, благодаря этой форме работы за прошлый год было осмотрено более 350 тысяч человек, выявлено около 23 тысяч случаев заболеваний. Первую группу здоровья, показала проверка, имеют более 163 тысяч жителей региона, вторую — более 43 тысяч, третью — свыше 145 тысяч. Лидирующими в списке впервые выявленных заболеваний оказались болезни системы кровообращения, эндокринной системы и органов пищеварения. Факторы риска тоже не новы — нерациональное питание, низкая физическая активность и избыточная масса тела.

Скорая для сердца
Болезни сердца на первом месте. Как справиться с этой бедой? В этом новосибирцам помогают активно функционирующие сосудистые центры. Там в течение часа после поступления пациенту проводят все необходимые диагностические и реанимационные процедуры, позволяющие минимизировать последствия сосудистой катастрофы и снизить риск получения инвалидности.

В развитие этой темы — несколько цифр по итогам года. В 2013-м в сосудистых центрах Новосибирской области прошли лечение почти девять тысяч жителей региона, что заметно больше, чем в прошлые годы. Высокопрофессиональную специализированную медицинскую помощь получили пациенты с острым коронарным синдромом (в том числе инфарктом миокарда) и острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом).

— Заболеваемость и смертность от сосудистых заболеваний — серьезная проблема не только в Новосибирской области, но и в России в целом. Мы делаем все, что в наших силах, — прокомментировал Леонид Шаплыгин. — Помощь в серьезных случаях должна оказываться незамедлительно, тогда можно спасти не только жизнь человека, но и сохранить ее качество.

Напомним, в Новосибирской области действуют два региональных сосудистых центра — на базе городской клинической больницы № 1 и областной клинической больницы. Также принимают пациентов шесть первичных сосудистых центров — на базе городской клинической больницы № 34, Тогучинской, Татарской, Карасукской, Куйбышевской и Бердской центральных районных и городских больниц. К сосудистым центрам прикреплено около 1 миллиона 800 тысяч населения области.

Высокие технологии по полису
— Среди основных задач, стоящих перед новосибирской медициной, — подчеркнул Леонид Шаплыгин, — обеспечить приоритет профилактики в сфере охраны здоровья, повысить эффективность оказания специализированной медицинской помощи, развить и внедрить инновационные методы диагностики и обеспечить системность развития отрасли.

Все поставленные задачи достижимы, особенно если учесть хорошие новости из фондов ОМС. В текущем году финансирование Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи составит 30,5 миллиарда рублей, что на 2,5 миллиарда больше, чем в 2013 году.

Как пояснил министр здравоохранения региона, в этом году в программу включен ряд новых направлений оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Впервые по системе ОМС будет финансироваться экстракорпоральное оплодотворение — уже сейчас есть ряд пациенток, в том числе из отдаленных районов Новосибирской области, которым будет проведена эта процедура.

— В 2014 году в программу заложены средства на медицинскую реабилитацию, это новое и очень важное для нас направление в рамках ОМС, — отметил Леонид Шаплыгин. — Новосибирская область станет одним из первых регионов, где будет отработана новая модель реабилитации. При необходимости направления финансирования могут корректироваться в сторону увеличения по таким направлениям, как материнство и детство, скорая помощь и гинекология.

Еще одним новшеством программы этого года станет переход финансирования многих видов высокотехнологичной помощи в систему ОМС. Это, по словам министра, сделает ее более доступной для жителей региона.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Леонид ШАПЛЫГИН, министр здравоохранения Новосибирской области:
— Сфера здравоохранения области обладает хорошим потенциалом роста. В регионе сосредоточены серьезные образовательные и научные учреждения, работают областные и федеральные медицинские учреждения различного профиля. В предыдущие годы в Новосибирской области проведена серьезная работа по улучшению качества оказания медицинской помощи населению, однако многое еще предстоит сделать, чтобы каждый житель региона почувствовал на себе улучшения в этой сфере. Губернатором принято решение о строительстве двух крупных медицинских учреждений — перинатального и онкологического центров. Эти два объекта должны вывести здравоохранение региона на качественно новый уровень. Также будет развиваться сеть поликлиник, реализовываться важнейшие ведомственные и долгосрочные целевые программы.

ФАКТЫ
По информации министерства здравоохранения Новосибирской области, за последние восемь лет смертность населения в регионе сократилась на 15 процентов.

* * *
После капитального ремонта начало свою работу отделение анестезиологии и реанимации в наукограде Кольцово. Теперь через отделение, рассчитанное на семь коек, в год смогут проходить порядка 700 пациентов (ранее — 620 — 640). Отделение рассчитано на пациентов, которые будут восстанавливаться после инфарктов, инсультов, отравлений, политравм. Также здесь можно будет пройти послеоперационное восстановление. На капитальный ремонт отделения было выделено порядка 18 миллионов рублей, в рамках ремонта закуплено новейшее технологическое оборудование. Отделение является уникальным для региона, оно соответствует требованиям биобезопасности, в палатах обеспечена качественная воздушная среда, практически лишенная микробного загрязнения, что способствует скорейшему выздоровлению пациентов, снижает вероятность распространения инфекции.

* * *
В минувшем году на базе Городской клинической больницы № 11открылся второй центр амбулаторного гемодиализа. Его работа позволила снять остроту нехватки мощностей для проведения гемодиализа больным с хронической почечной недостаточностью. Центр рассчитан на прием 180 пациентов, при необходимости его мощность может быть увеличена до 240.

ЦИФРА
В 2013 году естественный прирост населения в Новосибирской области составил 1 975 человек