Пути развития для медицины
Врачи отметили увеличение рождаемости в Новосибирской области и снижение смертности от тяжелых заболеваний
В преддверии Форума социально-экономического партнерства — 2014 врачи и представители общественных организаций встретились на круглом столе, чтобы обсудить состояние и будущее развитие новосибирской медицины.
Главный педиатр области Татьяна Анохина, подводя итоги работы педиатрической службы в 2013 году, рассказала о снижении младенческой смертности. Все большее количество семей решаются на рождение второго и третьего ребенка. Среди основных перспектив развития педиатрической службы на 2014 год, отметила Анохина, — создание единого областного регистра детей, рожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела, а также внедрение реабилитационных технологий при оказании медицинской помощи детям, перенесшим критические состояния в неонатальном периоде. Чем раньше им удастся помочь, тем больше шансов, что они смогут нормально жить в будущем.
Главный акушер-гинеколог региона Рэм Волков отметил, что с 2013 года на территории Новосибирской области эффективно функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным. Больших проблем в этой отрасли нет, она также развивается и демонстрирует хорошие показатели.
Люди стали не только чаще заводить детей, что, несомненно, хорошо, но и реже умирать от тяжелых заболеваний, например от рака. Об этом на встрече рассказал главный врач Новосибирского областного онкологического диспансера Олег Иванинский.
Еще одну тенденцию отметила главный специалист по медицинской профилактике области Марина Фомичева.
— Центры здоровья, уже несколько лет работающие в Новосибирске, стали более посещаемыми. Люди чаще задумываются над тем, как предотвратить развитие недугов, — отметила она.
Обсудили на встрече и кадровый вопрос, без решения которого в любой отрасли рост вряд ли возможен.
Министр здравоохранения Леонид Шаплыгин отметил, что увеличение количества врачей в Новосибирской области не является решением кадрового вопроса в сфере медицины.
— У нас в области 50 врачей на 10 тысяч населения, — отметил Леонид Васильевич. — В Германии — 27 на 10 тысяч, в Израиле — 110. Где золотая середина? Количество врачей — серьезный вопрос, который надо анализировать. Надо ли идти по пути, что их должно быть все больше? Думаю, нет. Мы просто должны правильно организовать их работу и наладить систему оказания помощи, особенно в первичном амбулаторно-поликлиническом звене, и ситуация в нашем здравоохранении непременно улучшится.
Все предложения, как улучшить работу системы оказания медицинской помощи в регионе, сформированные по итогам круглого стола, еще раз прозвучат на предстоящем на следующей неделе Форуме социально-экономического партнерства — 2014 «Новосибирская область — территория эффективного развития».
ФАКТ
Число смертей от онкологических заболеваний в минувшем году уменьшилось на 7,6 % по сравнению с 2012 годом, смертность от туберкулеза, по данным за 10 месяцев 2013 года, снизилась на 15,4 %.