От учёбы до работы
Кто из нас не мечтал, чтобы жизнь шла по проторенной дорожке: учеба в школе — получение профессии — трудоустройство. Есть, конечно, те, кому каждый из этих шагов дается легко и просто. Для них не существует проблемы выбора: кем быть, где учиться и куда пойти работать. Но для большинства поиск ответов на эти вопросы затруднен, и без помощи специалистов тут не обойтись.
Сегодня в Новосибирской области комплексную помощь в решении вышеозначенных проблем оказывают министерство труда, занятости и трудовых ресурсов и его подведомственные учреждения. Этот крупный управленческий и функциональный комплекс обеспечивает работу системы профессионального образования, регулирование рынка труда и социально-трудовых отношений. Министерству подведомственны 93 учреждения со штатной численностью более 6 400 человек.
Желающим учиться
Больше половины подведомственных учреждений — это профессиональные образовательные организации: училища, лицеи, колледжи и техникумы региона. В них по программам подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих обучаются более 25 тысяч студентов. Еще около 30 тысяч человек ежегодно проходят курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
— Сегодняшняя система среднего профобразования значительно отличается от той, которая существовала буквально пять лет назад. Это касается как внешних отличий: произведен ремонт учреждений и общежитий, установлено современное, а кое-где просто уникальное учебное оборудование и созданы очень комфортные условия для занятий студентов, так и внутренней, учебной части, — подчеркивает министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт.
Изменения произошли в самом подходе к образовательному процессу. Сегодня учреждения среднего профобразования действительно работают в комплексе. Во многом этого удалось добиться за счет создания отраслевых и межрайонных базовых центров подготовки кадров: в регионе работают 19 отраслевых ресурсных центров, из которых два — в сфере микроэлектроники и информационных технологий и в отрасли строительных технологий и малоэтажного строительства — созданы в 2013 году.
Также в 2013 году были открыты три многофункциональных центра прикладных квалификаций. Их появление — новый шаг на пути к формированию новой инфраструктуры подготовки квалифицированных кадров.
Продолжается становление и образовательных кластеров: работают два научно-образовательных консорциума в области авиастроения и в сельскохозяйственной отрасли. На их базе осуществляется интеграция профессиональных программ разного уровня, объединение научных, образовательных, интеллектуальных и производственных ресурсов для подготовки квалифицированных специалистов.
С целью внедрения инновационных технологий в учебный процесс, организации непрерывного образования и единой научно-производственной образовательной инфраструктуры девятью учреждениями и Сибирской государственной геодезической академией создано образовательное объединение.
Среди новинок минувшего года — апробация системы сертификации профессиональных квалификаций. Главное ее достижение — организация первого в России международного центра сертификации совместно со станкостроительным концерном DMGMoriSeiki.
Особое достижение системы — создание отраслевых советов. Сегодня 17 таких советов координируют деятельность практически всех образовательных учреждений в части разработки программ, организации учебной и производственной практики, проведении промежуточной и итоговой аттестаций. Работают также семь отраслевых методических советов по вопросам подготовки кадров в швейной отрасли, авиастроении, издательско-полиграфической отрасли, сферах бытовых услуг, железнодорожного транспорта, связи, металлургии, металлообработки и сварочного производства. Их главные задачи — обеспечение соответствия квалификации выпускника требованиям производства и сферы услуг и признание этого соответствия независимыми оценками работодателей. В 2014 году будут созданы еще 12 совместных отраслевых методических советов.
Стоит отметить, что уже сегодня выпускники профессиональных образовательных организаций пользуются высоким спросом: около 50 процентов вакансий, заявленных без требований к стажу, предусматривают трудоустройство выпускников со средним профобразованием. Результаты мониторинга кадровой потребности на основе реального опроса предприятий и организаций показывают, что в 2014 — 2018 годах работодатели готовы будут трудоустроить 82 тысячи человек, при этом требование о среднем профессиональном образовании заявляют в 85 процентах случаев.
Высокий спрос на «рабочих» специалистов влияет на ситуацию с набором студентов в учреждения среднего профобразования. В ряд техникумов и колледжей поступление возможно только на основе конкурса аттестатов. Средний балл аттестата выше 4,3 при зачислении на первый курс был в 2013 году в таких образовательных учреждениях, как Новосибирский монтажный техникум, Новосибирский химико-технологический колледж, Новосибирский технологический техникум питания, Новосибирский торгово-экономический колледж.
Ищущим работу
Сегодня в регионе фактически полностью решена проблема трудоустройства выпускников учреждений среднего профессионального образования. В решении вопросов трудоустройства других категорий граждан также достигнуты высокие успехи: среди субъектов Сибирского федерального округа в Новосибирской области самый низкий показатель зарегистрированной безработицы: 1,1 процента. Такого уровня удалось достичь благодаря реализуемой активной политике в сфере занятости населения. Ее мероприятия были направлены на обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, снижение дифференциации территориальных рынков труда, регулирование процессов в сфере трудовой миграции, повышение доступности государственных услуг в области содействия занятости населения.
Как сообщил Игорь Шмидт, всего в 2013 году различные государственные услуги в центрах занятости населения получили 250 тысяч граждан и более 12 тысяч работодателей. На новые и свободные рабочие места трудоустроены около 66 тысяч человек. Более 80 процентов из них — на рабочие места постоянного характера.
В связи с сокращением численности населения, вступающего в трудоспособный возраст, министерством уделяется большое внимание активному вовлечению в трудовую деятельность компенсирующих источников трудовых ресурсов из состава незанятого населения: пенсионеров, учащейся молодежи, инвалидов и домохозяек. Также активно реализуется программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, — к нам приезжают работящие и активные люди, средний возраст которых не превышает 31 год.
Одновременно с активной работой по реализации программы для соотечественников министерство проводит последовательную политику по ужесточению условий приема иностранных работников, постепенному сокращению квоты на привлечение иностранных работников. Квота 2013 года на привлечение труда иностранцев была в 1,8 раза меньше квоты 5-летней давности. На 2014 год она снижена еще на 19 процентов по сравнению с утвержденной квотой на прошлый год. Это способствует некоторым позитивным изменениям на рынке труда: постепенному вытеснению низкоквалифицированной иностранной рабочей силы, замене ее квалифицированными кадрами, обеспечению приоритетного права российских граждан на замещение свободных рабочих мест.
Работающим
В вопросах трудоустройства граждан, организации профобучения, подготовки востребованных кадров и так далее министерство всегда тесно взаимодействует с работодателями. Но на этом взаимодействие не заканчивается — региональный минтруд реализует меры по регулированию социально-трудовых отношений. Одним из аспектов этой деятельности является реализация Регионального соглашения. В ноябре 2013 года было подписано новое, уже десятое, соглашение на 2014 — 2016 годы.
Таким образом, на сегодняшний день система социального партнерства в области включает Региональное соглашение, региональное соглашение о минимальной заработной плате, 15 отраслевых соглашений, 113 территориальных отраслевых соглашений, 34 территориальных соглашения и 5,5 тысячи зарегистрированных коллективных договоров. Охват работников коллективными договорами достиг 88 процентов — это один из самых высоких показателей в Российской Федерации.
Также 2013 год был первым годом действия нового регионального соглашения о минимальной заработной плате, в котором впервые проведено выравнивание минимальной заработной платы работников бюджетной и внебюджетной сферы (кроме сельского хозяйства) на уровне 9 030 руб. Этот размер минимальной заработной платы в 1,7 раза превышает размер минимальной оплаты труда, установленный федеральным законодательством.
— В 2013 году усилия министерства были направлены и на активизацию работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда как наиболее эффективному механизму снижения профессиональных рисков. В результате аттестация проведена в 2 544 организациях на 86 тысячах рабочих мест, на которых заняты 99 тысяч человек. Это в 1,3 раза больше, чем в 2012 году, — отмечает министр Игорь Шмидт.
Стоит напомнить, что с этого года процедура аттестации рабочих мест по условиям труда заменяется специальной оценкой условий труда. Это позволит перейти от «списочного» подхода к предоставлению гарантий и компенсаций работникам вредных и опасных производств к учету фактического воздействия на организм сотрудника вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Специальная оценка условий труда предусматривает исследование работодателем рабочего места. Ее результаты учитываются в том числе при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, в целях предоставления гарантий и компенсаций работникам, а также в иных процедурах в сфере охраны труда.
ИНТЕРЕСУЮЩИМСЯ
— 57 профессиональных образовательных учреждений, подведомственных минтруду НСО, работают в регионе
— 3 258 млн руб. составили консолидированные расходы на профессиональное образование в 2013 году
— 40 тыс. молодых людей участвовали в программах по профессиональной ориентации в 2013 году
— 66 тыс. человек трудоустроены в прошедшем году на новые и свободные рабочие места
— 9 030 руб. составляет размер минимальной заработной платы работников бюджетной и внебюджетной сферы (кроме сельского хозяйства)