USD 101.9146 EUR 105.0464
 

Высшая школа должна быть эффективнее

Наталья НАШТАЛОВА

В регионе создадут стратегию развития высшего образования, которая привлечет к нам талантливых студентов из других городов и поможет усилить экономику области

Новосибирской области необходима неразрывная профессиональная подготовка кадров, синхронизированная на всех ее уровнях и способная помогать в решении задач социально-экономического развития региона. С таким заявлением в ходе рабочей встречи с ректорами высших учебных заведений выступил губернатор Василий Юрченко.

Связка «школа — вуз»
Сейчас система высшего образования региона также работает весьма успешно, отметил Владимир Никонов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Масштаб высшей школы позволяет говорить о ней как об отрасли, в которую вовлечено почти 135 тысяч обучающихся и около 6,5 тысячи представителей профессорско-преподавательского состава. Вузы области ежегодно выпускают около 30 тысяч специалистов.

Активно идет работа со школами. Создано 148 специализированных классов, в которых к поступлению в вузы готовятся наиболее способные ученики. Ведущие вузы, продолжил Владимир Никонов, уже ощутили, насколько подготовка таких ребят отличается от уровня среднего абитуриента.

В 105 школах области реализуется специализированный проект управления качеством работы образовательного учреждения, 14 школ сертифицировали систему управления качеством по ISO 9000 — серии международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.

По программе модернизации идет масштабное перевооружение училищ и техникумов региона, в них сегодня вкладываются миллионы рублей.

Погоня за количеством
Формально успехи образования в целом более чем внушительны, но имеются и негативные факторы, не позволяющие высшей школе Новосибирской области обеспечивать адекватный вклад в развитие региона в соответствии с его стратегическими задачами.

К таким факторам, к примеру, относится погоня не за качеством, а за количеством обучающихся.

— Существенное снижение требований к подготовленности абитуриентов, которое мы отмечаем в последние годы, ведет к ухудшению качества образовательных программ и уровня подготовки значительной части выпускников, — рассказал на встрече Владимир Никонов. Портрет студента в некоторых вузах — это, к сожалению, портрет середнячка-троечника.

Имеет место и ослабление связей высших образовательных учреждений с отраслями экономики, некоторые вузы слабо включены в научно-техническую деятельность. Другими словами, представители высшей школы порой сами не понимают, для кого и зачем они готовят кадры. Недостаточно развита материально-техническая, учебно-лабораторная и научно-исследовательская вузовская база. Оснащение некоторых новосибирских вузов требует серьезного обновления.

Еще одна из острых проблем — студенческие общежития. Чтобы будущие талантливые студенты ехали к нам за знаниями, а потом оставались работать в нашем регионе, им необходимо создать условия для комфортной учебы и быта, сошлись во мнении ректоры вузов. Они убеждены, что в ближайшем будущем в Новосибирске необходимо построить новый комплекс вузовских общежитий. Сейчас город по количеству иногородних студентов в тройке лидеров — после Томска и Санкт-Петербурга, но терять бдительность нельзя, иначе вслед за ней будут потеряны и лидерские позиции. Также, считают представители вузов, должны быть более четко проработаны вопросы по целевому привлечению талантливых студентов из других городов.

КОММЕНТАРИЙ
Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:
— Нам нужно выйти на создание эффективной, конкурентоспособной и востребованной системы образования, которая начинается со школы и заканчивается вузом. Все элементы этой системы у нас есть, кардинальные преобразования в общем образовании уже запущены. Серьезные улучшения происходят и в системе среднего профессионального образования. Все есть, нам необходимо лишь синхронизировать эту работу, чтобы она давала больший результат.

ФАКТ
Ежегодно в системе высшего образования области генерируется около 13,5 млрд рублей доходов.