Контрольная для тех, кто учит
Училищам и техникумам региона предстоит доказать свою состоятельность и стать ближе к тем, кому они готовят кадры
Каждый техникум и профессиональное училище в области теперь может пройти проверку качества своей работы и зарекомендовать себя перед бизнес-сообществом. Комиссия из тридцати экспертов различных отраслей экономики оценит образовательное учреждение и его потенциал по пятидесяти пунктам. Кадровый состав, успеваемость студентов, качество образовательного процесса, практики — подробно изучено и рассмотрено будет все.
Вопрос статуса и престижа
Проверка эта, согласно Закону «Об образовании», — дело необязательное и совершенно добровольное, но в областном министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов, которое выступило инициатором будущей «контрольной работы», уверены в перспективности этого начинания. На днях подписано соглашение о взаимодействии с Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий (МАРП).
Старт работы по созданию системы общественно-профессиональной аккредитации образовательных учреждений объявлен. Не за горами и первая проверка. Претендент, заверили в министерстве, есть, но имя смельчака пока не разглашается.
— Считаю, мы принимаем очень важное решение, связанное с очевидным этапом совершенствования системы подготовки рабочих кадров и специалистов в Новосибирской области, — рассказал Игорь Шмидт, региональный министр труда, занятости и трудовых ресурсов. — Общественно-профессиональная аккредитация даст возможность образовательным учреждениям получить профессиональную оценку своей работы от независимых экспертов и рекомендации по ее совершенствованию.
Отказ от прохождения такой проверки, считает Игорь Шмидт, косвенно будет означать, что учреждению есть что скрывать, что в его работе слишком много несовершенств. У вышестоящего руководства может появиться вопрос: а стоит ли вкладывать в подобное образовательное учреждение средства? Напомним, сейчас в регионе реализуется мощнейшая программа модернизации сферы профессионального образования, для училищ и техникумов закупается новое оборудование, оснащаются классы, лаборатории, педагогам подняли зарплату, и в такой момент жаловаться на бедность и перестройку не приходится.
Успешная сдача «экзамена», наоборот, подчеркнет преимущества образовательной площадки, отвечающей всем требованиям бизнеса и работодателей. Выпускникам будет гарантировано трудоустройство на лучших предприятиях области. Пройти это испытание — вопрос статуса и престижа.
Опять в пионерах
— У нас нет точных данных о том, проводятся ли такие проверки в других регионах России, — прокомментировал Юрий Бернадский, генеральный директор МАРП. — Думаю, здесь нам опять придется быть пионерами.
Предстоящая работа — не искусственное создание сложностей для образовательных учреждений, заверил Юрий Бернадский. Это попытка найти новые инструменты для лучшего взаимодействия профессионального образования и бизнеса. В результате такого обмена знаниями наш регион должен получить более подготовленных, высококлассных специалистов, которые через 10 лет будут определять вектор развития экономики Новосибирской области.
— Мы заинтересованы в более пристальном внимании будущих работодателей к образовательному процессу в училищах и техникумах и более точному соответствию их запросам. Ребята, получившие образование на хорошей базе, не должны мечтать уехать в другие области и тем более другие страны, — добавил Бернадский. — Мы сами найдем применение нашим талантам.
Новость о проверке по пятидесяти пунктам представители некоторых образовательных учреждений, присутствовавшие во время подписания соглашения между министерством труда и МАРП, комментировать не стали. Но резонно предположить, что страх ударить в грязь лицом имеется даже у «отличников», у которых все в порядке и с материально-технической частью, и с успеваемостью. Бояться не стоит, считает Игорь Шмидт. Если училище или техникум приступит к такой добровольной аккредитации и не сможет пройти ее, это не означает, что последуют какие-то санкции. Просто будет дано время подготовиться и исправить имеющиеся недочеты и ошибки.
КОММЕНТАРИЙ
Вячеслав КОРЯГИН, генеральный директор издательства «Советская Сибирь»:
— Думаю, в появлении такой добровольной аккредитации для учреждений профессионального образования нет ничего страшного, это необходимая своевременная мера. Иначе как можно проследить, насколько эффективно расходуются выделяемые средства? Механизм, пожалуй, может быть только такой. Инвестиции в сферу профессионального образования в последние годы действительно идут немалые. К примеру, по имеющимся у меня сведениям, полиграфический колледж Новосибирска ежегодно осваивает не менее десяти миллионов рублей. Это здорово, потому что еще пять лет назад там стояло оборудование, на котором сейчас никто в нашей отрасли не работает. Сейчас в колледже есть современные цифровые и офсетные машины. Связка «выпускник — работодатель», которую хотят укрепить при помощи этой аккредитации, тоже необходима: инвестиции в образовательное учреждение идут, а процент выпускников, которые хотели бы работать в отрасли, к сожалению, мал. Это не совсем логично, и надо понять, в чем причины происходящего.