Казённый дом и дальняя дорога
Как работает в Новосибирске центр временного содержания мигрантов?
О том, что в областном центре есть специальное учреждение, где мигранты ожидают высылки из России, знают немногие. Оно в силу своей специфики крайне закрытое, и о том, как там живется людям, известно мало. Корреспонденту «Советской Сибири» удалось побывать в центре содержания мигрантов.
Под особым контролем
Спецприемник расположился в бывшем здании городского вытрезвителя. Но кажется, что стены прошлого не помнят. Комнаты мигрантов напоминают больше студенческое общежитие, чем специализированное учреждение. В комнатах люди живут по четверо или шестеро.
С журналистами большинство общаться не хотят: одни прячут лица, другие просто молчат, третьи разводят руками, мол, не знаем русского языка. Сотрудники центра объясняют это обычным чувством стыда.
У каждого мигранта своя история жизни в России. Так, Ануар Равшан из Узбекистана семь лет жил в Новосибирске без прописки и документов, удостоверяющих личность. Много где работал, отправлял деньги семье. Сейчас ждет, когда документы все же будут оформлены. Говорит, что ему просто не повезло.
Похожая история и у молодого парня Алика Саидова:
— С шести лет я жил в Новосибирске с родителями, но прописку так и не сделали. Я нигде не работал, впоследствии жил с друзьями. Уезжать совсем не хочу, к городу уже привык.
Выходить просто так из своих комнат мигрантам запрещено. Однако во время этой экскурсии они то и дело подозрительно на нас косились, ведь посторонние в центре — большая редкость.
О строгости режима здесь, пожалуй, говорит только отсутствие ручек на окнах. Прогулки на свежем воздухе ежедневные. Жители ближайших домов рассказывают, что летом задержанные даже играют в мяч. По всему периметру и внутри здания оборудована система видеонаблюдения, которая в случае чего позволит оперативно пресечь нарушение порядка и дисциплины.
Места всем хватит
Новосибирский центр рассчитан на 34 человека. Сейчас он заполнен почти целиком. Среди задержанных есть и две женщины. Большинство обитателей учреждения — выходцы из республик бывшего Советского Союза. Но есть и экзотические гастарбайтеры, например, из Вьетнама и Гамбии.
— Мигрантам разрешены передачи от родных, которые находятся в Новосибирске. В основном передают сигареты, чай, печенье. По телефону можно общаться не больше пятнадцати минут в день, строго на русском языке. Из развлечений — телевизор, настольные неазартные игры и книги. Прогулки ежедневные занимают не меньше часа, — рассказывает директор центра Михаил Шаньшин.
Как показывает опыт, большинство поступающих сюда знают не только язык, но и российские законы, которые, по словам Михаила Шаньшина, нарушают вполне осознанно.
Время пребывания в спецприемнике у всех разное: от недели до нескольких месяцев. Каждый, кто поступает сюда, проходит комплексное медицинское обследование. Среди задержанных встречаются те, кто страдает инфекционными заболеваниями, но каких-либо редких трудноизлечимых болезней пока, к счастью, обнаружено не было. Нездоровых людей помещают в изолятор и назначают им нужное лечение.
Выдворение из страны происходит лишь по решению суда. Те, кто очень хочет остаться в России, имеют право обжаловать постановление, и тогда время пребывания в центре может значительно увеличиться.
Здесь круглые сутки рука об руку вместе живут люди разных национальностей, но конфликтов и агрессии, по словам директора, не было ни разу. А вот попытки побега случались.
— По разным причинам пытаются сбежать. Кто-то стремится к семье, кому-то работодатель не отдал заработанные деньги, и мигрант хочет их вернуть, — отмечает Михаил Шаньшин.
Забыть про Россию
Центр временного содержания мигрантов, нарушивших законы РФ и ожидающих отправки на родину, в Новосибирской области был открыт в 2012 году (до этого они содержались в спецприемниках МВД) и сначала подчинялся министерству социального развития региона. С 1 января этого года, согласно постановлению Правительства РФ, учреждение перешло под контроль Федеральной миграционной службы. Ожидается, что все вопросы, связанные с приезжими, будут решатся более оперативно.
— Это позволит значительно сократить сроки выдворения иностранных граждан, нарушивших режим пребывания в нашей стране, — считает начальник управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области Юрий Звягинцев. — Теперь мы можем более тесно взаимодействовать с консульствами разных стран и судебными приставами, от которых также многое зависит. Никого держать, кормить, охранять и лечить за государственный счет ни одного лишнего дня мы не будем. Такие спецприемники сейчас создаются по всей стране, и мы рассчитываем, что мигранты будут меньше допускать правонарушений.
Содержание одного мигранта, ожидающего вынужденного отъезда из страны, обходится государству больше чем в тысячу рублей в день. С начала года на родину удалось отправить восемь человек. Провожающая сторона таким людям оплачивает билет на самолет или поезд и закрывает въезд в страну на пять лет.
Отметим, что выдворение из страны через специальные учреждения — это серьезный отпечаток в биографии человека. Впредь нарушителю будет сложнее попасть в Россию.
Мест хватает
Конечно, может показаться, что одного помещения на 34 места для полуторамиллионного города недостаточно. Однако, как показывает статистика, это не так. Большинство мигрантов, нарушивших режим или сроки пребывания, уезжают из области в добровольно-контролируемом порядке. Как отмечают в региональном управлении миграционной службы, из трехсот тысяч мигрантов правонарушение в минувшем году совершили около десяти тысяч. Если будет необходимо, количество мест в центре увеличат.
— Иностранные граждане должны понять, что нельзя нарушать российские законы. Скоро в спецучреждении появятся высокий железный забор, колючая проволока, решетки на окнах. Не надо думать, что это своеобразное наказание, просто в подобных учреждениях не должно быть анархии, а должен быть полный порядок, — заключил Юрий Звягинцев.
ЦИФРА
В 2013 году на территорию Новосибирской области был запрещен въезд 6 000 иностранным гражданам, потенциальным нарушителям российского законодательства